Парад катастроф и человеческого горя

Мониторинговая миссия ООН посетила украинские города, которые были оккупированы российскими войсками в феврале-марте 2022 года. Глава мониторинговой миссии ООН в Украине, Матильда Богнер, заявляет, что в Украине российскими войсками нарушаются принципы военных действий. Также она уточняет: многие из поступающих обвинений “могут быть приравнены к военным преступлениям”. Представители ООН отмечают, что российские военные разрушают гражданскую инфраструктуру (больницы, школы и жилые дома) и прирекают на страдание и гибель гражданских жителей. По заявлениях международных экспертов пострадали сотни образовательных и медицинских сооружений, приблизительно 50 храмов разных конфессий.

Глава Миссии уточняет, что российские военные размещают возле жилых домов и школ живую силу и военную технику.

Представители Организации Объединенных Наций обращают внимание на обращение с пленными – по их словам, поведение просто бесчеловечное. Возвратившиеся из плена украинские солдаты заявляют о пытках и различных унижения, их удерживали в холодных, сырых помещениях и некачественно кормили. Украинская сторона пытается создать лучшие условия для пленных российских военнослужащих, чтобы развеять пропагандистские мифы об “укрожидобандеровский гомохунте”. По словам представителя Верховного совета Украины по правам человека, российские пленные отмечают, что украинские конвоиры относятся к ним лучше, чем российские офицеры.

Глава миссии ООН заявляет о многочисленных случаях сексуального насилия со стороны оккупантов. Украинская сторона на начало мая 2022 года заявляла о 400 случаях изнасилования, представители ООН уточняют, что среди жертв сексуального насилия не только женщины, девушки, а еще дети и мужчины. Сама Матильда Богнер уточняет, что жертвы и свидетели из-за страха осуждения неохотно рассказывают об случившимся.

Докладчица обратила внимание на вопрос “принудительных эвакуаций” населения, которые больше похожи на депортации. Поступали жалобы о давлении оккупантов на мирное население с целью заставить эвакуироваться в РФ, а по заявлениям украинской стороны РФ депортировало с оккупированный территорий больше 500 тис. жителей. Российские чиновники подтверждают факт перемещения граждан Украины на свою территорию, но блокируют работу по возвращению их на родину или в нейтральные страны. Украинская сторона фиксирует случаи публичного расстрелов украинских активистов, которые выступали против съёмки пропагандистских материалов.

Факты нарушений прав человека и правил войны со стороны россиян приобрели настолько возмутительный характер и масштаб, что, кроме представителей ООН и украинской власти, фиксацию преступлений ведут украинские общественные организация и российские юристы, например, Илья Новиков.

Российские военные совершили множество преступлений разного характера. Доказательства фиксируют как заинтересованная сторона (Украина), так и представители ООН. Из-за кризиса человечности среди солдат РФ, даже россияне пытаются собрать доказательства преступлений своих земляков. Международные организации, используя доказательную базу, накажут виновных, чтобы этот парад человеческого горя никогда не повторился.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх