С больной головы на здоровую, или как обвинить Украину

Украина, как и предупреждала накануне, прекратила в сегодня утром транзит российского газа в Европу по одной из веток трубопровода из-за потери контроля над компрессорной станцией в Луганской области после российского вторжения.

В результате «Газпром» лишится трети транзитных мощностей в Украине, но у него есть другие трубопроводы в обход, так что при желании общий транзит на крупнейший для него европейский рынок может сократиться не более чем на несколько процентов.

Желание это под вопросом, поскольку российский монополист сокращал поставки в Европу еще до вероломного вторжения России в Украину, а с началом бомбардировок Россия перешла к открытой энергетической войне.

Путин потребовал платить за газ на счет в российском «Газпромбанке» с последующей обязательной конвертацией евро в рубли, а отказникам Польше и Болгарии отключил газ. ЕС, со своей стороны, отказался от закупок угля в России, почти согласовал эмбарго на российскую нефть и намерен уменьшить на две трети закупки российского газа до конца года.

До сих пор Украина в этой энергетической войне выжидала, и вот теперь и она произвела первый залп.

Накануне украинский госоператор газотранспортной системы сообщил, что прекращает транзит через газораспределительный пункт «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков» в Луганской области, поскольку потерял контроль над ними.

Он объявил форс-мажор.

«В результате военной агрессии российской федерации против Украины ряд объектов газотранспортной системы находится на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией», — сообщил оператор.

«Вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы», — говорилось в сообщении.

Украина предложили «Газпрому» временно перевести транзит севернее, на другой пункт пропуска «Суджа», который остается под контролем Украины.

Вот как все выглядит на карте оператора (цифры — максимальный суточный объем транзита в млн кубометров):

«Газпром» ответил весьма странно, что перенаправить потоки через «Суджу» невозможно и что он «не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора и не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме».

А то что российские войска продолжают ракетные обстрелы инфраструктурных объектов Украины во внимание не берётся.

«Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен», — сообщил российский концерн.

Россия десятилетиями спорит из-за транзита газа по Украине, и Кремль за это время активно строил газопроводы в Европу в обход — через Турцию на юге и по дну Балтийского моря в Германию на севере.

Последний транзитный контракт с Украиной на 5 лет «Газпром» подписал в декабре 2019 года. По нему объемы прокачки сокращались до 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд в год в 2021-24 годах — намного ниже, чем 94 млрд, прокачанные в 2017 году, и это понятно, что бы уменьшить получение денег Украиной за транзит.

Согласно данным трейдеров и хабов, которые приводят Рейтер, S&P Global и ICIS, в среду транзит через «Сохрановку» упал с обычных для последнего времени 24 млн кубометров в сутки до нуля.

Это небольшая потеря: в последние дни общий объем поставок из России в европейском направлении составлял около 300 млн кубометров в сутки. К тому же в среду транзит через «Суджу» подрос примерно на 8 млн до 77 млн кубометров.

Поставки по «Северному потоку» в Германию остались неизменными.

По данным Федерального министерства экономики, в настоящее время в Германии нет узких мест. «Безопасность поставок в Германии в настоящее время по-прежнему гарантирована», — сказала пресс-секретарь информационного агентства dpa. «Мы внимательно следим за ситуацией».

Федеральное сетевое агентство также не видит большого влияния. «Поставка газа в Германию стабильна. Безопасность поставок по-прежнему гарантирована», — говорит ее ежедневный отчет руководства.

По общему признанию, количество газа, поступающего в Германию через Украину в Баварском Вайдхаусе, сократилось на 25 процентов по сравнению с предыдущим днем в результате сокращения транзита.

«Эти количества в настоящее время компенсируются более высокими потоками, особенно из Норвегии и Нидерландов», — говорится в ведомстве.

В настоящее время вы должны обратить внимание на «скорее европейскую безопасность поставок, особенно в Юго-Восточной Европе», — сказала эксперт по энергетике Клаудия Кемферт из интервью Немецкого института экономических исследований imtagesschau 24. Это также то, что говорит эксперт Шредер: «Такие страны, как Австрия, Италия, Словакия, Венгрия, Румыния или Болгария, зависят от транзита Украины». По оценкам, и Италия получает 40 процентов российского газа через Украину.

Однако Кемферт также не видит угрозы безопасности поставок в этих государствах. С одной стороны, потребление газа снижается весной. С другой стороны, такое развитие событий не вызывает удивления. «На самом деле это чудо, что до сих пор, несмотря на войну, никаких нарушений не произошло». Поэтому государства приняли меры предосторожности — например, со строительством терминалов сжиженного газа или диверсификацией импорта.

«Если Газпром не хочет потерь в транзите, компания также может направить больше газа через Польшу для выполнения своих контрактов на поставку», — говорит Захманн из аналитического центра Брейгеля.

Герхард Шредер также рассматривает это как возможный способ. Россия может «снова использовать польский экспортный маршрут Джамаля». Там транзитный поток газа только недавно уменьшился».

Теперь мы видим что в пункте передачи Mallnow потоки газа из Польши в Германию снова бронируются», — говорит Шредер.

Это свидетельствует об использовании Россией Джамальского трубопровода. Также возможна доставка из России по южному маршруту в Турцию.

Так что особых волнений такое решение Украины не вызывает.

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх