Государство должно регулировать цены на бензин

Эксперты предлагают Правительству более жестко контролировать соблюдение предельных цен на нефтепродукты для защиты потребителей и более быстрого преодоления нехватки топлива в розничной сети.

Особенно в период замены поставщиков.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в одном из интервью отметил: “Ведем переговоры, формула определения максимальной торговой наценки для трейдеров остается, мы внимательно смотрим, сколько стоит доставка. Несколько гривен может быть разница в цене, но дефицит будет перекрываться”, – заверил глава правительства.

Государству пора перейти от слов к делу.

Тем более, что бензин есть. Польша может стать крупным транзитером топлива для Украины, обеспечивая поступление более 200 тысяч тонн продукции ежемесячно, однако за последний месяц объем поступлений едва достиг 60 тысяч тонн.

А возможность включения в Польский ресурс нефтепродуктов из США, а так же из региона Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА), немецких, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов решает вообще все потребности Украины. Рабочий план уже отработан. Доставлять горючее планируют комбинированными видами транспорта через Польшу.

“У нас есть четкое понимание, как можно получить дополнительные объемы от польских трейдеров. Кроме того, нашли технические возможности для увеличения перевалки. Уже есть подтверждение от одной из ведущих польских компаний PERN SA относительно дополнительных мощностей. Также для увеличения поставок топлива синхронизировали графики работы «УЗ» и польской PKP, которые теперь в оперативном режиме могут решать проблемные вопросы», — сказала Юлия Свириденко Первый вице-премьер – министр экономики. Эти шаги позволят в ближайшее время доставлять топливо быстрее. Так что очереди на украинских АЗС уменьшатся.

Она привела статистику, что на май украинские трейдеры законтрактовали 72 тысячи тонн бензина и 252 тысячи тонн дизтоплива. «При нормальном потреблении в мае нам необходимо 96 тысяч тонн бензина и 256 тысяч тонн «дизеля». То есть необходимый ресурс в Европе законтрактован.Заверила Юлия.

Уже на государственном уровне, был решён вопрос с пересечением границы бензовозами, которые являются оптимальным видом перевозки европейского топлива при нынешних обстоятельствах.

Министерством инфраструктуры Украины и Министерством инфраструктуры и развития Польши получили возможность свободно заезжать на польскую территорию для загрузки топлива и транспортировки его в Украину. Отныне водители бензовозов могут ехать за горючим за границу, не тратя время на оформление разрешений на выполнение коммерческих перевозок грузов по территории других государств. Все автомобили, ввозящие горючее из Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, до конца года смогут так же заезжать в Украину без специальных разрешений. Итальянским, греческим, венгерским – разрешения отменены до 30 июня. Болгарским, чешским, австрийским перевозчикам – на период действия военного положения”, – напомнили в ЦПД(Центр противодействия дезинформации).

Но дальше в игру вступает наша сторона.

По оценкам Научно-технического центра «Психея», для обеспечения потребителей горючим Украине достаточно в десять раз меньше АЗС, чем сейчас.

В довоенный период, а это 2021 год 62% дизтоплива и 50% бензина поступали из России и Беларуси, и часть которого реализовывалась на их же заправках, в которых они имели доли собственности. Еще 10% импортировали из Литвы (через Беларусь), столько же – завозили морем.

С учетом долговременной тенденции строительства крупных автозаправочных комплексов с разнообразной инфраструктурой услуг и высокими накладными расходами, таких комплексов на рынке построили очень много, и эту избыточную составляющую владельцы сетей(а это не маленькие бюджетные автозаправки с минимальными затратами на эксплуатацию, а мощные комплексы, требующие средств на обновление оборудования, аренду земли, большой штат сотрудников и т.д.),закладывают в стоимость горючего, что обуславливает высокие розничные цены, — считают эксперты.

К началу войны не были созданы минимальные запасы нефти и нефтепродуктов для обеспечения силовых ведомств в особый период. Вопрос стабилизационного запаса для наполнения рынка и обеспечения стабильности цен при нарушении топливного баланса, как это происходит сейчас, даже не рассматривался. То же касается и исследований по всей системе обеспечения горючим. Прогнозный топливный баланс не производился. Государственные компании, которых было очень мало, нефтепродукты не импортировали, поэтому понимания, как замещать российские и белорусские нефтепродукты в балансе у государства не было, – констатирует эксперты. Такую ситуацию ещё усиливало влияние страны агрессора через ручных политиков в Украине.

Но это отдельная тема.

Среди причин нестабильности специалисты также называют изменения правил налогообложения.

Центр противодействия дезинформации (ЦПД)констатирует, дефицит топлива в Украине, вызван многими факторами, спровоцированными российской агрессией. Среди основных – прекращение работы самого мощного отечественного производителя нефтепродуктов – Кременчугского НПЗ, – а также блокировка морских портов. Кроме того, враг повредил почти два десятка нефтебаз по всей стране.

5 мая Министерство экономики в рамках государственного регулирования повысило максимальную стоимость бензина (с учетом предельного уровня торговой надбавки) на 10,5% – до 37,69 гривны/литр, дизтоплива – на 0,3% – до 42,63 гривны/литр.

Ряд трейдеров и операторов АЗС считают, что и после повышения “рекомендованная” государством цена не соответствует реальной – прежде всего, из-за роста закупочных цен и существенного увеличения стоимости транспортировки. Но государству в первую очередь, надо разобраться что это за трейдеры и кто стоит за такими операторами АЗС.

Ведь дальше, трейдеры стали требовать отмены предельной цены на топливо. В результате государственного регулирования и подорожания логистики оптовые цены на горючее стали выше розничных, – отмечают в ЦПД.

Конкуренция, как предполагалось, не привела к выходу с рынка «лишних» игроков, а значит: надлежащая конкуренция между АЗС отсутствует.

Поэтому регулирование цен государством обосновано.

Тем более, далеко не все розничные операторы соблюдают введенные государством ограничения.

“Здесь и прямое нарушение требований по ценам, и топливные карты с более высокими ценами, и непрозрачные системы “лояльности”. Не говоря уже об ограничении прав потребителей продажей 10 и даже 5 литров горючего на одно авто, что ведет не только к излишним потерям горючего в очередях, но и к раздуванию ажиотажного спроса. И если в мирное время – это только административные правонарушения, то в военное – похоже на мародерство”, – убежден председатель Комитета по развитию экономической конкуренции при ТПП Украины.

Эксперты предлагает Правительству более жестко контролировать соблюдение предельных цен на нефтепродукты для защиты потребителей и более быстрого преодоления нехватки топлива в розничной сети.

Государство призвано контролировать соблюдение всеми участниками рынка нынешних «правил игры», которые объективно отличаются от правил мирного времени. Тем более, что по последним прогнозам война будет иметь затяжной и изматывающий характер.

Таким образом, в особом режиме страна вынуждена будет жить и определенный период после войны.

И необходимо нейтрализовать нынешние и потенциальные будущие угрозы влияние на украинскую экономику.

Государство обязано взять под полный контроль этот сегмент рынка.

Семён Мельниченко

специально для МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх