12 немцев, которых разыграл Путин

Нет недостатка в политиках, лидерах бизнеса и интеллектуалах, которые на протяжении многих лет умиротворяли Москву. Вот несколько из них.

БЕРЛИН. Война России против Украины ввергла немецкий истеблишмент в мучительный процесс самоанализа, неуверенности в себе и взаимных обвинений.

После долгих лет лекций Запада о том, что для того, чтобы держать Россию под контролем, достаточно было немного восточной политики, немецкая политическая, медийная и академическая элита теперь одержимы новым вопросом: как мы могли так ошибаться?

Редкий случай, когда уверенность страны в себе и своем месте в мире была так тщательно разрушена в одночасье.

Канцлер Олаф Шольц, социал-демократ, сменивший Ангелу Меркель в декабре, отреагировал на отказ от десятилетий внешней политики Германии, вырвав страницу из книги своего предшественника и объявив о резком повороте на 180 градусов. Этот план, получивший название Zeitenwende (Исторический роворот), включал в себя обязательство потратить в краткосрочной перспективе сногсшибательные 100 миллиардов евро на оборону.

Однако несколько недель спустя паника в немецком истеблишменте из-за недооценки Владимира Путина уступила место более вызывающему отношению к союзникам, требующим, чтобы Берлин активизировался и предоставил Украине больше, чем поддержку и несколько ракет советской эпохи.

Такая упрямство служит напоминанием о том, что Германия не продала душу России в одночасье; это был процесс, который длился годами, к концу которого вся страна была соучастником.

Далее следует неполный список тех, кто больше всего виноват в ошибочном подходе Германии к России и ее лидеру.

Ангела Меркель

Ангела Меркель | Фото Филипа Сингера / Getty Images

Ни один немец не несет большей ответственности за кризис в Украине, чем Меркель. Выходки ее предшественницы могли затмить эту реальность в восприятии публики, но факты говорят сами за себя. Будучи канцлером с 2005 по 2021 год, Меркель была движущей силой отказа НАТО предоставить Украине членство. Даже после вторжения Москвы в Грузию, ее жестоких бомбардировок Сирии, аннексии Крыма, войны на Донбассе, сбития MH-17, бандитского убийства чеченского повстанца в центре Берлина и отравления Алексея Навального, Меркель настаивала на том, что с Путиным можно договориться.

Она была настолько уверена, что взаимодействие с Россией — это путь к миру, что дала зеленый свет спорному проекту «Северный поток — 2» в 2015 году, несмотря на оккупацию Путиным Крыма и войну на востоке Украины. С тех пор, как началась последняя война, Меркель фактически ушла в подполье. В прошлом месяце она заявила через пресс-секретаря, что поддерживает свое решение 2008 года заблокировать вступление Украины в НАТО. В последний раз ее видели отдыхающей в Тоскане.

Фрэнк Уолтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер | Фото Кристиана Марквардта / Getty Images

Давнее доверенное лицо опального бывшего канцлера Герхарда Шредера (см. ниже), Штайнмайер с самого начала был сторонником энергетического союза Германии с Россией через трубопроводы «Северный поток». Как и многие социал-демократы, Штайнмайер утверждал, что проект гарантирует мир, создавая взаимную зависимость между Россией и Германией. Будучи министром иностранных дел при Меркель, он продолжал настаивать на этой линии перед лицом все более агрессивных действий Москвы.

Он также сыграл ключевую роль в попытках навязать Украине дипломатические решения, в первую очередь так называемую формулу Штайнмайера, которая укрепила бы влияние России в стране. Нынешний президент Германии Штайнмайер недавно признал, что он был не прав, поддерживая «Северный поток», и недооценил Путина. Несмотря на это, президент Украины Владимир Зеленский отказался принять его в Киеве , вынудив немца отменить запланированный визит.

Герхард Шредер

Герхард Шредер | Шон Гэллап / Getty Images

После потери канцелярии Меркель в 2005 году Шредер мог бы уехать на пенсию в Ганновер для спокойной жизни со своей семьей. С точки зрения политики, его пост канцлера был, возможно, самым успешным в поколении, и его, вероятно, почитали бы как мудрого старшего государственного деятеля. Увы, как и многие бывшие политики, вместо этого он пошел на деньги. Решение Шредера всего через несколько недель после ухода с должности возглавить проект газопровода Nord Stream, который он одобрил в последние дни своего пребывания на посту канцлера, ставит его в отдельный класс по шкале наглости.

Единственное положительное, что можно сказать о Шредере, это то, что он вечно верен. К сожалению, объектом его лояльности является Путин. Броманс пары, не имеющий себе равных в мировой политике последних десятилетий, был бы забавным, если бы не был таким трагичным. Шредера можно было бы простить за первый газопровод Nord Stream. Ведь многие на Западе ошибались насчет Путина. Но вместо того, чтобы отступить, Шредер крепче сжал объятия, став крупнейшим защитником русского «силача» на Западе, и эту роль он продолжает играть. Шредер предпринял донкихотскую попытку заключить мирное соглашение, прилетев в Москву в марте. Этот визит многие расценили как не более чем попытку возродить собственный образ. Недавно он сказал New York Times, что война с Россией была «ошибкой», но не реагировал на свои собственные действия. «Я не вижу своей вины, — сказал он.

Джо Кэзер

Джо Кэзер | Йоханнес Саймон-Пул / Getty Images

Хотя верно то, что политические лидеры Германии несут большую часть ответственности за доверчивую политику страны в отношении России, верно также и то, что их подтолкнули. И никто не давил сильнее, чем Кэзер. В качестве исполнительного директора машиностроительного гиганта Siemens с 2013 по 2021 год Кэзер неустанно искал бизнес в России. После аннексии Крыма в 2014 году Кэзер, как известно, отказался отменить поездку в Москву для встречи с Путиным в его частной резиденции. В последствии Кэзер предупредил своих критиков, заявив, что не позволит «временным потрясениям слишком сильно повлиять на наши долгосрочные планы». Кэзер недавно извинился за высказывания, заявив, что Путин его обманул. «Я был среди тех, кто верил в принцип Ванделя-дурха-Генделя, — говорил он, имея в виду немецкую стратегию попыток преобразовать авторитарные страны путем углубления торговых связей.

Вольфганг Райтцле

Вольфганг Райтцле | Кристоф Сташе / AFP через Getty Images

Являясь движущей силой промышленного газового гиганта Linde в течение последних двух десятилетий, Райтцле продвигал компанию еще глубже в Россию. Немногие немецкие топ-менеджеры не были так близки к путинскому правительству на протяжении многих лет, как Райтцле, бывший топ-менеджер BMW, который сначала был генеральным директором Linde, а затем ее председателем, и эту должность он оставил в марте. В прошлом году он руководил тем, что, по-видимому, стало самым большим удачным ходом Linde из всех: сделка на 6 миллиардов долларов с российским энергетическим гигантом «Газпром» по строительству крупного газоперерабатывающего центра недалеко от границы России с Эстонией. Пока компания придерживается проекта. В то время как Райтцле хранит молчание о ситуации в Украине, говорилось недавно в заявлении Linde, что оно «глубоко обеспокоено возникшим гуманитарным кризисом». Просто не настолько обеспокоен, чтобы прекратить вести дела с Путиным.

Мюнхенская конференция по безопасности

Стулья с логотипом 58-й Мюнхенской конференции по безопасности MSC | Микаэла Реле / AFP через Getty Images

Со стороны ежегодная конференция может показаться не более чем хорошим предлогом для мировых элит попробовать удовольствия баварской столицы. Но Габфест также является отличным местом для ведения бизнеса и общения, поэтому многие участники родом из делового мира. И Хорст Тельчик, который был главным советником Гельмута Коля до того, как возглавил конференцию в 1999 году, и Вольфганг Ишингер , бывший немецкий дипломат, ставший консультантом, взявший бразды правления в свои руки в 2008 году, изо всех сил старались ухаживать за российскими чиновниками и бизнесменами. Результатом информационно-разъяснительной работы стала легитимация России в качестве партнера немецкого бизнеса, несмотря на санкции, введенные против страны Западом.

Райтцле из Linde, бывший председатель консультативного совета Мюнхенского совета безопасности, и Кезер из Siemens, нынешний председатель, поддержали этот шаг. При Ишингере в правление вошел Герман Греф, исполнительный директор Сбербанка, крупнейшего банка России. На этой неделе Европейская комиссия предложила меры по дальнейшей изоляции банка от международной финансовой системы. Еще одним постоянным участником конференции является Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, которого многие считают военным преступником. Ишингер приветствовал Лаврова на сцене в 2018 году как «дорогой Сергей». Тельчик, который выступает за политику «взаимных уступок» с Россией, описал Путина в 2019 году как «очаровательного, общительного и открытого». Когда его недавно спросили, не хочет ли он пересмотреть эту оценку, он сказал, что поддерживает ее, потому что «в то время он был таким».

Восточный комитет

Основной площадкой для выхода на российский рынок для Germany Inc. является организация , известная как Ost-Ausschuss, или Восточный комитет. В состав лоббистской группы, основанной в 1950-х годах, входит большинство самых известных корпоративных фирм Германии, от BMW до VW и химического гиганта BASF. После аннексии Крыма Россией группа также стала лучшим другом Москвы в Берлине, выступая против ужесточения санкций. На этом фронте она в значительной степени добилась успеха, а также в своем стремлении добиться одобрения «Северного потока — 2» в 2015 году. Кремль наградил группу беспрецедентным доступом. Изюминкой годового календаря Восточного комитета стала встреча с Путиным. Выпуск этого года был отменен.

Во вторник глава Ost-Ausschuss Оливер Гермес объявил , что уходит в отставку, чтобы сосредоточиться на том, чтобы помочь своей компании ориентироваться в новом геополитическом ландшафте. Он осудил войну «самым решительным образом», но также заявил, что «взаимная экономическая зависимость… потенциально способствует деэскалации».

Мэтью Платцек

Матиас Платцек | Шон Гэллап / Getty Images

Бывший премьер-министр земли Бранденбург в Германии и лидер социал-демократов Платцек был более добрым и мягким лицом российской агрессии в Берлине. Родившийся и выросший в коммунистической Восточной Германии, Платцек (который признается в непреходящей любви к советскому кино) пытался убедить немцев, что им нечего бояться России. Частый гость на ток-шоу в Германии, Платцек часто утверждал, что Россию просто неправильно поняли и что Запад должен заигрывать с Москвой, чтобы укрепить доверие. В своей книге 2020 года «Нам нужна новая восточная политика» Платцек сказал, что международное сообщество должно признать Крым частью территории России. Это требование он впервые выдвинул вскоре после российского вторжения в 2014 году. С тех пор он пересмотрел эту позицию.

На следующий день после последнего российского вторжения Платцек признал, что ошибался насчет России. «Я обманывал себя, потому что для меня то, что только что произошло, было немыслимо», — сказал он. Через несколько дней он ушел с поста председателя Немецко-российского форума, некоммерческой организации, которую он возглавлял для развития связей между двумя странами.

Георг Рестле

Георг Рестле | Раймонд Спеккинг / CC BY-SA 4.0 через Wikimedia Commons

Известный репортер немецкого общественного телевидения и ведущий новостного журнала «Монитор» в прайм-тайм – Рестле распространил сомнительную версию о том, что расширение НАТО на восток виновато во враждебном отношении к России. Несмотря на критику Путина и войны, которую он недавно начал освещать из Киева, Рестле продвигает редакционную линию доминирующего общественного вещателя Германии (основного источника новостей для большинства немцев), которая изображает Запад в такой же степени виновным в его противостояние с Россией как и Путина.

«В последние годы доверие было подорвано, и Россия ни в коем случае не единственная виноватая», — сказал он зрителям в 2018 году, представляя сюжет, в котором НАТО раскритиковало проведение военных учений на восточном фланге альянса. «Недавняя история показывает, что прежде всего Запад, опьяненный своей победой в холодной войне, снова и снова игнорировал интересы России, при этом, казалось бы, ничему не учась или отказываясь учиться». За два дня до последнего вторжения России в Украину он посетовал на «игнорирование Западом интересов безопасности России, ложь США в войне в Ираке и миссию НАТО в Косово», даже несмотря на то, что он сказал, что они не могут быть использованы в качестве оправдания «шокирующего нарушения Путиным международных правил».

Фридрих Мерц

Фридрих Мерц | Ина Фассбендер/AFP через Getty Images

На первый взгляд, Мерц, новый лидер немецких консерваторов, не имеет никакого отношения к российской трясине. Тем не менее, в ключевые моменты дебатов о политике в отношении России в последние годы Мерц, завоевавший лидерство в Христианско-демократической партии (ХДС) с третьей попытки и после проваленных всеобщих выборов, определенно оказался не на той стороне истории.

Потребовалось отравление Навального в 2020 году, чтобы убедить Мерца, корпоративного юриста, который провел годы в политической глуши после того, как в начале 2000-х его обошла Меркель на посту лидера ХДС, что «Северный поток — 2» может быть плохой идеей. Уже тогда Мерц, давний сторонник проекта, лишь призывал к мораторию на строительство газопровода. Совсем недавно он возражал против блокировки России в платежной системе SWIFT в преддверии вторжения 24 февраля. Предупредив, что этот шаг может быть эквивалентен подрыву «атомной бомбы» с точки зрения потенциального воздействия на финансовые рынки, Мерц предостерег от закрытия России. Позже он изменил курс и теперь настаивает на более жесткой линии. На этой неделе он посетил Киев.

Юрген Хабермас

Юрген Хабермас | Тобиас Шварц/AFP через Getty Images

Для псевдоинтеллектуального общества Германии Бобо нет фигуры более влиятельной, чем Хабермас, которого многие считают неофициальным философом немецкого государства. Прагматик и одно время приверженец Франкфуртской школы, 92-летний Хабермас на протяжении десятилетий служил оракулом для основных левых Германии. Его последняя жемчужина мудрости: Германия была права, не отправляя оружие Украине.

В недавней статье для газеты Süddeutsche Zeitung, ежедневного брифинга для космополитической элиты страны, Хабермас ставил свечу немецкому «задумчивому и сдержанному федеральному правительству». Беспомощный подход Германии к Украине в трудный час — это не проблема, это ответ, утверждал он, призывая читателей не прислушиваться к «пронзительным моральным обвинениям немецкой сдержанности».

В конце концов, он заверил немцев, что все будет хорошо, пока они не прислушаются к ветру перемен. «Эти дебаты, приведшие к многочисленным примерам поразительного обращения бывших сторонников мира, предположительно знаменуют собой исторический сдвиг в послевоенном менталитете Германии — с трудом завоеванном менталитете, который неоднократно подвергался осуждению со стороны правых — и, таким образом, к концу широкой продиалоговой, миротворческой направленности немецкой политики», — заключил он.

Мануэла Швезиг

Мануэла Швезиг | Шон Гэллап / Getty Images

Мануэле Швезиг суждено было совершить великие дела. Бывший министр по делам семьи при Меркель, социал-демократ стала премьер-министром земли Мекленбург-Передняя Померания в 2017 году. Многие в СДПГ считали Швезиг, пережившей рак, с востока, будущим партии — до тех пор, пока не появился «Северный поток — 2». То, что немецкий конец трубопровода заканчивается в ее родной Земле, можно было бы списать на неудачу, если бы не тот факт, что Швезиг искренне верит в его будущее.

В последние годы Швезиг редко упускала возможность защитить проект — и Россию — вплоть до создания некоммерческого фонда на деньги «Газпрома» для завершения проекта в случае, если он будет затруднен из-за санкций США. Швезиг не уделяла много времени обсуждению Украины или проблем, с которыми она столкнулась в ответ на российскую агрессию. Тем не менее, она была очень сосредоточена на США, которые она регулярно обвиняла в несправедливых нападках на ее трудолюбивых избирателей, угрожая санкциями фирмам, участвующим в проекте.

«У вас есть выбор между российским газом из Балтийского трубопровода… или американским газом из гидроразрыва пласта, который служит интересам США», — сказала Швезиг депутатам во время жаркой сессии в 2020 году.

Совсем недавно она изменила тон, заявив, что создание фонда было ошибкой и что Путина нужно привлечь к ответственности за нападение на Украину. «Мы живем в новую эру, — сказала она на этой неделе.

Автор: Мэтью Карничниг (Matthew Karnitschnig)

Перевод МК

Источник: POLITICO, США

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх