Риск потери суверенитета или зачатие восточной “Молодой Европы”

Процедура принятия решений в ЕС сложная и многоступенчатая. Европарламент предложил отмену права вето стран-членов.

Ранее это право было распространено на все решения Европарламента, но с 2014 года систему начали реформировать. Если важные решения так и принимают единогласно, менее глобальные вопросы принимают “двойным большинством” – от 55% стран-участниц, которые представляют от 65% населения ЕС. Скорее всего, в случае отмены права вето будет внедрена именно подобная система.

Ровно неделю назад, 6 мая, после очередного решения ЕС в пользу помощи Украине, спикер Госдумы Володин заявил, что государства-члены Европейского союза могут потерять суверенитет в связи с будущими реформами структуры принятия решений в ЕС.

Господин Вячеслав Володин добавил, что страны ЕС должны выходить из Союза, если хотят сохранить свой суверенитет.

Кремль желает посеять разногласия между странами ЕС, призывая к выходу из Союза.

Очевидно, Москва рассчитывает на то, что вышедшие страны примкнут к ней, как к экономическому центру в регионе.

Сама процедура выхода из ЕС не будет мгновенной – Брэксит продолжался с 2016 по 2020 года. Также нужно учесть, что экономически слабые страны как Греция или Люксембург не будут выходить из ЕС. Выходить из ЕС будут страны с сильной экономикой, большим населением и амбициозными лидерами.

Целесообразно предположить, что будет создано новое бестаможенное пространство, а РФ, как центр экономической силы из-за санкций и войны перестаёт играть столь значительную роль. В 2021 году в польском обществе витали идеи о полэкзите. В начале 2022 года Лондон провозгласил тесное сотрудничество с Украиной и Польшей. Объединенное королевство заинтересовалось восточной Европой, медленная бюрократия и чрезмерная лояльность к агрессору со стороны ЕС оттолкнуло Украину от мысли о евро интеграции. Конечно, сейчас это разочарование не настолько решающее, но сейчас и нет альтернативы. Балтийские страны и Польша предоставляют огромную относительно их ВВП помощь Украине, а Польшу, Украину и Литву объединяет общая трёхсотлетняя история Речи Посполитой.

Под короной Британии может вырасти новое экономическое пространство, которое учтёт ошибки ЕС. Лондон уже снял таможенные сборы с части украинской продукции, фактически, заложив фундамент этого объединения. К этому союзу может примкнуть и Турция, которая желала влиться в ЕС, но получала отказ. Анкара уже анонсировала в Украине запуск мощностей производства беспилотников, а Крым выступит культурным мостом между странами. Сформированный экономический альянс с Великобританией, Украиной, Польшей и Турцией однозначно начнет притягивать к себе капитал и новых членов. Молдавия и Грузия разделяют с Украиной и Турцией Черное море. В этот союз может примкнуть уже демократическая Беларусь, которая из-за ослабления РФ сможет провести демократизацию страны.

РФ, подстрекая страны к выходу из ЕС и обращая внимания на недостатки их системы, может подтолкнуть к созданию новой экономической силы – объединённого рынка Польши, Украины, Турции и Великобритании. Эти страны будут оставаться членами НАТО, сохраняя гарантии альянса, а после сотрудничества и военного опыта путь Украины в Североатлантический союз будет относительно легким.

Путинский режим, вторгнувшись в Украину, может стать не только «отцом украинской нации», но и «творцом» новой Молодой Европы.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх