Фон дер Ляйен отправляется в Венгрию, чтобы обсудить запрет на нефть с Орбаном

С Венгрий до сих пор невозможно договориться о следующем пакете санкций ЕС в отношении России.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в понедельник едет в Венгрию для встречи с премьер-министром Виктором Орбаном, чтобы убедить его поддержать ее предложение о запрете импорта российской нефти в ЕС.

«Они обсудят вопросы, связанные с европейской безопасностью энергоснабжения», — сказал представитель фон дер Ляйен.

В последние несколько дней Венгрия заблокировала планы общеевропейских санкций против нефтяной промышленности Путина, которые фон дер Ляйен предложила 4 мая. Удар по продажам российской нефти считается жизненно важным для ограничения основного потока доходов, финансирующего войну Путина в Украине.

Переговоры между 27 странами блока прервались в воскресенье без соглашения, и дипломаты в Брюсселе до сих пор не знают, когда будет созвана новая встреча.

Комиссия предлагает постепенно отказаться от импорта российской сырой нефти в течение шести месяцев, а рафинированного топлива — к концу этого года.

Самые последние планы, распространенные в воскресенье и опубликованные POLITICO, предусматривают предоставление Венгрии и Словакии, не имеющим выхода к морю, которые в значительной степени зависят от российской нефти, до конца 2024 года. Чешская Республика продержится до конца июня 2024 года, прежде чем вступит в силу нефтяное эмбарго.

Но уступки оказались недостаточными для Венгрии, заявили дипломаты после воскресной встречи. Орбан сказал, что экономический эффект от блокирования импорта российской нефти будет подобен ядерной бомбе для Венгрии.

Комиссия и французское председательство в Совете ЕС заявили, что продолжат работу над гарантиями безопасности энергоснабжения.

Дипломатам неясно, когда будет представлен новый проект пакета санкций или когда они встретятся в следующий раз для обсуждения плана.

Автор: Барбара Моэнс

Перевод МК

Источник: POLITICO

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх