Имперская война Путина: Россия обнародовала планы по аннексии юга Украины

Назначенные Кремлем чиновники на оккупированном Россией юге Украины подтвердили планы по аннексии региона и включению его в состав Российской Федерации. Заявление, сделанное на этой неделе, подчеркивает экспансионистскую имперскую повестку дня, которая ведет к войне Владимира Путина в Украине, а также подчеркивает его намерение подавить независимость Украины и перекроить карту Европы силой.

В телеобращении от 11 мая представитель российской оккупационной администрации в Херсонской области на юге Украины подтвердил, что непосредственно президенту России Владимиру Путину будет направлено обращение с просьбой об аннексии территории Москвой. «Город Херсон — это Россия», — заявил замглавы оккупационной администрации Кирилл Стремоусов. «Не будет Херсонской народной республики и референдумов. Это будет единый указ на основе обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации о придании Херсону статуса полноценной области России».

Подробности планов Кремля напрямую аннексировать Херсон последовали за неделями слухов о предполагаемой подготовке Россией референдума в крымском стиле в регионе. После захвата Крымского полуострова Россией в 2014 году Москва провела непризнанный международным сообществом референдум, пытаясь узаконить захват земель. Многие наблюдатели ожидали, что подобная тактика будет использована для подготовки к аннексии Херсона.

Теперь кажется, что уловка референдума не будет повторена на юге Украины. Российская военная администрация явно не уверена в своей способности организовать правдоподобное голосование в Херсонской области. Этот пессимизм понятен. Несмотря на более чем двухмесячную оккупацию, оппозиция российскому присутствию остается громкой, а украинские военные продолжают выражать уверенность в возможном освобождении региона. Теперь, когда в Украину с Запада поступает тяжелое вооружение, Москва, похоже, торопится объявить Херсон частью России и укрепить свою власть.

Любая попытка официально аннексировать Херсонскую область полностью соответствовала бы политике имперской экспансии , которая была очевидна с тех пор, как российские войска впервые оккупировали регион в первые дни войны. Кремлевские чиновники систематически подавляли украинские государственные символы и пытались заблокировать украинские СМИ, операторов мобильной связи и доступ в Интернет. Школы были вынуждены перейти с украинской на российскую национальную учебную программу, в то время как украинская валюта постепенно отказывается от гривны и заменяется российским рублем.

Также были предприняты шаги, чтобы заставить замолчать инакомыслие и устранить любые потенциальные угрозы российской власти. Вместе с местными коллаборационистами российские силы провели облавы на потенциальных противников режима, в том числе на выборных должностных лиц, журналистов, активистов и ветеранов вооруженных сил. Тем, кто стал жертвой похищения, предстоит неопределенное будущее, судьба многих из которых до сих пор неизвестна. Еще тысячи подверглись насильственной депортации и вывозу в отдаленные регионы Российской Федерации.

Официальная российская риторика стремилась подчеркнуть имперские амбиции Москвы в регионе. Во время визита в начале мая в оккупированный Херсон российский сенатор Андрей Турчак, который также является генеральным секретарем путинской политической партии «Единая Россия», заявил, что нынешнее российское присутствие на юге Украины будет постоянным. « Россия здесь навсегда », — заявил он. «В этом не должно быть никаких сомнений. Возврата к прошлому не будет».

Планы России по аннексии юга Украины высмеивают частые заявления Владимира Путина о проведении оборонительной «военной операции» против посягательств Запада на традиционную сферу влияния Кремля. Российский диктатор пытался оправдать войну, указывая на предполагаемые угрозы, создаваемые десятилетиями расширения НАТО, и утверждая, что Москва просто ищет гарантии безопасности. На самом деле вторжение России в Украину — это самое открытое империалистическое предприятие со времен Адольфа Гитлера. Путин ведет войну, сочетающую в себе худшие эксцессы тоталитарного двадцатого века с жестокостью колониальных завоеваний девятнадцатого века.

Планы Путина по уничтожению Украины не должны вызывать удивления. Российский правитель никогда не скрывал своего презрения к украинской государственности и писал на эту тему целые очерки. Трактат Путина от июля 2021 года о предполагаемом «историческом единстве» России и Украины остается окончательным справочным материалом для любого, кто хочет постичь глубины его одержимости Украиной, но это далеко не единственное свидетельство его отказа признать реальность независимого государства. Украина. Путин давно настаивает на том, что украинцы на самом деле русские («один народ»), и регулярно жалуется, что современная Украина была основана на исторически русских землях. Совсем недавно он стал отвергать всю страну как «антироссийскую», которую больше нельзя терпеть.

Отрицание Путиным права Украины на существование обеспечивает идеологическую основу для сегодняшней войны империалистической агрессии. Вторгшихся российских солдат и отечественных телезрителей призывают рассматривать Украину как нелегитимное образование, искусственно отделенное от России. Любые украинцы, которые отвергают эту интерпретацию и настаивают на своей отдельной национальной идентичности, считаются предателями русской родины, заслуживающими самого сурового наказания. Для миллионов простых россиян вся концепция независимости Украины стала воплощением утраты Россией статуса после 1991 года и исторической несправедливости распада Советского Союза.

Это радикально-ревизионистское мировоззрение помогает объяснить жестокость геноцида русского вторжения. Десятилетия сдерживаемого негодования и горечи по поводу предполагаемого постсоветского унижения России теперь выплескиваются в оргию ненависти и насилия, нацеленную на «вероломную» Украину. В то время как российские солдаты занимаются изнасилованиями, пытками и массовыми убийствами мирных жителей Украины, кремлевские пропагандисты открыто призывают к уничтожению украинской нации. Между тем, независимые опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство населения России поддерживает войну.

Украинцы не питают иллюзий относительно истребительных намерений России и понимают, что если они не победят, их страна перестанет существовать. Однако многие голоса на международной арене еще не полностью осознали масштаб имперских амбиций России и, похоже, верят, что какое-то урегулирование путем переговоров все еще возможно. Это опасное принятие желаемого за действительное. Не может быть компромисса с Кремлем, пока Путин стремится стереть Украину с карты мира.

Замечательные боевые успехи Украины в первые два месяца войны затмили более широкую картину имперских планов России и могут создать ложное чувство безопасности. Действительно, сейчас многие воспринимают возможную победу Украины как нечто само собой разумеющееся, а президент Франции Эммануэль Макрон уже начал предупреждать об опасностях « унижения » России. Такое мышление оставит без внимания проблему нереконструированного российского империализма и почти гарантирует дальнейшие агрессивные войны.

Вместо этого жизненно важно продолжать расширять международную поддержку Украины до тех пор, пока Россия не будет окончательно побеждена и не будет вынуждена противостоять своим преступлениям. Нынешнее военное затруднительное положение России вполне может затруднить реализацию планов Путина по аннексии юга Украины. Однако Москва будет рассматривать любые неудачи как временные, и Россия будет продолжать представлять угрозу международной безопасности до тех пор, пока имперское мышление, которое сделало возможной нынешнюю войну, не будет отправлено на свалку истории.

Питер Дикинсон

Atlantic Council

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх