Настало время поддержать Глобальный Юг

Война в Украине монополизировала внимание и ресурсы Глобального Севера, в то время как Глобальный Юг все еще сталкивается с последствиями многих кризисов.

В то время как агрессивная война России против Украины расшатывает европейский порядок безопасности, другие части мира особенно страдают от «побочных эффектов» войны. Борьба с экономическими последствиями пандемии и последствиями климатического кризиса уже поставила серьезные задачи перед многими развивающимися странами. Война в Украине сейчас еще больше усложняет управление ситуацией, а также добавляет новую кризисную динамику.

В результате российского вторжения, например, в странах Глобального Юга быстро растут цены на хлеб, бензин и удобрения. В то же время многие страны-экспортеры ограничили экспорт продовольствия, так что во многих местах надвигается нехватка продовольствия. В связи с этими событиями возрастает риск голода, а также риск протестов, ведущих к беспорядкам. Кроме того, есть опасения, что страны-доноры могут стать менее заинтересованными и иметь меньше ресурсов для поддержки Глобального Юга из-за новых обязательств, связанных с войной в Украине. Однако сейчас они нужны как никогда остро. Мы, европейцы, должны противостоять этим страхам. Поддержка Украины и твердая приверженность Глобальному Югу не должны исключать друг друга.

Международная солидарность и приверженность глобальному обязательству

Два примера из Африки показывают, почему наша приверженность Глобальному Югу остается важной. Во-первых, Африканский Рог переживает самую сильную засуху за последние 40 лет. До 20 миллионов человек находятся под острой угрозой голода. В то же время из-за войны в Европе резко растут цены на продукты питания и удобрения. До сих пор более одной трети импорта зерна в Восточную Африку приходилось на Россию или Украину; но после вторжения России в Украину поставки резко упали. Национальные бюджеты региона имеют огромную задолженность после двух лет пандемии и экономических ограничений и не могут покрыть рост цен. Между тем Всемирная продовольственная программа ООН, которая получает более половины своего зерна из Украины и России, не имеет ресурсов для борьбы с надвигающимся голодом. Обращения к международному сообществу становятся все более и более отчаянными.

Во-вторых, в Западной Африке становится все труднее защищать гражданское население. Климатический кризис уже привел к повышенному риску конфликтов в Сахельском регионе, в том числе из-за того, что пастбища и источники воды сокращаются. Отсутствие экономических перспектив, отсутствие государственных услуг и отсутствие безопасности побуждают людей присоединяться к насильственным группировкам. Вооруженные силы региона часто воюют против таких группировок, не считаясь с гражданским населением. Все чаще используется также российское оружие и военные советники.

Будучи Глобальным Севером, мы веками извлекали выгоду из колониализма и глобализации, в то время как мы живем за счет стран Глобального Юга, которые не только больше всего страдают от климатического кризиса, но и внесли в него наименьший вклад.

Координируемая на местном уровне поддержка безопасности человека, которой также способствуют немецкое и европейское сотрудничество в области развития, а также международные миротворческие миссии, такие как в Мали, могут внести важный вклад в защиту местного гражданского населения. Продолжение миссии МИНУСМА и участие в ней Германии были предметом дискуссий, особенно после вывода войск из Афганистана прошлым летом. Война в Украине теперь ставит вопрос о том, жизнеспособны ли обязательства, когда текущая угроза так близка к дому. Однако уход Германии из региона Сахеля лишит гражданское население необходимой защиты и затруднит оказание гуманитарной помощи. Это было бы фатальным сигналом для местного населения.

Эти два примера показывают, что сейчас нам следует активизировать, а не сворачивать сотрудничество с Глобальным Югом. Наша международная солидарность требует, чтобы мы придерживались нашей глобальной приверженности всеобъемлющей безопасности человека как в Европе, так и за ее пределами. Будучи Глобальным Севером, мы на протяжении веков извлекали выгоду из колониализма и глобализации, живя за счет стран Глобального Юга, которые не только больше всего страдают от климатического кризиса, но и внесли в него наименьший вклад. Продолжать поддерживать эти страны прямо сейчас — часть нашей глобальной ответственности, особенно когда они остро страдают от последствий войны в Европе.

Быть надежным европейским партнером

Приверженность Европы этому более широка, чем у других партнеров Глобального Юга. Россия, Китай, Турция и Объединенные Арабские Эмираты работают почти исключительно с правительствами — независимо от того, демократические они или нет. С другой стороны, Европа также сотрудничает с законодательными органами, судебной системой и гражданским обществом. Будь то борьба с голодом, защита гражданского населения, обеспечение соблюдения прав человека и сотрудников в глобальных цепочках поставок или укрепление демократических масштабов, гражданские деятели на Глобальном Юге рассчитывают на поддержку Европы. Этого нельзя ожидать от России и Китая. В большинстве стран Глобального Юга население желает реализовать возможности поворотного момента, которые гарантируют только демократии.

Мы должны сделать Глобальному Югу конкретные и справедливые предложения, которые сделают ЕС более привлекательным партнером, чем он был до сих пор.

Дальнейшее активное глобальное участие также важно для Европы с геостратегической точки зрения. Ни один другой регион мира не выигрывает от многостороннего порядка, основанного на правилах, так, как ЕС, который построил свое процветание и цепочки поставок на своей надежности. Таким образом, до сих пор недооцениваемая деглобализация, которая в настоящее время представляет угрозу для эксклюзивных зон влияния, представляет собой особый риск, учитывая особую интеграцию европейского процветания в глобальное разделение труда. Это еще одна причина для Европы взять на себя обязательство сохранять этот основанный на правилах порядок за пределами своих границ.

Для этого нам нужны партнеры. Однако для того, чтобы их найти, нам потребуется приложить более интенсивные усилия, чем в прошлом. Круг ЕС, G7, НАТО и ОЭСР слишком мал. Мы должны сделать Глобальному Югу конкретные и справедливые предложения, которые сделают ЕС более привлекательным партнером, чем он был до сих пор. Это не из альтруизма, а из рационального подхода во взаимных интересах. В конце концов, если мы хотим обеспечить большинство для основанного на правилах многостороннего порядка в ваших собственных интересах, мы должны быть партнером первого выбора для развивающихся стран и для общих политических проектов.

Необходимость критической оценки

Таким образом, воздержание некоторых развивающихся и развивающихся стран при голосовании по резолюции по Украине в Генеральной Ассамблее ООН в начале марта является тревожным сигналом. Среди более чем 140 стран, проголосовавших за резолюцию, были в основном страны Глобального Юга, где особенно активно участвует Европа и которые, как правило, являются демократиями. Однако мы должны также изучить причины, побудившие некоторые страны воздержаться, и вывести из этого конструктивные политические подходы. Для многих стран Глобального Юга все более многополярный мир также является миром, в котором они могут уменьшить зависимость от Европы и США и диверсифицировать партнерские отношения. Для таких стран Россия все чаще становится одним из таких партнеров – например, как крупнейший экспортер оружия в Африку, а также в области экспорта зерна.

Европа должна ответить на это конструктивным образом. Будущее сотрудничество не должно основываться на категориях «поощрения» или «наказания» за поведение при голосовании. Вместо этого следует подчеркивать возможности совместного определения глобальных проблем. Такие страны, как Индия и Южная Африка, воздержались при голосовании в Генеральной Ассамблее, в том числе потому, что они предполагают, что у нас двойные стандарты, например, в случае борьбы с пандемией. Однако эти две страны — не единственные, кто остается решающим партнером в многосторонней политике, основанной на правилах. Поэтому мы должны делать более конкурентоспособные предложения для глобального Юга. Для этого нам нужны новые рамки сотрудничества и лучшее понимание интересов других сторон.

Наше сотрудничество должно носить более стратегический характер, чем в прошлом. Это потребует большей согласованности между различными политическими областями в Европе. Подходы к внешней политике, развитию, климату и экономической политике должны согласовываться друг с другом. Несмотря на растущий спрос на оборонное финансирование, необходимо поддерживать обширные обязательства в области гуманитарной деятельности и политики развития. В конце концов, каждый евро, потраченный на предотвращение кризиса, экономит во много раз больше средств, чем потребовалось бы для ликвидации последствий кризиса. Каждый евро, потраченный на защиту демократии, создает основу для политической стабильности.

В мире, где за многими развивающимися странами ухаживают различные потенциальные партнеры, более справедливая торговая политика ЕС приобретает геополитическое значение.

Критическая оценка собственных действий всегда является предпосылкой изменения политики. В прошлом мы слишком часто путали краткосрочную безопасность с долгосрочной стабильностью. Например, сотрудничество Европы с африканскими автократами для контроля над миграцией в Европу и якобы для укрепления региональной безопасности было ошибкой. Это стоило нам доверия со стороны тех, кто — с растущим успехом — протестует против этих автократов и вскоре может взять на себя государственные функции. Установление коммерческих интересов, которые защищают интересы отдельных европейских отраслей, но ограничивают создание добавленной стоимости на Глобальном Юге, облегчает другим участникам делать более привлекательные предложения — например, в создании экономической инфраструктуры. В мире, где за многими развивающимися странами ухаживают различные потенциальные партнеры, более справедливая торговая политика ЕС приобретает геополитическое значение. Благодаря этому мы можем завоевать нужных нам партнеров.

Преимуществом Европы остается ее способность к многоплановому сотрудничеству с Глобальным Югом. Там он получает высокую степень признания – наши партнеры из политики, гражданского общества и профсоюзов от Сан-Паулу до Бамако и Дакки согласны с этим. Все более многополярный мир нуждается в большей международной приверженности, а не в меньшей. Это также является одним из способов измерения нашего политического подхода к новой эре.

Автор: Мартин Шульцявляется председателем Friedrich-Ebert-Stiftung с 14 декабря 2020 года. Он является бывшим членом Бундестага Германии и Европейского парламента, президентом которых он был с 2012 по 2017 год.

Перевод МК

Источник: IPS-Journal, ЕС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх