В России будет иначе, может быть даже хаос

Эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister).

Возвращение территорий может произойти после смены власти в РФ. При Путине в России не будет никаких положительных сдвигов, без смены режима не будет смены курса, убежден Майстер.

Россия, отмечает он, уже стала тоталитарным государством, где полностью контролируется все общество, проводится милитаризация, руководители «мыслят по-фашистски» и прибегают к соответствующей риторике, элиты адаптируются к ситуации, общество отстранилось или, в большой массе, акцептует это «параллельное мышление» , параллельные парадигмы, созданные режимом».

Насильственного изменения режима в ближайшее время ждать нечего, ведь внутри страны недостаточно сил сопротивления.

«Но если в обозримом будущем этого не произойдет, нужно ждать, пока это решится биологическим способом», — считает Мастер.

Немецкий эксперт хотя и не представляет себе, что может быть хуже Путина, все же предполагает, что после него в России не обязательно будет сразу лучше. Будет иначе, может быть даже хаос, считает Майстер.

Нынешняя горячая фаза войны, по оценке эксперта, продлится еще несколько недель.

«И только тогда россияне будут заинтересованы в каком-нибудь перемирии, чтобы закрепиться на тех позициях, которые они уже захватили», — сказал Майстер.

После этого, по его словам, «будет уже другая война – война низкой интенсивности, как это было с 2014 года и до начала этой войны».

Он исходит из того, что появится новая линия фронта, которая будет проходить по всему Донбассу и в направлении юга с сухопутным мостом в Крым.

В начале апреля, после месяца борьбы украинского народа с российскими оккупантами, Стефан Майснер писал: «Лица, принимающие решения в Германии, поняли, что больше нет зоны комфорта. Они не подготовили свою страну к концу глобализации и началу транзакционного мира, в котором у держав-спойлеров, таких как Россия Путина, есть преимущество. После окончания холодной войны Германия была одним из основных бенефициаров открытых глобальных рынков; она построила свое благосостояние на массовом экспорте товаров и импорте дешевой российской нефти и газа. Основанный на правилах международный порядок является идеальной основой для развития и мира в Германии и Европе в целом. Но все это сработало только с гарантией безопасности США и предположением, что Россия и Китай со временем станут «как мы», благодаря философии Германии.

Теперь это оказалось неправильным.

Владимир Путин создает новый европейский порядок безопасности с танками, и председатель Китая Си Цзиньпин не хочет дистанцироваться от российского президента в достаточной степени, чтобы поддержать западные санкции.

Германия очень уязвима из-за своей энергетической зависимости от России и экономической зависимости от Китая, двух авторитарных государств, которые все больше сотрудничают друг с другом».

https://dgap.org/en/research/publications/germanys-role-and-putins-escalation-dominance-ukraine

Доктор Стефан Майстер возглавляет программу DGAP по международному порядку и демократии с августа 2021 года. С 2019 года и до тех пор он работал директором офиса Фонда Генриха Бёлля на Южном Кавказе.

В 2015/16 году Майстер был приглашенным научным сотрудником в Трансатлантической академии в Вашингтоне, округ Колумбия, где он писал о российской дезинформации и пропаганде.

Майстер является соавтором книг «Геополитика и безопасность: новая стратегия Южного Кавказа» (KAS/DGAP/GIP, 2018), «Доосье России» (Брукингс, 2018), «Восточные голоса» (Центр трансатлантических отношений/DGAP, 2017) и «Восточный вопрос» (Brookings, 2016

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх