Как Илон Маск может раскрыть весь потенциал Twitter

Мир размышляет о том, куда Илон Маск приведет Twitter . Это важный вопрос, потому что у социальной сети есть потенциал сделать гораздо больше, чем сейчас. Сегодня Твиттер похож на плотину Гувера: вся его бушующая мощь используется для зажигания одной 40-ваттной лампочки. Но с несколькими довольно небольшими изменениями у Твиттера были бы хорошие шансы стать основным интерфейсом между пользователями и всей их цифровой информацией. Таким образом, это поможет американской индустрии программного обеспечения сохранить свое положение мирового лидера.

В 1994 году мы с Эриком Фриманом изобрели поток в стиле Twitter, который назвали Lifestream. На вашем компьютере Lifestream выглядит как единый массив игральных карт, уходящий в глубину экрана. Идея состоит в том, чтобы объединить все ваше цифровое имущество — документы, фотографии, видео, закладки и т. д. — со всей вашей электронной почтой и всем вашим цифровым будущим, насколько вы его знаете. Будущее содержит в себе предстоящие встречи и события, работу, которую нужно сделать позже, коммерческую информацию и так далее. Каждый из этих предметов соответствует одной карте.

Как пользователь Lifestream, вы решаете, сделать ли вашу трансляцию приватной (возможно, включая некоторые общедоступные карты) или общедоступной (возможно, с некоторыми приватными). Вы можете указать, каким внешним пользователям разрешено просматривать вашу трансляцию — например, группе друзей или коллег. Если вы сделаете поток общедоступным, разрешите только один короткий комментарий к каждой карточке и отключите будущее, результат будет напоминать поток типа Твиттера. Но цель Lifestream — быть цифровым дневником: хронологическим списком всего вашего цифрового имущества и событий вашего приближающегося будущего. Это также средство коммуникации. Если вы разрешите доступ к своей ленте только себе и одному другу, ваш друг сможет добавлять карточки в вашу ленту. С другой стороны, если вы посвятите каждую карту общению, вы вернетесь в мир Twitter.

Вы можете «импортировать» чужие стримы, но видеть будете только те карточки, к которым вам разрешен доступ. Если вы импортируете поток Кэти, ее карточки смешиваются с вашими в хронологическом порядке. Аналогично, если вы импортируете поток Ассошиэйтед Пресс, поток Метрополитен-музея или поток для вашего курса физики в колледже.

Нам все еще не хватает важного достижения Twitter-стрима: вашей способности «следовать» за кем-то или чем-то. У Lifestream он есть, но более мощный, чем у Twitter. Если вы импортируете ленту Кэти, а затем ищете «владелец Кэти» — таким образом исчезают все ваши собственные карточки — вы видите все карточки в ленте Кэти, которые вам доступны. Когда новые карточки появляются в ленте Кэти и соответствуют вашему запросу «владелец Кэти», они также появляются в вашей ленте поиска. Поток, созданный вашим поиском «владелец Кэти», продолжает накапливать совпадающие карточки. Итак, вы «следите» за Кэти.

Поиск дает вам еще одну важную силу. Если вы ищете «тип фото», результатом будет ваш собственный поток, урезанный только фотографиями. Все остальное исчезает. Другими словами, результатом вашего поиска является хронологическая библиотека фотографий. Точно так же, если вы ищете «введите электронную почту» или «введите приложение», вы получите хронологический поток почты или поток приложения. С другой стороны, если вы ищете «Дизраэли», вы получаете поток многих типов: каждая карточка, в которой упоминается «Дизраэли», будь то документ, электронное письмо или что-то еще.

Отсюда следует, что вам не нужна ни фототека, ни видеоархив, ни музыкальная библиотека, ни коллекция «заметок», ни файловая система. Все, что вам нужно, это Лайфстрим.

Задача и возможность реальны. Мы зависим от экранного дисплея на базе Windows, который был создан компанией Xerox Research в 1970-х годах, был усовершенствован и приобрел коммерческий успех компанией Apple в 1980-х годах, и был воспроизведен Microsoft в 1990. Не добились ли мы прогресса с прошлого века в области демонстрации основной информации?

Лайфстримы, очевидно, не единственный путь вперед. Но так или иначе, отрасль должна дать потребителям повод для беспокойства, иначе компьютеры пойдут по пути стиральных машин. Они тоже совершенствуются с годами. Но в США никто не был в восторге от стиральной машины с 1950-х годов.

Если Силиконовая долина не возьмет на себя инициативу, технологическая индустрия какой-нибудь другой страны окажется в центре внимания и возглавит марш вперед. Это может быть Китай. Скорее всего это будет Тайвань или Израиль. Но это также может быть Южная Корея, Сингапур или Япония. Прямо сейчас мистер Маск владеет мячом. Мы все ждем, что будет дальше, надеясь, что это будет достойно его — и нас.

Дэвид Гелернтер

WSJ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх