Европа предпринимает шаги, чтобы помочь украинским экспортерам зерна и масличных обойти российскую блокаду

В четверг Европейский союз объявил о наборе мер, направленных на облегчение украинского экспорта заблокированных продуктов питания, в основном зерна и масличных культур, в целях облегчения военного давления на украинскую экономику и предотвращения надвигающейся глобальной нехватки продовольствия.

До российского вторжения Украина была крупным мировым экспортером продовольствия: она производила 12% мировой пшеницы, 15% кукурузы и 50% подсолнечного масла . Война нарушила глобальные цепочки поставок и привела к резкому росту цен на сельскохозяйственные товары, в результате чего несколько стран, особенно в Африке , столкнулись с нехваткой продовольствия.

Российский флот заблокировал черноморские порты Украины, от куда экспортировалось 90 процентов зерна страны, в результате чего 40 миллионов тонн зерна остались в стране. Украина «сейчас сидит на пшенице на 8 миллиардов евро», которую нельзя отправить за границу, заявил ранее на этой неделе журналистам президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер.

Адина Валеан, комиссар блока по транспорту, признала сложность проблемы. «Проблема, которую мы пытаемся решить, никоим образом не региональная или европейская, а глобальная», — сказала она в четверг. «Задача, стоящая перед нами, гигантская».

Долгосрочной целью Европейской комиссии, исполнительной власти блока, является создание новых транспортных маршрутов из Украины в Европу в обход российской блокады. Выступая во вторник в Польше, комиссар блока по сельскому хозяйству Януш Войцеховский заявил журналистам, что основным решением было создание «коридоров к портам Балтийского моря», особо упомянув польские приморские города Гданьск и Гдыня.

Но на создание новых маршрутов могут уйти месяцы, если не годы, а по данным комиссии, 20 млн тонн зерна необходимо срочно вывезти из Украины в ближайшие три месяца до следующего урожая.

Г-жа Валеан заявила журналистам в четверг, представляя меры, которые Европейская комиссия не может заменить для операторов ЕС или для украинских продавцов зерна. «Но что мы можем сделать, так это помочь связать эти две страны и разработать новые связи между границами Украины и портами ЕС», — сказала она.

Чтобы увеличить экспорт по существующим маршрутам, комиссия заявила в четверг, что будет работать с производителями над увеличением доступности оборудования, такого как железнодорожные вагоны, баржи и грузовики, а также мобильные зернопогрузчики. Исполнительная власть блока также призвала национальные правительства отдать приоритет украинским грузовым поездам и упростить таможенные процедуры для украинской продукции. Также пообещали расширить складские помещения для украинской продукции внутри блока.

Из-за отсутствия маршрута через Черное море украинское зерно и семена масличных культур в настоящее время экспортируются по существующим автомобильным и железнодорожным путям в Польшу и Румынию. Но эти маршруты не подходят для перевозки таких больших объемов продукции, что создает ряд сложных логистических задач для транспортных компаний и национальных властей как внутри блока, так и в Украине.

Одним из основных препятствий является разница в ширине колеи железнодорожных путей между Украиной и странами ЕС, что вынуждает производителей менять поезда каждый раз, когда они пересекают границу. В настоящее время среднее время ожидания вагонов, следующих с товарами из Украины в блок, составляет 16 суток, а на некоторых пограничных переходах доходит до 30 суток.

Генеральный секретарь ООН заявил во вторник, что он «глубоко обеспокоен» последствиями российской агрессии для глобального снабжения продовольствием, предупредив о риске распространения голода в различных частях мира.

Независимая группа, Международная группа экспертов по устойчивым продовольственным системам, подняла аналогичную тревогу в отчете на прошлой неделе, назвав войну «еще одним идеальным штормом» , который может вызвать серьезный глобальный продовольственный кризис.

Автор: Моника Прончук

Перевод МК

Источник: The New York Times, США

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх