Аналитик Майкл Кларк: «Путина ждут только разные виды поражений»

Что бы ни символизировал собой российский парад победы, он не станет победой над Украиной, какое значение ему не попытались бы придать президент Путин и Кремль, пишет военный аналитик Майкл Кларк.

Это война, в которой Россия не может выиграть ни в каком существенном смысле.

Каждый раз Россия действовала быстро и безжалостно, а западный мир не мог ничего противопоставить, кроме постепенных санкций.

В феврале РФ снова попыталась сделать то же самое в Украине – за 72 часа захватить власть в стране, которая имеет 45 млн населения и занимает вторую по площади территорию в Европе. Это была удивительная и безрассудная авантюра, и она полностью провалилась в первую решающую неделю.

У Путина пока нет особого выбора, кроме как двигаться вперед, чтобы еще больше раздувать эту войну — либо в Украине, либо продвигаясь за ее пределы. Эскалация неизбежна, и Европа подошла к очень опасному моменту в своей новейшей истории.

Когда план «А» по захвату власти в Киеве захлебнулся, Москва прибегла к плану «Б»: взять в кольцо Киев, атаковать другие украинские города – Чернигов, Сумы, Харьков, Донецк, Мариуполь и Николаев, подавить украинское военное сопротивление, а Киеву угрожать капитуляцией или уничтожением.

Это тоже не удалось сделать. Херсон стал единственным крупным городом, который Россия контролирует при постоянном сопротивлении местных жителей.

Дело в том, что у русских было недостаточно сил, чтобы захватить такую ​​великую страну; они действовали очень плохо по целому ряду причин: плохо управляли войсками, были разбросаны по четырем отдельным фронтам, от Киева до Николаева, не имели единого командующего.

Vladimir Putin
GETTY IMAGES

Им также противостояла решительная и хорошо обученная украинская армия, остановившая их в классической демонстрации «динамической обороны» — не удерживая линию фронта, а нанося удары по точкам максимальной уязвимости.

В отчаянии Россия перешла к плану «С», который состоит в том, чтобы отказаться от Киева и севера, а сосредоточить все свои силы на Донбассе и юге Украины, и, возможно, пойти вплоть до Одессы, чтобы закрыть стране выход к морю.

Именно это мы сейчас наблюдаем на востоке в районе Изюма, Попасной, Курульки и Бражковки.

Российские силы пытаются оцепить Операцию объединенных сил Украины (ООС) — около 40% ее армии, которая с 2014 года укрепилась напротив «Луганской и Донецкой республик».

Основные цели России – взять Славянск и чуть дальше на юг Краматорск. Оба являются важными стратегическими точками контроля над всем регионом Донбасса.

И война перешла в другую фазу – в боевые действия на более открытой местности, при лучшей погоде, с танками, механизированной пехотой и артиллерией, которые призваны уничтожить линии обороны противника, прежде чем туда войдут бронетанковые силы.

Но сделать это – не так просто.

Российское наступление началось неравномерно, а украинцы сдерживают его вдали от тех рубежей, которых российское командование ожидало достичь.

Украинцы выиграли драгоценное время.

Сейчас продолжаются так называемые «гонки хэви-металл» — каждая сторона пытается ввести свою тяжелую технику до того, как начнется активная фаза боев.

Однако то, что сейчас происходит на Донбассе, дает Путину плохой выбор – только между разными типами поражения.

Если к осени битва зайдет в тупик, после тяжелых потерь и боли ему будет нечего показать.

И даже если россиянам удастся захватить весь Донбасс и юг, им придется удерживать эти территории в борьбе с несколькими миллионами украинцев, которые будут сопротивляться.

хоть какой значимый военный фуррор России, вероятнее всего, приведет к развитию партизанского движения и сопротивления местных в захваченных районах.

В феврале Путин ушел ва-банк с планом «А». Его крах означает, что планы «В», «С» или любые другие дальнейшие планы заставят Россию снова идти на ва-банк — ей придется подавить частично или полностью большую страну.

Так или иначе, России придется воевать в Украине либо против местного населения, либо против украинской армии, а вполне возможно – против обоих одновременно.

Запад продолжит поставлять Киеву оружие и финансы и в ближайшее время не будет снимать с России мощные санкции. Как только энергетическая зависимость от РФ уменьшится, США и Европа смогут оставить в силе разрушительные санкции с небольшими потерями для своей экономики.

Unexploded Russian shells near Kyiv
Неразорванные российские снаряды под Киевом GETTY IMAGES

Лично для Путина пути назад нет, его могут судить как военного преступника. Его единственная политическая стратегия заключается в том, чтобы превратить войну в Украине в нечто другое — в борьбу России против «нацистов» и «империалистов» Запада, стремящихся уничтожить Россию.

Майкл Кларк – приглашенный профессор оборонных исследований в Королевском колледже Лондона.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх