ООН начнет расследование военных преступлений на территории Украины

«За» резолюцию Совета по правам человека проголосовали представители 33-х государств. «Против» выступили Китай и Эритрея. 12 стран-членов СПЧ воздержались.

В четверг Совет ООН по правам человека принял резолюцию о начале расследования возможных военных преступлений российских войск в районе Киева и в других регионах Украины, что, по словам России, равносильно сведению политических счетов.

Члены Совета подавляющим большинством, как указывает Reuters, приняли резолюцию о поручении Следственной комиссии расследовать события в районах вокруг Киева и других районах, таких как Сумская область, которые временно удерживались российскими войсками.

«За» резолюцию проголосовали представители 33-х государств. «Против» выступили Китай и Эритрея. 12 стран-членов воздержались.

«В районах.., которые находились под российской оккупацией в конце февраля и марте, произошли самые ужасные нарушения прав человека на европейском континенте за последние десятилетия», — заявила Совету первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Вместо того, чтобы обсуждать истинные причины, приведшие к кризису в этой стране, и искать пути их разрешения, «коллективный Запад» организует очередной политический разгром, чтобы демонизировать Россию», — такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

Отказавшись от своей прежней позиции воздерживаться по ситуации в Украине, Китай проголосовал против этого решения СПЧ ООН вместе с Эритреей.

«Мы отметили, что в последние годы политизация и конфронтация в (Совете)… усилились, что серьезно повлияло на доверие, беспристрастность и солидарность», — сказал представитель КНР в Женеве Чэнь Сюй.

Россия была отстранена от членства в Совете, состоящем из 47 человек, в прошлом месяце из-за обвинений в нарушениях прав человека в Украине, хотя Москва заявляет, что сама вышла из него.

На том же заседании в четверг Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что после российского вторжения было много примеров возможных военных преступлений, заявив, что на сегодняшний день в Киевской области обнаружено 1000 тел.

Бачелет сказала, что масштабы казней и расправ в окрестностях Киева «шокируют».

Кремль заявил, что изображения трупов на улицах таких городов, как Буча, были инсценированы, чтобы дискредитировать российскую армию и сорвать мирные переговоры.

В резолюции также содержится просьба к Бачелет представить на июньской сессии Совета обновленную информацию о нарушениях прав человека в захваченном Россией Мариуполе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх