Дилемма белорусского диктатора

У Александра Лукашенко часто сложно отделить сигнал от шума.

Однажды он сокрушается , что война России в Украине слишком «затянулась», идет не по плану, что белорусы «категорически не приемлют никакой войны» и что «Запад может спать спокойно». Эти замечания, сделанные Лукашенко в интервью Associated Press 5 мая, казались плохо завуалированной критикой Москвы и попыткой дистанцироваться от бесперспективной войны Владимира Путина.

Но всего через несколько дней, 10 мая, Лукашенко похвастался , что Россия согласилась помочь Минску производить мобильные баллистические ракеты, подобные «Искандеру». В то же время его военный начальник Виктор Гулевич заявил о переброске спецподразделений к украинской границе для противодействия «наращиванию Западом своего военного присутствия на государственной границе Беларуси».

Конечно, для известно переменчивого Лукашенко планка того, что представляет собой неустойчивое поведение и чрезмерно противоречивая риторика, всегда была чрезвычайно высокой. Но в последние недели он, кажется, с легкостью справляется с этим.

Головокружительно противоречивые слова и дела Лукашенко являются следствием его сверхъестественного инстинкта самосохранения, действующего в условиях тумана войны. В прошлом он неоднократно демонстрировал, что он безжалостный и циничный выживший. Но в нынешних условиях военного времени он, кажется, не знает, что ему нужно делать, чтобы выжить.

Лукашенко понимает, что война Путина идет плохо и непопулярна в Беларуси. Он также понимает, что в западных столицах его рассматривают как соагрессора в конфликте за то, что он позволил Путину использовать свою территорию в качестве площадки и плацдарма для нападения на Украину. Это может сделать его уязвимым для судебного преследования за военные преступления.

В своем заявлении от 8 мая лидеры G7 ясно дали понять, что Лукашенко должен ответить за свою роль в войне. «Мы не пожалеем усилий, чтобы привлечь президента Путина, архитекторов и пособников этой агрессии, включая режим Лукашенко в Беларуси, к ответственности за их действия в соответствии с международным правом». В своем Telegram-канале политический обозреватель Сергей Наумчик назвал это заявление «черным днем ​​для Лукашенко».

Поэтому инстинкт выживания белорусского автократа подсказывает ему, что ему нужно дистанцироваться от путинской войны.

Но при этом Лукашенко также понимает, что у него нет союзников, кроме Путина. Он знает, что его жестокое подавление демократических протестов, а также угон самолета Ryanair в мае 2021 года и созданный им миграционный кризис сделали его изгоем на Западе.

Лукашенко прекрасно понимает, что еще до войны в порыве отчаяния он позволил кремлевскому лидеру расширить экономическое, политическое и военное присутствие России в Беларуси, что привело к эффективной мягкой аннексии его страны. Он застрял в скоропалительном браке с Владимиром Путиным, у него мало собственной свободы действий, и он находится во власти Кремля. Так что инстинкт выживания Лукашенко также подсказывает ему, что ему нужно принять Путина и его войну.

Результатом этих противоречивых инстинктов выживания является геополитическая шизофрения, которую мы недавно наблюдали от Лукашенко и будем наблюдать в дальнейшем. Это неизбежный результат дилеммы диктатора, которую он сам создал.

В ближайшие недели и месяцы Лукашенко будет продолжать уклоняться, уворачиваться и посылать противоречивые и сбивающие с толку сигналы. Он может даже попытаться возродить маневр, который он провернул после аннексии Крыма Россией в 2014 году и вооруженной интервенции на Донбассе, когда представился другом Запада и честным посредником в конфликте между Москвой и Киевом.

На этот раз никого не следует обманываться таким позерством. Лукашенко — соагрессор в путинской войне. Он позволил кремлевскому самодержцу использовать территорию своей страны для организации незаконного вторжения в суверенную и демократическую страну. Он позволил России стать площадкой для бомбардировок украинских городов и сел.

Лукашенко несет прямую ответственность за гибель тысяч невинных мирных жителей Украины. Подобно Путину и другим представителям российской командной цепочки, он должен нести ответственность. Отделить сигнал от шума с белорусским диктатором никогда не бывает просто. Но это абсолютно необходимо.

Брайан Уитмор 

Atlantic Council

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх