Словакия и Польша потребовали статуса кандидата в члены ЕС для Украины

Словакия и Польша призвали предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза и пообещали совместно работать над тем, чтобы ускорить этот процесс. Украина рассчитывает получить статус кандидата к июню.

Словакия и Польша намерены работать над тем, чтобы Украина как можно быстрее получила статус кандидата в члены Евросоюза (ЕС), заявили президент Словакии Зузана Чапутова и ее польский коллега Анджей Дуда в среду, 11 мая, в Братиславе.

«Для будущего Европы и мира в Европе важно, чтобы мы говорили о дальнейшем статусе Украины», — сказала Чапутова. По ее словам, это «не означает автоматически полноправного членства», но Словакия, добавила Капутова, рассматривает предоставление Украине статуса кандидата как «естественный жест» в той непростой ситуации, в которой оказалась страна.

Чапутова и Дуда отметили, что в рамках двустороннего сотрудничества между их странами заключено соглашение, по которому Польша будет контролировать воздушное пространство Словакии, чтобы Братислава могла передать Украине истребители МиГ-29.

Украина стремится в Евросоюз

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз 28 февраля 2022 года. Первую часть опросника, который должна заполнить каждая страна, претендующая на статус члена ЕС, президент Украины Владимир Зеленский передал властям Евросоюза 18 апреля. О передаче второй части опросника Украина сообщила 9 мая.

Теперь Еврокомиссия должна подготовить свое заключение на основании полученных ответов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) пообещала ускорить этот процесс «настолько, насколько это возможно, заботясь в то же время, чтобы все условия были соблюдены».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Financial Times 10 мая сказал, что Украина рассчитывает получить статус кандидата на вступление в Евросоюз уже в июне.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх