Переизбранный президент Франции Эммануэль Макрон хочет управлять по-другому

Это будет означать обуздание собственных инстинктов …

Пожимая руки и сжимая плечи, Эммануэль Макрон часами просиживал среди толпы доброжелателей в маленьком рыночном городке у подножия Пиренеев всего через несколько дней после своего переизбрания. В конце раздирающей кампании поездка президента Франции была задумана как демонстрация исцеления и выслушивания. Технократический истребитель популизма все еще мог общаться с людьми, как предполагал визит, и президент второго срока тоже теперь будет больше их слушать. Настало время, заявил г-н Макрон, для примирения и «нового метода» совещательного правительства: «Мы не можем решить все с высоты».

Для лидера, который достиг больших высот, чтобы начать свое президентство в 2017 году, это знаменует собой своего рода поворот. Центрист, похоже, в полной мере оценил, что поставлено на карту в период, вероятно, его последнего срока. (Конституция допускает только два последовательных избрания.) Ибо вызов г-на Макрона типичен для тех, кто сталкивается с либеральными демократами по всей Европе, стремящимися удержать центр против сил популизма. И Франция, вторая по величине экономика еврозоны, является важным испытанием. К 2027 году, если г-н Макрон сохранит свое большинство на парламентских выборах в следующем месяце, тогдашний 49-летний вполне может оставить после себя десятилетие стабильного и компетентного правительства в самом сердце Европы. Во Франции, стране, как любят думать аутсайдеры, всегда на грани краха, это был бы вполне себе результат.

Тем не менее Франция также выходит из этих выборов раздробленной и хрупкой. Г-н Макрон политически торжествует. Но, как он признал, своей победой он отчасти обязан тем, кто хотел не допустить туда его оппонента, популистку-националистку Марин Ле Пен. Ее кампания затронула и вызвала унижение и гнев, которые испытывают многие французские избиратели. Если г-н Макрон не сможет найти способ справиться с политическим разочарованием и укрепить демократический центр, через пять лет молодой политический пенсионер может передать Францию, более чем когда-либо готовую привести к власти радикального популиста.

Никто не обвиняет г-на Макрона в недостатке компетентности, серьезности, интеллекта или воображения. Ему нужно проделать некоторую работу, чтобы улучшить распределение богатства, хотя послужной список неплох. Чтобы соответствовать постпартизанскому биллингу своего правительства, ему нужно сбалансировать его в пользу зеленых и левых. Но главная претензия связана с тем, что г-н Макрон пользуется властью в одиночку и с тем впечатлением, которое он может произвести, пренебрегая менее способными или удачливыми. Как президентство Макрона 2.0 может больше слушать и меньше диктовать?

Одной из задач будет смягчить стиль, сопровождающий философию. Политическое мышление г-на Макрона сосредоточено на концепции «эмансипации»: создание более справедливых возможностей для людей – улучшить свою жизнь при сохранении надежной системы безопасности для тех, кто «спотыкается». Он инвестировал в лучшее раннее образование и питание в бедных районах, а также значительно расширил образовательные программы. Такие проекты похвальны и актуальны. Но им нужно время, чтобы показать результаты, и они оставят некоторым образом запаздывают. Впечатление неуважения к тем, кто все еще борется, подрывает подлинные усилия, направленные на то, чтобы они этого не сделали.

Еще один способ смягчить ощущение безгласности — предоставить людям больше права голоса в период между выборами. Г-н Макрон говорил о создании собрания граждан для обсуждения помощи при смерти, подобно тому, как Ирландия обсуждала, легализовать ли аборты, и как. Он мог бы поощрять больше местных экспериментов в управлении школами, скажем, вопреки якобинским рефлексам страны. Он также может попытаться сделать парламент более представительным. Г-жа Ле Пен набрала 41,5% голосов, что является ее лучшим результатом за всю историю; тем не менее в Национальной ассамблее ее партия занимает всего семь мест. В 2019 году Макрон попытался ввести дозу пропорционального представительства, но был заблокирован Сенатом, контролируемым республиканцами. На этот раз межпартийная комиссия может помочь достичь консенсуса.

Макрону также придется работать со «вспыльчивыми» профсоюзами страны. Он хочет поднять пенсионный возраст с 62 лет до 64 или 65 лет и заставить учителей работать больше за лучшую зарплату. Но он не может просто навязать такие реформы. Мишель Рокар, бывший премьер-министр-социалист и бывший наставник молодого Макрона, утверждал, что упадок во Франции как католической церкви, так и коммунистической партии, которые когда-то придавали обществу структуру и цель, превратил такие институты, как профсоюзы, в важные, а не в меньшие. В наши дни у них может быть меньше членов, но они все еще имеют влияние. Переговоры будут тяжелыми. Даже умеренные лидеры отвергают пенсионный план г-на Макрона. Ему потребуется необычайная ловкость, если он хочет больше консультироваться, при этом выполняя обещания, ради которых он был избран.

До свидания там наверху

Однако, возможно, самой большой проблемой станет сам г-н Макрон. По конституционному праву он в полной мере использовал полномочия президента при Пятой республике Франции. По темпераменту он за всем следит. Это президент, который поглощает досье, изучает государственную политику и изучает предметы самостоятельно, чтобы заполнить пробелы, небрежно оставленные другими. Даже его поклонники говорят, что Макрон не всегда легкий начальник. Возможно, именно поэтому ему потребовалось так много времени, чтобы назначить нового премьер-министра, пост, который Рокар однажды назвал «адом». Переизбранному президенту придется бороться с этим инстинктом, если он хочет выполнить свое обещание управлять по-другому.

Испытание Макрона 2.0 отчасти такое же, как и у каждого европейского лидера: как сделать экономику более справедливой, экологичной и конкурентоспособной во время войны, инфляции и стремительного роста цен на энергоносители. Для г-на Макрона важно также, сможет ли он найти правильный баланс между обеспечением согласованности и эффективности политики, с одной стороны, и отказом от диктата и чтения лекций, с другой. Никто, каким бы талантливым он ни был, не может сделать все в одиночку или сделать все правильно. И если делегация не достается мистеру Макрону легко, тому есть причина. Как он напоминает всем, кто хочет спросить, если бы он слушал других, он не был бы там, где он сейчас.

Перевод МК

Источник: The Economist

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх