Для России все дело в Бенджаминах

Прекращение обращения 100-долларовой купюры окажет на Путина гораздо большее политическое давление в отношении Украины, чем санкции.

Большинство россиян не пострадали от западных санкций, но есть одна вещь, которую министерство финансов США может сделать, чтобы оказать реальное политическое давление на Владимира Путина, — немедленно прекратить обращение и оплату 100-долларовых банкнот в России.

Вместо того, чтобы инвестировать в пенсионный фонд, как простые, так и богатые россияне защищают свои сбережения, конвертируя свои рубли в доллары и пряча их дома. Волатильность российского рубля, безопасность и стабильность доллара США сделали американскую валюту предпочтительным механизмом сбережений. В течение многих лет россияне предпочитали 100 долларов. По состоянию на 2019 год в России находилось более 661 500 фунтов 100-долларовых банкнот, многие из которых были спрятаны в матрасах и сшитых в домашних условиях поясах для денег. Это 31,5 миллиарда долларов.

Возня со 100-долларовой купюрой вообще вызывает панику в России. Миллионы россиян были встревожены в 1996 году, когда Вашингтон изменил дизайн 100-долларовой купюры, чтобы ее было труднее подделать. Россияне, привыкшие к кардинальным денежным реформам, забеспокоились, что их сбереженные доллары вдруг обесценились, и все меньше людей принимают устаревшую валюту. В те дни у россиян было больше долларов США, чем любой другой иностранной валюты, и 80% этих долларов составляли 100-долларовые банкноты. Хотя Министерство финансов США официально не отозвало существующие 100-долларовые банкноты, многие российские коммерческие банкиры предупредили, что они, скорее всего, откажутся от старой версии или потребуют плату за их замену.

Таким образом, хотя санкции не смогли поколебать военные цели Путина, отчасти потому, что они мало влияют на благополучие большинства россиян, быстрая отмена 100 долларов может вызвать реальную негативную реакцию внутри страны на войну в Украине. В текущей российской банковской среде не было бы простого способа конвертировать эти банкноты, снятые с производства, в другую валюту. Сбережения россиян превратятся в бумагу.

Тогда было бы невозможно скрыть эффект войны Путина. Президенту Байдену следует сказать, что действие 100-долларовой купюры прекращается из-за войны российского лидера в Украине и насилия, которому он подвергает мирных жителей. Путин может скрывать и крутить это сколько угодно, но россияне все равно будут знать, что его действия привели к уничтожению их сбережений.

Было бы даже неплохо отказаться от 100 долларов по всему миру. Почти 80% 100-долларовых банкнот США находятся за границей , и многие из них подпитывают недобросовестных игроков. Как утверждал бывший министр финансов США Ларри Саммерс, легкие в транспортировке наличные деньги являются ключом к глобальной коррупции и преступности. Крупные западные банкноты, такие как 100 долларов, используются террористами и торговцами наркотиками для ведения большей части своей торговли. Вот как все еще находящиеся в обращении купюры в 500 евро получили свое прозвище «бен Ладены». Избавление от валюты крупного номинала — как в 1969 году США прекратили выпуск 500-, 1000- и 5000-долларовых банкнот — также нанесет ущерб автократическим режимам, таким как Северная Корея, лишив их простого способа отмывания доходов, полученных нечестным путем.

Исследования показывают, что в США отказ от 100-долларовой купюры может помочь сократить уклонение от уплаты налогов и коммерческое воровство, а также воровство со стороны сотрудников.

Даже открытие политических дебатов об упразднении 100-долларовой банкноты всколыхнуло бы ситуацию в России, Иране и Венесуэле. Это само по себе может больше нарушить политический статус-кво Путина, чем многие санкции.

Стоит попробовать любые ненасильственные меры, которые могли бы отговорить Путина от его империалистических целей и спасти жизни в Украине. Давайте избавимся от 100-долларовой купюры.

Г-н Куналакис — приглашенный научный сотрудник Института Гувера, бывший московский корреспондент радио NBC и автор книги «Свобода не бесплатна: цена мирового порядка».

WSJ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх