ВО ГЛАВЕ ГОНКОНГА ВСТАЛ ЛОЯЛЬНЫЙ ПЕКИНУ ГУБЕРНАТОР

В воскресенье был избран новый губернатор Гонконга Джон Ли, который до сих пор считался вторым человеком в городе-государстве после Кэрри Лэм и, как и его предшественница, поддерживает тесные союзнические связи с властями Пекина.

Решение о его назначении было принято приверженным центральному руководству комитетом, состоящим из 1500 членов, в котором только восемь человек проголосовали против. Он был единственным кандидатом на этот пост.

Ли поддержал принятый в 2020 году закон о национальной безопасности, который, среди прочего, криминализировал (сделал незаконным) стремление к отделению, подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными силами. Власти использовали новое законодательство для расправы в Гонконге с демократическими организациями и такими независимыми газетами, как Apple Daily и Stand News.

После своего избрания он заявил, что будет рассматривать свое избрание как историческую миссию для того, чтобы открыть новую главу в жизни Гонконга, который снова в качестве открытого, конкурентоспособного финансового центра, мог позиционироваться как мост между Китаем и остальными частями мира.

В то же время он в очередной раз поддержал закон о национальной безопасности, который, по его мнению, необходим в интересах поддержания стабильности. Он не ответил на вопрос о том, готов ли он начать переговоры с лидерами оппозиции, особенно с теми, кто был заключен в тюрьму после протестов 2019 года.

Возвращение Гонконга к своему прежнему международному положению может быть осложнено тем, что в отношении Ли в 2020 году США ввели санкции. В результате этого, например, ролики рекламной кампании Ли не могли показываться на Youtube.

В то время, пока проходило голосование по выборам Ли, небольшая группа протестующих появилась у здания, требуя полноценной демократии. Они говорили, что представляют многих жителей Гонконга, которые выступают против «выборов по китайскому типу с одним кандидатом».

После этих губернаторских выборов Европейский союз также выразил сожаление из-за нарушения демократических принципов и политического плюрализма.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Джозеп Борелль напомнил, что членов избирательного коммитета назначили после перестройки избирательной системы Гонконга. Это значительно сократило число избирателей и тем самым, по словам Борелля, ослабило уже и без того ограниченные демократические элементы управления Гонконгом. По мнению Борелля, избирательный процесс нового губернатора является еще одним шагом на пути к демонтажу принципа «одна страна, две системы».

Он призвал власти Китая и Гонконга соблюдать свои национальные и международные обязательства, включая и то, чтобы избирать членов законодательного собрания Гонконга на основе всеобщего голосования.

444.hu

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх