По словам главы МЭА, никаких новых нефтегазовых мегапроектов, если мир хочет избежать климатического хаоса

Ведущий мировой экономист по энергетике предостерег от инвестиций в новые крупные нефтегазовые разработки, которые мало повлияют на текущий энергетический кризис и стремительно растущие цены на топливо, но приведут к опустошению планеты.

Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), ответил на расследование Guardian, которое показало, что компании, работающие на ископаемом топливе, планируют масштабные проекты по созданию «углеродной бомбы», которые приведут к климатической катастрофе.

Он сказал, что страны должны стремиться заменить российские нефть и газ в ближайшей перспективе, не нанося ущерба своим долгосрочным перспективам.

«Я понимаю, что некоторые страны могут рассматривать новые виды ископаемого топлива, но они должны помнить, что для начала производства потребуется много лет», — сказал он. «[Такие проекты] не являются решением наших неотложных потребностей в энергетической безопасности, и они заблокируют использование ископаемого топлива».

Откровения The Guardian показывают, что почти 200 проектов по созданию «углеродных бомб» находятся в стадии планирования или уже начали внедряться, что может привести к выбросам не менее 1 миллиарда тонн углекислого газа в течение их срока службы, что эквивалентно примерно 18 годам нынешних глобальных выбросов.

Бироль предупредил, что компании, занимающиеся такими разработками, могут оказаться с нерентабельными выброшенными активами. «Если миру удастся добиться нулевого уровня выбросов, эти проекты могут не окупить свои первоначальные затраты на разработку», — сказал он в интервью Guaridan.

Стремительный рост мировых цен на энергоносители заставил правительства искать новые источники ископаемого топлива. «Я понимаю, почему страны так реагируют», — сказал он. «Но есть проблема временного горизонта».

Бироль предупредил, что новым крупным исследовательским проектам по добыче нефти, газа и угля потребуются годы, чтобы произвести какое-либо топливо, и они могут привести к высоким выбросам парниковых газов на десятилетия.

«Наиболее подходящими являются проекты с короткими сроками реализации и быстрой окупаемостью, например, расширение производства на существующих месторождениях», — сказал он.

Бироль отметил, что более эффективное использование существующих источников также поможет сократить выбросы.

Он сказал, что правительства также должны срочно стремиться к сокращению спроса на ископаемое топливо за счет теплоизоляции домов, снижения ограничений скорости, удешевления или бесплатности общественного транспорта и введения дней без автомобилей в городах.

«Если у нас не будет этих добровольных мер, я боюсь, что может возникнуть вопрос о нормировании энергии», — сказал он.

Бироль сказал, что в отличие от предыдущих нефтяных потрясений, таких как в 1970-е годы, в мире теперь есть дешевые альтернативы в виде солнечной и ветровой энергии, которые резко упали в цене. Это должно побудить правительства и компании активнее продвигать возобновляемые источники энергии.

«Я считаю, что у нас есть шанс сделать это историческим поворотным моментом к более чистой и безопасной энергетической системе», — сказал он. «Впервые я вижу такой импульс перехода к чистой энергии.

«Миру не нужно выбирать между решением энергетического кризиса и климатического кризиса, мы можем сделать и то, и другое».

Генсек ООН также призвал прекратить новые проекты по использованию ископаемого топлива, предупредив, что изменение климата представляет «экзистенциальную угрозу для всех нас — для всего мира».

Выступая на пресс-конференции в среду, Антониу Гутерриш сказал: «Основные источники выбросов должны резко сократить выбросы, начиная с сегодняшнего дня. Это означает ускорение прекращения нашей зависимости от ископаемого топлива и ускорение внедрения чистых возобновляемых источников энергии».

Почти ровно год назад МЭА сообщило, что с этого года не может быть никаких новых разработок газа, нефти или угля, если мир ограничит глобальное потепление до 1,5°C. Это открытие вызвало шок среди правительств в преддверии климатического саммита Cop26 ООН в Глазго в ноябре, где лидеры согласились выдвинуть национальные планы в соответствии с пределом 1,5C.

Но многие страны и компании частного сектора проигнорировали этот совет, как показало расследование The Guardian о разрабатываемых проектах по сжиганию ископаемого топлива. Эти углеродные бомбы, по сути, уничтожили бы всякую надежду удержаться в пределах порога 1,5°C.

Грег Маттит, эксперт по энергетике Международного института устойчивого развития, сказал: «Правительства и компании часто страдают от формы когнитивного диссонанса: признавая безотлагательность и серьезность климатической угрозы, они продолжают разрабатывать новые нефтяные, газовые и угольные месторождения, которые усугубят проблему. Политический ответ прост: когда вы в яме, вам нужно перестать копать».

Гринпис заявил, что расследование Guardian показало, что «бизнес-модель индустрии ископаемого топлива остается планом для климатической катастрофы».

«Инвестиционные планы нефтяных и газовых компаний превзойдут все наши оценки того, что безопасно для климата, и это шокирует», — сказал старший советник группы по климату Чарли Кроник.

«Но что действительно шокирует, так это то, что они этого не скрывают. Эта деятельность является законной и на самом деле поощряется правительствами всего мира, особенно теми, у которых есть самые большие резервы и которые больше всего могут потерять».

Кэролайн Лукас, член парламента от британской партии зеленых, сказала в ответ на расследование Guardian: «Правительства, похоже, полны решимости направить нас на самоуничтожение. Сколько еще раз мы должны говорить компаниям, работающим с ископаемым топливом, чтобы они #keepitintheground

Эд Милибэнд, теневой секретарь по вопросам изменения климата и чистого нулевого дохода, сказал: «Ответ на глобальный кризис ископаемого топлива не может состоять в том, чтобы удвоить долю ископаемого топлива. Каждая страна должна пойти дальше, чтобы быстро ускорить переход к экологически чистой энергии.

«Это правильный ответ на климатический кризис, но это также правильный ответ на кризисы стоимости жизни и энергетической безопасности — возобновляемые источники энергии сейчас, безусловно, самый дешевый и безопасный вид энергии.

«Правительства во всем мире должны срочно инвестировать в зеленую энергетику, чтобы навсегда отказаться от разрушительных, дорогих и нестабильных ископаемых видов топлива».

Авторы: Фиона Харви, Мэтью Тейлор и Дэмиэн Кэррингтон

Перевод МК

Источник: MSN.COM

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх