G7 и страны ЕС намерены помочь Украине с экспортом зерна

В настоящее время в Украине хранится 20 млн тонн зерна. Рассматриваются варианты о конкретной помощи, включая вывоз зерна «по суше, по железной дороге, по Дунаю».

«Большая семерка» и Евросоюз готовы помочь с экспортом зерна Украине, ставшей жертвой российской вооруженной агрессии. «Нам нужно зерно на мировом рынке, а Украине нужны элеваторы для будущего урожая», — заявил министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир (Cem Özdemir) на встрече министров сельского хозяйства стран G7 в Штутгарте в пятницу, 13 мая. Война в Украине имеет «серьезные последствия для глобальной продовольственной безопасности», указал Оздемир.

В настоящее время в Украине хранится 20 млн тонн зерна, которое невозможно экспортировать из-за перекрытых путей доставки и портов. Поэтому сейчас рассматриваются варианты о конкретной помощи, включая вывоз зерна «по суше, по железной дороге, по Дунаю».  Оздемир выдвинул серьезные обвинения в адрес России. По его мнению, Москва не только хочет «устранить конкурента» на рынке зерна, но и ведет «экономическую войну», цель которой — «присвоить» собственность фермеров. Россия «ворует» и «крадет», отметил немецкий  министр.

На двухдневную встречу министров сельского хозяйства семи крупнейших промышленно развитых стран (G7) представителей ЕС, ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) был приглашен министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский, сообщает AFP.

По его словам, в Украине, подвергшейся агрессии России, хранится порядка 20 млн тонн зерна прошлого урожая. И хотя половины посевных площадей озимой пшеницы находится на охваченных войной территориях, необходимо задуматься о судьбе будущего урожая. «Понятно, что он в этом году будет намного меньше, чем в прошлом году», но все же речь идет о больших количествах до 40 млн тонн зерна, которые также необходимо будет экспортировать. «Это будет сложная задача, потому что большинство украинских портов не работают», — указал украинский министр. Необходимо разблокировать порты Черного моря и рассмотреть варианты логистики в порты Балтийского моря, — считает он. 

Еврокомиссия предлагает наземные маршруты экпорта

Сольский также предупредил, что от решения вопроса зависит мировая ситуация в целом и потребительские цены. 12 мая Еврокомиссия представила ряд предложений по новым наземным маршрутам экспорта зерна из Украины. Брюссель рассчитывает на перевозки грузовиками и грузовыми поездами, а также хочет увеличить персонал для погрузочно-разгрузочных работ на границах. Кроме того, предстоит найти новые складские мощности в ЕС для украинской сельхозпродукции.

 Виталий Кропман

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх