Крайне правые против прав женщин

Неизбежная атака Верховного суда США на право женщин на аборт поддерживается реакционным, сексистским и расистским крайне правым движением.

2 мая 2022 года американцы узнали, что Верховный суд США готов отменить решение Верховного суда по делу Роу против Уэйда, которое уже более сорока лет защищает право американской женщины на аборт. Журнал Politico опубликовал просочившийся проект мнения большинства, написанного консервативным судьей Сэмом Алито, который безоговорочно вынесет решение по делу Роу против Уэйда .

Пока это только проект и не имеет юридической силы. Какой бы ни была окончательная форма заключения, оно не вступит в силу до тех пор, пока не будет опубликовано, вероятно, где-то в июне. И юридические аргументы, и окончательное голосование могут измениться в период до публикации. Некоторые наблюдатели предполагают, что документ просочился, чтобы зафиксировать консервативных судей в их радикальной позиции, в то время как другие считают, что он просочился, чтобы заставить их смягчить его. Однако ни мотив утечки, ни личность инсайдера в настоящее время неизвестны.

Эта новость стала шоком, потому что консервативное большинство в Верховном суде воздержалось от полной отмены дела Роу против Уэйда , потому что это такое политически непопулярное решение: 59 процентов американцев считают , что аборты должны быть законными в большинстве случаев, если не все случаи. Только 28% говорят, что хотят, чтобы дело Роу против Уэйда было отменено.

Право на аборт и контрацепцию

Ставки чрезвычайно высоки. Если бы этот проект был опубликован в его нынешнем виде, аборты стали бы незаконными как минимум в 26 штатах . В этих штатах либо все еще действуют запреты на аборты, существовавшие до Роу, либо действуют так называемые «триггерные законы», которые немедленно запрещают аборты после того, как решение по делу « Роу против Уэйда » будет отменено. Аборты останутся законными в штатах без таких законов, но у этих штатов будет возможность принять новые законы, запрещающие аборты. Падение дела Роу против Уэйда также повышает вероятность введения федерального запрета на аборты в будущем.

Судьба абортов неразрывно связана с другим великим освободителем женщин — контрацепцией.

Как заметила покойный либеральный судья Рут Бейдер Гинзбург, вопрос об абортах — это референдум о полном участии женщин в жизни общества. Возможность безопасного легального аборта дала женщинам свободу планировать свою жизнь и свои семьи. Благодаря репродуктивному выбору женщины могут преследовать долгосрочные образовательные и профессиональные цели, не опасаясь, что незапланированная беременность сорвет их с пути. Аборт позволяет женщинам быть экономически независимыми. Их не заставляют выходить замуж за первого мужчину, от которого они забеременеют, или оставаться в оскорбительных отношениях, потому что их обидчик сделал их беременными.

Судьба абортов неразрывно связана с другим великим освободителем женщин — контрацепцией. По мнению Алито, аборты на любой стадии беременности не защищены конституцией. Активисты против абортов годами ложно утверждали, что противозачаточные таблетки и средства экстренной контрацепции вызывают аборты. Если суды примут эти ложные утверждения, эти формы контроля над рождаемостью могут быть объявлены вне закона как средства аборта. И это даже без учета того, облегчат ли рассуждения Алито вызов общему конституционному праву на противозачаточные средства.

Сексизм ультраправых

С тех пор, как черновик просочился, женщины из всех слоев общества поделились историями о том, как аборты спасли им все, от жизни до карьеры.

«Меня только что избрали, и мне предстояло решить, делать аборт или нет. И я решила сделать аборт. Я с гордостью вошла в Planned Parenthood», — вспоминает генеральный прокурор Нью-Йорка Тиш Джеймс на митинге в поддержку выбора на следующий день после утечки. — И я ни перед кем не извиняюсь. Никому.

Статистические данные показывают , что средний пациент, делающий аборт в США, уже имеет детей.

Крайне правый конгрессмен Мэтт Гетц раскрыл больше, чем предполагал, об истинных мотивах правых для запрета абортов, когда он намекнул, что тысячи женщин, протестующих за право на аборт, были «слишком образованными, недолюбленными» и «одинокими» без совпадений в их профилях знакомств в Интернете. Отбросив в сторону абсурдность того, что женщины требуют права на аборт, потому что они никогда не занимаются сексом, насмешка Гаетца затрагивает суть того, почему консерваторы ненавидят право на аборт.

Гаец принижает все, что аборт делает возможным в жизни женщины. Эти женщины должны были быть «слишком образованными» в его сексистской оценке, потому что они не попали в ловушку раннего брака из-за незапланированной беременности. «Недолюбленные» и «одинокие» представляют его предположение о том, что аборт равен бездетности. Хотя на самом деле статистика показывает, что у среднестатистического «аборта» в США уже есть дети. Но этот конфликт не о фактах, а о противоречивых идеалах общества.

Восстановление нуклеарной семьи, возглавляемой мужчиной

Избирателей, приоритетом номер один которых является запрет абортов, иногда называют «избирателями по одному вопросу», но это неправильное название. Аборт в настоящее время является главным вопросом, по которому они голосуют, но это не единственная проблема для них, это просто их наивысший приоритет в гораздо более широкой повестке дня. Они жаждут возвращения к консервативной социальной структуре, в которой все женятся молодыми и образуют нуклеарную семью, возглавляемую мужчиной.

Если они добьются своего в отношении абортов, эти социально консервативные избиратели просто переместятся вниз по списку к следующей вещи, которую они хотят.

Откровенный расизм также играет роль в оппозиции праву на аборт в некоторых уголках правых. Популярная правая теория заговора, известная как «Великая замена», предупреждает, что американцев, родившихся в США, заменяют небелые иммигранты. Запрет абортов — один из способов сохранить рождаемость в США. В прошлом году Мэтт Гетц защищал самого популярного правого ведущего ток-шоу в Соединенных Штатах за поддержку Великой замены. Дебаты об абортах также являются референдумом о том, останутся ли Соединенные Штаты светским государством, как это гарантируется нашей Конституцией. Противники абортов приводят явно христианские аргументы в пользу запрета абортов.

Если они добьются своего в отношении абортов, эти социально консервативные избиратели просто переместятся вниз по списку к следующей вещи, которую они хотят. Социальные консерваторы США всегда говорят нам, что семья — это «основной строительный блок цивилизации», но не любая семья. Они считают, что каждая семья должна быть большой гетеросексуальной семьей, во главе которой стоит мужчина. Они хотят, чтобы пары женились молодыми и имели много детей. Это прекрасная личная цель, если такой образ жизни вам нравится, но социальные консерваторы хотят, чтобы государство принудило к этой модели как можно больше людей.

Автор: Линдси Бейерштейнотмеченный наградами журналист-расследователь и режиссер-документалист, живущий и работающий в Бруклине, Нью-Йорк.

Перевод МК

Источник: IPS-Journal, ЕС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх