Заявление лидеров стран Большой семерки G7

Перевод: Слово в слово

1. Сегодня, 8 мая, мы, лидеры Группы семи (G7), вместе с Украиной и всем мировым сообществом отмечаем окончание Второй мировой войны в Европе и освобождение от фашизма и национал-социалистического террора, который привел к неизмеримым разрушениям, невыразимым ужасам и человеческим страданиям. Мы скорбим о миллионах жертв и выражаем свое уважение, особенно всем тем, кто заплатил последнюю цену за победу над национал-социалистическим режимом, включая западных союзников и Советский Союз.

2. Семьдесят семь лет спустя президент Путин и его режим решили вторгнуться в Украину в неспровоцированной агрессивной войне против суверенной страны. Его действия позорят Россию и исторические жертвы ее народа. Своим вторжением в Украину и действиями в Украине с 2014 года Россия нарушила международный порядок, основанный на правилах, в частности Устав ООН, разработанный после Второй мировой войны, чтобы избавить последующие поколения от бедствий войны.

3. Сегодня к нам имел честь присоединиться президент Украины Владимир Зеленский. Мы заверили его в нашей полной солидарности и поддержке мужественной защиты Украиной своего суверенитета и территориальной целостности, а также ее борьбы за мирное, процветающее и демократическое будущее в пределах ее международно признанных границ, с теми свободами и свободами, которыми сегодня пользуются многие из нас.

4. Президент Зеленский подчеркнул твердую решимость Украины защищать свой суверенитет и территориальную целостность. Он заявил, что конечной целью Украины является обеспечение полного вывода российских вооруженных сил и техники со всей территории Украины и обеспечение ее способности защитить себя в будущем, и поблагодарил членов G7 за поддержку. В этой связи Украина подчеркнула, что рассчитывает на своих международных партнеров, в частности на членов G7, в предоставлении необходимой помощи в сфере обороноспособности, а также с целью обеспечения быстрого и эффективного восстановления экономики Украины и обеспечения ее экономической и энергетической безопасности. Украина начала обсуждение с международными партнерами механизмов безопасности для жизнеспособного послевоенного мирного урегулирования. Украина по-прежнему привержена тесному сотрудничеству с членами G7 для поддержки макроэкономической стабильности Украины перед лицом проблем, вызванных полномасштабным российским вторжением, массовым разрушением критически важной инфраструктуры и нарушением традиционных маршрутов доставки украинского экспорта. Президент Зеленский отметил приверженность своей страны отстаивать наши общие демократические ценности и принципы, включая уважение прав человека и верховенство закона.

5. Сегодня мы, члены «Большой семерки», заверили президента Зеленского в нашей постоянной готовности взять на себя дальнейшие обязательства, чтобы помочь Украине обеспечить ее свободное и демократическое будущее, чтобы Украина могла защитить себя сейчас и сдержать будущие акты агрессии. С этой целью мы будем продолжать оказывать военную и оборонную помощь украинским вооруженным силам, продолжать поддерживать Украину в защите ее сетей от кибер-инцидентов и расширять наше сотрудничество, в том числе в сфере информационной безопасности. Мы будем продолжать поддерживать Украину в повышении ее экономической и энергетической безопасности.

6. Вместе с международным сообществом мы, «Большая семерка», с начала войны предоставили и обязались оказать дополнительную поддержку, превышающую 24 миллиарда долларов США на 2022 год и далее, как финансовыми, так и материальными средствами. В ближайшие недели мы усилим нашу коллективную краткосрочную финансовую поддержку, чтобы помочь Украине ликвидировать финансовые пробелы и предоставить основные услуги своему населению, одновременно разрабатывая варианты — в сотрудничестве с украинскими властями и международными финансовыми институтами — для поддержки долгосрочного восстановления и реконструкции. В этой связи мы приветствуем создание управляемого несколькими донорами счета Международного валютного фонда для Украины и заявление Европейского союза о создании Трастового фонда солидарности Украины. Мы поддерживаем пакет поддержки Украины со стороны Группы Всемирного банка и пакет мер по повышению устойчивости Европейского банка реконструкции и развития.

7. Мы призываем всех партнеров присоединиться к нашей поддержке украинского народа и беженцев и помочь Украине восстановить свое будущее.

8. Мы вновь осуждаем неспровоцированную, неоправданную и незаконную военную агрессию России против Украины и неизбирательные нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, которые привели к ужасной гуманитарной катастрофе в самом сердце Европы. Мы потрясены масштабной гибелью людей, посягательством на права человека и разрушениями, которые действия России нанесли Украине.

9. Ни при каких обстоятельствах гражданские лица и лица, не принимающие активного участия в боевых действиях, не могут быть законными целями. Мы приложим все усилия, чтобы привлечь президента Путина и архитекторов и соучастников этой агрессии, включая режим Лукашенко в Беларуси, к ответственности за их действия в соответствии с международным правом. Для этого мы будем продолжать работать вместе с нашими союзниками и партнерами по всему миру. Мы подтверждаем нашу поддержку всех усилий по обеспечению полной подотчетности. Мы приветствуем и поддерживаем текущую работу по расследованию и сбору доказательств, в том числе Прокурором Международного уголовного суда, независимой следственной комиссией, созданной по мандату Совета ООН по правам человека, и миссией экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

10. Мы также осуждаем попытки России заменить демократически избранные украинские местные органы власти на нелегитимные. Мы не признаем эти действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность Украины.

11. Мы будем продолжать противодействовать российской стратегии дезинформации, которая намеренно манипулирует мировой — в том числе российской — общественностью в надежде скрыть вину российского режима за эту войну.

12. Наш беспрецедентный пакет скоординированных санкций уже значительно затруднил агрессивную войну России, ограничив доступ к финансовым каналам и возможность преследовать свои цели. Эти ограничительные меры уже оказывают значительное влияние на все российские экономические сектора — финансовый, торговый, оборонный, технологический и энергетический — и со временем будут усиливать давление на Россию. Мы будем продолжать навязывать режиму президента Путина серьезные и немедленные экономические издержки за эту неоправданную войну. Мы коллективно обязуемся принять следующие меры в соответствии с нашими соответствующими правовыми полномочиями и процессами:

a. Во-первых, мы обязуемся постепенно устранить нашу зависимость от российских энергоносителей, в том числе путем постепенного отказа или запрета на импорт российской нефти. Мы обеспечим, чтобы мы сделали это своевременно и упорядоченно, и таким образом, чтобы у мира было время для обеспечения альтернативных поставок. При этом мы будем работать вместе и с нашими партнерами над обеспечением стабильных и устойчивых глобальных поставок энергоресурсов и доступных цен для потребителей, в том числе путем ускорения сокращения нашей общей зависимости от ископаемых видов топлива и перехода к экологически чистой энергии в соответствии с нашими климатическими целями.

b. Во-вторых, мы примем меры по запрету или иному воспрепятствованию предоставления ключевых услуг, от которых зависит Россия. Это усилит изоляцию России во всех секторах ее экономики.

c. В-третьих, мы продолжим принимать меры против российских банков, связанных с мировой экономикой и системно важных для российской финансовой системы. Мы уже серьезно подорвали способность России финансировать свою агрессивную войну, нацелившись на ее Центральный банк и крупнейшие финансовые учреждения.

d. В-четвертых, мы будем продолжать наши усилия по борьбе с попытками российского режима распространять свою пропаганду. Добропорядочные частные компании не должны предоставлять доходы российскому режиму или его филиалам, подпитывающим российскую военную машину.

e. В-пятых, мы продолжим и усилим нашу кампанию против финансовой элиты и членов ее семей, которые поддерживают президента Путина в его военных усилиях и растрачивают ресурсы российского народа. В соответствии с нашими национальными полномочиями мы введем санкции против дополнительных лиц.

13. Мы продолжаем работать с нашими международными партнерами и приглашаем их выступить вместе с нами и предпринять аналогичные действия, в том числе для предотвращения уклонения от санкций, их обхода и подстраховки.

14. Война президента Путина вызывает глобальные экономические сбои, влияя на безопасность глобальных поставок энергоносителей, удобрений и продовольствия, а также на функционирование глобальных цепочек поставок в целом. Наиболее уязвимые страны страдают сильнее всего. Вместе с партнерами по всему миру мы наращиваем наши усилия по противодействию этим негативным и пагубным последствиям этой войны.

15. Война президента Путина против Украины ставит глобальную продовольственную безопасность под серьезную угрозу. Вместе с Организацией Объединенных Наций мы призываем Россию прекратить блокаду и все другие действия, которые препятствуют производству и экспорту украинского продовольствия, в соответствии с ее международными обязательствами. Неспособность сделать это будет рассматриваться как нападение на систему питания всего мира. Мы будем наращивать усилия, чтобы помочь Украине продолжать производство в преддверии следующего сезона сбора урожая и экспортировать продукцию, в том числе альтернативными маршрутами.

16. В поддержку Группы ООН по реагированию на глобальные кризисы мы будем устранять причины и последствия глобального продовольственного кризиса через Глобальный альянс за продовольственную безопасность, как нашу совместную инициативу для обеспечения динамики и координации, и другие усилия. Мы будем тесно сотрудничать с международными партнерами и организациями, помимо «Большой семерки», и с целью преобразования политических обязательств в конкретные действия, как это запланировано различными международными инициативами, такими как Миссия по обеспечению устойчивости продовольствия и сельского хозяйства (FARM) и ключевые региональные инициативы, в том числе в отношении стран Африки и Средиземноморья. Мы вновь заявляем, что наши пакеты санкций тщательно направлены на то, чтобы не препятствовать доставке гуманитарной помощи или торговле сельскохозяйственной продукцией, и подтверждаем наше обязательство избегать ограничений на экспорт продовольствия, которые влияют на наиболее уязвимые слои населения.

17. Группа семи и Украина едины в это трудное время и в своем стремлении обеспечить демократическое, процветающее будущее Украины. Мы по-прежнему едины в нашей решимости, что президент Путин не должен выиграть свою войну против Украины. Мы обязаны помнить всех тех, кто боролся за свободу во Второй мировой войне, и продолжать бороться за нее сегодня, ради народа Украины, Европы и мирового сообщества.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх