В правительстве Австрии хотят, чтобы Украина и Западные Балканы вместе получили «зеленый свет» в ЕС

Австрия поддерживает сближение Украины с Евросоюзом, однако считает, что «зеленый свет» для продвижения в этом направлении нужно давать одновременно и Украине, и странам Западных Балкан

Об этом на пресс-конференции заявила министр федеральной канцелярии Австрии по вопросам Европы Каролине Эдтштадлер.

«Если мы хотим дать Украине «зеленый свет», то также должно быть и для Албании и Северной Македонии. Если Украине нужно предоставить статус кандидата, то Босния и Герцеговина также должна получить статус кандидата», — заявила Эдтштадлер.

При этом она поддержала сближение Украины с ЕС, назвав это «важным сигналом».

Наряду с этим, как передает APA, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг во время визита в Северную Македонию заявил о риске дестабилизации россией ситуации в юго-восточной Европе. Он также призвал дать «надежную перспективу в ЕС» шести странам Западных Балкан. «Мы не должны ошибаться, считая, что россия смотрит только на Украину», — заявил австрийский министр.

По его словам, вторжение россии в Украину стало «нападение на наш образ жизни», а потому затрагивает и Западные Балканы, обладая «огромной взрывной силой». «россия также может нанести вред и другим регионам, не произведя ни одного выстрела», — заявил Шалленберг.

18 апреля Президент Владимир Зеленский передал главе представительства Европейского Союза Матти Маасикасу заполненную первую часть анкеты-опросника для получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Этот опросник был передан украинской стороне лично президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен во время визита в Киев 8 апреля.

9 мая Украина заполнила вторую часть анкеты-опросника для получения статуса кандидата на членство в Европейском Союзе.

Зеленский подписал заявку на членство в Европейском Союзе 28 февраля 2022 года.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх