Бундесвер начал обучать украинских солдат обращению с гаубицами PzH 2000

В артиллерийской школе бундесвера на западе Германии будут подготовлены 18 экипажей самоходных гаубиц PzH 2000, обучение проводят немецкие и нидерландские военнослужащие.

Бундесвер начал подготовку украинских военнослужащих к использованию самоходных артиллерийских установок PzH 2000. Обучение ведению боевых действий на одном из наиболее современных артиллерийских комплексов пройдут 18 украинских экипажей, сообщило в среду, 11 мая, министерство обороны ФРГ в Twitter. В зависимости от оперативной обстановки экипаж состоит из 3-5 военнослужащих.

Накануне украинские военные прибыли из Польши в Рейнланд-Пфальц на самолете бундесвера. Их обучение началось 11 мая в артиллерийской школе бундесвера в Идаре-Оберштайне в этой федеральной земле, оно проводится совместно с вооруженными силами Нидерландов. Обе страны передали Украине 12 САУ PzH 2000, семь из них – Германия. 

“Поставка гаубиц и обучение их использованию не делает ФРГ стороной конфликта”
“Это четкий знак нашей солидарности”, – написало Минобороны Германии в Twitter и подчеркнуло, что, обучая украинских солдат или поставляя Киеву вооружения, Берлин не становится одной из сторон военного конфликта. Глава ведомства Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) в эфире телеканала ZDF указала, что ФРГ не направляет солдат в регион конфликта, поэтому данная помощь в виде подготовки военнослужащих “не является шагом к участию в войне”. С аналогичной оценкой выступил в бундестаге министр юстиции Германии Марко Бушман (Marco Buschmann), сославшись на мнение “чрезвычайно известных экспертов в области международного права”.

В конце апреля бундестаг проголосовал за поставки тяжелого вооружения Украине. В принятом постановлении бундестаг призвал правительство ФРГ “продолжить и, по возможности, ускорить поставку Украине необходимой ей техники и при этом расширить передачу этой стране тяжелых и сложных систем вооружений, например, в рамках круговых поставок”. Для этого Германия обещала компенсировать поставки тяжелой техники советского производства из запасов восточноевропейских стран, с которой украинские военные хорошо знакомы. 6 мая Ламбрехт заявила, что Киеву будут переданы семь самоходных гаубиц.

Ольга Лебедева

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх