Соглашение ЕС по нефтяному эмбарго для РФ пока не достигнуто

Гарантии безопасности снабжения нефтью некоторых стран, находящихся в особой ситуации в силу зависимости от поставок нефти из РФ, все еще прорабатываются.

Постпреды Европейского Союза после нескольких дней переговоров так и не пришли к соглашению о нефтяном эмбарго  против России. Гарантии безопасности снабжения нефтью некоторых стран, находящихся в особой ситуации в силу зависимости от поставок российской нефти, все еще прорабатываются, заявили в воскресенье, 8 мая, председательствующая в Совете ЕС Франция и Еврокомиссия. Они также сообщили, что последние несколько дней ими активно обсуждались компромиссные предложения и в результате достигнут значительный прогресс.

Согласно сделанному заявлению, для скореейшего принятия  пакета санкций, переговоры на всех уровнях продолжатся уже в начале следующей недели. Комиссия ЕС ранее предлагала дать Венгрии, Словакии и Чехии, как наиболее зависящим от российских нефтяных поставок странам, отсрочки по введению планируемых ограничений, чтобы они могли новые источники сырья: Прага могла бы запустить эмбарго с июля 2024 года, а Будапешт и Братислава — с 2025 года. Однако для ряда стран это предложение оказалось недостаточно выгодным. Они требуют дальнейших уступок — предоставления им больше времени, а также больше финансовой поддержки. Болгария, среди прочих, также хочет для себя исключения. Между тем для принятия пакета санкций необходимо  согласие всех стран.

В Венгрию, Чехию и Словакию российская нефть поставляется по трубопроводу «Дружба». Согласно данным национального статистического агентства, в 2021 году Чешская Республика покрывала около половины объема потребляемой ею нефти из российских источников. В Венгрию, по сведениям ее правительства, 65 процентов нефти поступает из России. Для Словакии, по информации национального оператора Transpetrol, Россия является единственным источником нефти. Однако, по данным Комиссии ЕС, поставки в эти страны составляют лишь очень небольшую долю от общего объема импорта российской нефти в ЕС.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх