Земля ученых

В Испании движение борется против эмиграции и демонтажа инфраструктуры в регионах. Их успех оказывает давление на авторитетные партии.

Сельская идиллия процветает как идея образа жизни. Но вряд ли кто-то захочет жить там постоянно. Во многих регионах Европы такая же тенденция: целые регионы пустеют. Политики сталкиваются с аналогичными проблемами: сокращение инфраструктуры является ответом на сокращение численности населения, что приводит к еще большей эмиграции.

В частности, в скандинавских странах, таких как Финляндия и Швеция, а также в восточной Германии регионы подвержены риску и борются с сокращением численности населения. В целом ЕС столкнулся с проблемой демографического развития, особенно с возрастающим старением населения. Но отдаленные сельские регионы могут попасть в «порочный круг упадка», как выразился на брифинге Европарламент.

Все партии, как левые, так и правые, отреагировали на новую конкуренцию со стороны движения España Vaciada и попытались сделать их проблемы своими.

Испанское движение España Vaciada (примерно: Опустошенная Испания) больше не хочет мириться с таким развитием событий. Благодаря своему успеху, например, в регионе Кастилии и Леона, оно может стать образцом для подражания во всей Европе. В регионе, который по размерам почти равеном бывшей ГДР, почти два с половиной миллиона испанцев были призваны в феврале голосовать в региональном парламенте. В добавок, к ужасу, правого экстремистского движения Vox, впервые принявшего участие в правительстве, которое консервативная Народная партия впервые объединила в коалицию после своего успеха на выборах, прежде всего с движением España Vaciada , которое сформировало предвыборную кампанию. С ее подходом она могла изменить политику в Испании.

España Vaciada составила списки в пяти из девяти провинций Кастилии и Леона и даже стала самой сильной партией в провинции Сориа. Партии как слева, так и справа отреагировали на новую конкуренцию и попытались сделать их проблемы своими. Луис Туданка, кандидат от социал-демократов, говорил о «стране, ставшей неузнаваемой».

Чего хочет движение и откуда оно исходит? В 2016 году вышла книга местного репортера Серджио дель Молино España Vacia (Пустая Испания). Он писал тогда: «Есть городская и европейская Испания, по всем своим характеристикам ничем не отличающаяся от любого европейского городского общества, и внутренняя и безлюдная Испания, которую я называю пустой Испанией».По словам Серхио де Молины, в эту категорию попадает более половины территории Испании. Там проживает 7,3 миллиона человек, т. е. 16 процентов населения.

Термин «пустая Испания» относится к районам, пострадавшим от массовой эмиграции во время так называемого исхода из сельских районов 1950-х и 1960-х годов.

Термин «пустая Испания» относится к районам, пострадавшим от массовой эмиграции во время так называемого исхода из сельских районов 1950-х и 1960-х годов. Регрессивная Испания, которая смогла встать на путь демократии только в 1976 г. после смерти диктатора Франко, находившегося у власти с 1939 г., пережила беспрецедентную волну эмиграции в 1950-е и 1960-е гг. «Мы хотим работать, мы не хотим эмигрировать», — часто звучавший в то время клич протеста.

España Vaciada — это политическая платформа и общественное движение, состоящее из большого количества гражданских групп и ассоциаций. Некоторые из них существуют уже два десятилетия и соревнуются под разными названиями во многих провинциях. Движение пытается представлять интересы опустевшей сельской Испании, и все с большим успехом.

В 2019 году представитель Teruel Existe даже прошел в национальный парламент Испании от провинции Теруэль и склонил чашу весов в вотуме недоверия премьер-министру Педро Санчесу, который он выиграл с минимальным перевесом голосов.

От провинции Теруэль представитель Teruel Existe даже вошел в национальный парламент Испании в 2019 году и склонил чашу весов в вотуме недоверия премьер-министру Педро Санчесу, который он выиграл с минимальным большинством голосов. Название платформы в Теруэле выражает некий юмор виселицы, в грубом переводе оно означает: Теруэль действительно существует! Это напоминает «Есть Эньель», первое предложение в предисловии к роману Хулио Льямазареса «Желтый дождь» 1988 года, в котором рассказывается история последнего оставшегося жителя пиренейской деревни.

В своей программе платформа подчеркивает стремление исправить порочную, несправедливую и асимметричную модель территориального развития. Их цель – поставить миграцию из сельских районов, демонтаж инфраструктуры и вытекающую из этого опасность опустынивания на политическую повестку дня. Название платформы не только относится к процессу депопуляции, но также подразумевает критику миграции инфраструктуры в результате хронического пренебрежения сельскими районами со стороны центрального правительства в Мадриде.

Одна из самых обезлюдевших провинций — в Кастилии и Леоне и во всей Испании — Сория. В общей сложности 90 717 человек проживают в 183 общинах на территории, в четыре раза превышающей площадь Саара. Это на 8 116 человек меньше, чем в 1987 году, то есть более чем на восемь процентов. Таким образом, плотность населения упала ниже предела в девять человек на квадратный километр («демографическая уязвимость»), который ЕС классифицирует как опасный. Для сравнения: в Сааре проживает 383 человека на квадратный километр, то есть в 42 раза больше, чем в Сории.

«Сория ¡Я! «жалуется на то, что пациентам больницы иногда приходится ехать два с половиной часа на машине скорой помощи, чтобы добраться до больницы для лечения.

Последствия депопуляции можно показать в Сориа. В одноименной столице провинции проживает 39 000 жителей. Он связан со следующим более крупным городом Вальядолид через национальную дорогу 122, которая лишь частично расширена до четырех полос и является печально известным местом аварии. Сория ¡Я!, местное отделение España Vaciada , жалуется, что пациентам больницы иногда приходится ехать два с половиной часа на машине скорой помощи, чтобы добраться до больницы в Вальядолиде или Саламанке (три с половиной часа) для лечения.

В этом районе Сориа Платформа добилась впечатляющего результата на региональных выборах: стала сильнейшей партией с 42 процентами голосов и прошла в региональный парламент с тремя представителями. Ее успех обусловлен долгой историей и местными корнями. В 2011 году он был основан частными лицами под несколько корявым названием «Против забвения учреждениями». Теперь она стала «самой зрелой платформой» на España Vaciada, как прокомментировал Нарцисо Мичавила, директор демоскопической компании GAD3.

Предвыборная программа España Vaciada озаглавлена «100/30/30». 100 означает подключение к Интернету со скоростью не менее 100 мегабит в секунду для всей области. Основные общественные услуги и связи с национальными транспортными маршрутами должны находиться не более чем в 30 минутах или 30 километрах.

Тот факт, что подключение к цифровому миру является главным приоритетом, показывает, что даже в областях, которые по-прежнему преимущественно сельскохозяйственные, надежный доступ в Интернет стал таким же элементарным, как электричество, вода и отопление.

Тот факт, что подключение к цифровому миру является высшим приоритетом, даже раньше, чем физическая доступность услуг, представляющих общий интерес, показывает, что даже в районах, которые по-прежнему преимущественно сельскохозяйственные, надежный доступ в Интернет стал таким же элементарным, как электричество, вода и отопление. Развитие общественной инфраструктуры, такой как медицинские центры, школы или полицейские участки, также является одним из требований платформы. Она предлагает расширять и модернизировать сельские и городские поликлиники. Она выступает за введение рабочих, экономических и жилищных стимулов для поощрения учителей к переезду в сельские районы. Испания Васьада также поддерживает политику энергетического обеспечения регионов и развитие возобновляемых источников энергии. Она выступает за экстенсивное и органическое сельское хозяйство, а не за промышленное, потому что оно «удерживает население в сельской местности и помогает сохранить биоразнообразие».

Эта ориентация — даже если движение, как и многие региональные и националистические партии в Испании, культурно довольно консервативные — делает España Vaciada интересным союзником для левых. Наконец, расширение общественной инфраструктуры и экологическая направленность энергетической политики и сельского хозяйства также стоят на повестке дня левых партий.

На общеиспанских парламентских выборах, запланированных на 2023 год, местные движения имеют хорошие шансы получить одно или два места в парламенте.

У Германии, как у довольно густонаселенной территории, определенно есть и другие проблемы. Но мы также сталкиваемся с реструктуризацией сельских районов. Модель разрастания городов в пригородной республике Германии, в которой автомобиль обеспечивает доступ к городским центрам, не только достигает экологических пределов. Социолог Андреас Кни, например, выступает за переход к цифровому экологическому транспорту с модернизацией сельских районов, что, безусловно, демонстрирует параллели с программой España Vaciada 100/30/30.

Продвижение пустой Испании в испанскую политику до сих пор сильно отличалось от региона к региону и сильно зависело от местных обстоятельств. Ввиду сложных многопартийных констелляций, которые в последние годы заменили традиционную модель доминирования двух основных партий в Испании, их значение, вероятно, возрастет. На общеиспанских парламентских выборах, запланированных на 2023 год, местные движения имеют хорошие шансы получить одно или два места в парламенте.

Их требования о государственных инвестициях в инфраструктуру и экологическое сельское хозяйство делают их позиции совместимыми с левыми представлениями о государстве как гаранте услуг, представляющих общий интерес. В любом случае ясно одно: у пустой Испании есть голос, и она не будет молчать и впредь.

Автор: Тимо Даум – является научным сотрудником исследовательской группы «Цифровая мобильность и социальная дифференциация» Берлинского центра социальных наук с 2020 года. Он также работает автором и преподавателем университета в области бизнес-информатики и цифровой трансформации.

Перевод МК

Источник: IPGJournal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх