Пока Китай поддерживает связи с Россией, Европа поворачивается к Японии и Индии

Токио и Нью-Дели становятся приоритетными азиатскими направлениями ЕС, потому что Пекин очень тесно связан с Москвой.

В то время как Китай удваивает свое стратегическое партнерство с Россией, Европа ищет союзников в других странах Азии.

Ожидается, что на следующей неделе президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправятся в Токио для совместного проведения саммита ЕС-Япония, заявили два дипломата на условиях анонимности, подтверждая сообщение японских СМИ. Это будет первый совместный полет дуэта в Восточную Азию с тех пор, как они возглавили ЕС незадолго до вспышки COVID-19.

На прошлой неделе Олаф Шольц совершил свою первую поездку в Азию с тех пор, как стал канцлером Германии, и пропустил Китай, вместо этого направившись в Японию, в отличие от его предшественницы Ангелы Меркель, которая предпочитала развивать личные связи с коммунистическим руководством в Пекине.

За несколько дней до этого фон дер Ляйен посетила диалог Raisina Dialogue, ключевое внешнеполитическое мероприятие в Индии, где она открыто предупредила о «безграничном» партнерстве между Пекином и Москвой.

Предстоящее председательство Чехии в Совете ЕС, которое начнется в июне, планирует провести ряд мероприятий с партнерами из Индо-Тихоокеанского региона, даже несмотря на то, что война России с Украиной отнимает большую часть политической энергии в Европе.

Короче говоря, неожиданная война на европейской земле побуждает блок по-новому взглянуть на Китай, который оказывается нерушимым партнером России.

В течение двух десятилетий Китай пожинал огромные плоды после вступления во Всемирную торговую организацию. Многие европейские транснациональные корпорации относятся к Китаю как к рынку и двигателю прибыли. Несмотря на недавние призывы президента Си Цзиньпина уделять больше внимания внутренним инновациям и потреблению, внешняя торговля, особенно с ЕС и США, по-прежнему играет огромную роль в экономическом развитии Китая. Действительно, европейские правительства в значительной степени были на стороне своего бизнеса, который выступал за более глубокое проникновение во вторую по величине экономику мира, на словах предупреждая об угрозах национальной безопасности, кибератаках и нарушениях прав человека со стороны США и правозащитных групп.

Война в Украине изменила расклад.

И президент США Джо Байден , и фон дер Ляйен из Комиссии предупредили Пекин о «последствиях» и «репутационных рисках», если он поможет России обойти санкции или предоставит ей оружие. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс пошла еще дальше, заявив на прошлой неделе : «Говоря о подъеме Китая как о неизбежном, мы делаем за него работу Китая. На самом деле их подъем не является неизбежным. не играй по правилам».

Быстро усиливающаяся риторика в отношении Китая не осталась незамеченной в деловом секторе. В связи с тем, что западные компании отрезаны от России, в бизнес-сообществе Китая растет обеспокоенность, особенно в связи с тем, что Пекин не прилагает особых усилий, чтобы дистанцироваться от государства, которое все больше выглядит как изгой. «Немцы провели опрос о влиянии войны в Украине на бизнес в Китае», — сказал Йорг Вуттке, президент Торговой палаты ЕС в Китае, отметив, что опрос «четко показал», что предприятия будут готовы поставить «все на удерживании.»

«Они говорят: «О боже, у нас такая же ситуация с Россией, будет ли то же самое с Китаем?», — сказал Вуттке.

Наклон в сторону Японии

Как признал Шольц, выбор Японии в качестве первого азиатского направления с тех пор, как он стал канцлером Германии, был «не случайным».

Хотя он воздерживался от какой-либо прямой критики Китая, Шольц подчеркнул необходимость диверсификации со стороны немецкого бизнеса. Он добавил, что обеспечение меньшей зависимости цепочек поставок от отдельных стран является «задачей, которая актуальна как никогда». У Китая не возникнет проблем с тем, чтобы выяснить, о ком говорил Шольц.

«Мы против всех идей разделения», — сказал Шольц. «Но ясно одно: наши компании и мы сами сделаем все возможное, чтобы гарантировать, что никто не будет зависеть от цепочек поставок из одной страны за раз. Это тот опыт, который у нас есть сейчас с украинским кризисом. Это займет время, но сыграет для нас большую роль».

С самого начала войны Японию приветствовали как близкого партнера Запада. Он стал одной из немногих азиатских стран (наряду с Южной Кореей и Сингапуром), присоединившихся к санкциям, введенным Европой и США, в то время как обратный рейс Шольца также вез некоторую помощь, пожертвованную Японией для Украины.

Когда дело доходит до того, как Япония обращается с Китаем, ее главным региональным противником, Токио в целом полагается на сотрудничество США в области безопасности. Например, она проводила военные учения и совместные военные учения с США на случай конфликта с Китаем из-за Тайваня, как сообщила в прошлом году Financial Times . Тем не менее, ЕС должен сыграть свою роль.

«Хотя они [Япония] понимают, что европейцы не могут компенсировать союз с Соединенными Штатами, он все равно служит, я думаю, дополнительной гарантией», — сказал Дитмар Швайсгут, бывший посол ЕС в Японии и Китае.

По словам Швайсгута, это далеко от прошлого, когда Япония и Европа считали евроатлантический и азиатско-тихоокеанский театры военных действий соответственно несущественными. «Безграничная дружба между Китаем и Россией и заявленная ими приверженность совместной работе по изменению международного порядка… привели к осознанию того, что более тесные отношения между Японией, Индией и Европой — это не просто роскошь или что-то приятное. рассматривается как более незаменимый, чем раньше».

Индия, колеблющийся штат

Следующие несколько месяцев будут иметь решающее значение для того, чтобы увидеть, сможет ли Европа работать в режиме многозадачности, сосредоточившись как на России, так и на Китае. «Разбираясь с войной в Украине, [Европа] также должна продолжать сосредотачиваться на своем подходе к Индо-Тихоокеанскому региону, потому что будущее глобального порядка решается не только в Украине», — сказала Янка Ортель, председатель Европейского совета по Азии. Иностранные отношения.

Однако по некоторым параметрам Индия больше напоминает Китай, чем Японию. Она бросила вызов давлению Запада и воздержалась при голосовании в ООН, осуждающем войну России. Он остается крупным импортером российского оружия. Правозащитные группы постоянно выражают озабоченность по поводу обращения с меньшинствами.

Тем не менее, США считают Индию ключевым партнером в своей стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе, формируя вместе с Австралией и Японией сеть безопасности «Четверка», которую в настоящее время пекинские стратеги считают главной угрозой. После унизительного и пренебрежительного отношения к «AUKUS» по поводу прибыльной сделки по подводной лодке Франция также стремилась углубить военно-морские связи с Индией.

Во время своего визита в Нью-Дели фон дер Ляйен раскритиковала Китай за его партнерство с Россией, приветствуя при этом Индию как крупнейшую в мире демократию и обещая углублять торговые связи. Пытаясь убедить Индию отказаться от России, она добавила: «Исход войны не только определит будущее Европы, но и глубоко повлияет на Индо-Тихоокеанский регион и остальной мир».

Одной из основных проблем в отношениях между ЕС и Индией является отсутствие соглашения о свободной торговле. Предыдущая семилетняя попытка заключить сделку зашла в тупик, хотя сейчас обе стороны пытаются возобновить переговоры. Тем не менее, такие острые вопросы, как сельское хозяйство, стандарты и трудовые права, остаются нерешенными.

Как и фон дер Ляйен, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также посетил Индию в последние недели, где он сосредоточился на сотрудничестве в области обороны со своим индийским коллегой Нарендрой Моди. На пресс-конференции Джонсону пришлось защищать схему обороны, когда его спросили, может ли Индия стать каналом контрабанды западного оружия в Россию.

В качестве символического шага Индия также решила открыть новое посольство в Литве — стране ЕС, которая в настоящее время является мишенью торгового эмбарго Пекина — после того, как балтийское государство потратило десятилетие на лоббирование этого.

На этой неделе Моди и премьер-министр Японии Фумио Кисида прибывают в Европу. Их идеи о Китае наверняка достигнут восприимчивых ушей, но еще неизвестно, будут ли предприняты какие-либо действия в результате.

Автор репортажа: Ханс фон дер Бурхард (Hans von der Burchard)

Перевод МК

Источник: POLITICO, США

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх