Южная Корея обвиняет Северную Корею в запуске баллистической ракеты с подводной лодки

Северная Корея провела летные испытания баллистической ракеты, которая, вероятно, была запущена с подводной лодки, заявили военные Южной Кореи.

  • Запуск был произведен из вод близ восточного портового города Синпо, где у Северной Кореи есть верфь для подводных лодок.
  • По словам южнокорейских официальных лиц, это было 15-е испытание в стране в 2022 году.
  • Они назвали это явным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и угрозой «международному миру и стабильности».

По словам южнокорейских официальных лиц, субботний запуск продолжает провокационную серию демонстраций оружия, кульминацией которых могут стать ядерные испытания в ближайшие недели.

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что ракета была выпущена из вод вблизи восточного портового города Синпо, где у Северной Кореи есть крупная верфь, строящая подводные лодки.

В нем говорится, что ракета малой дальности пролетела 600 километров на максимальной высоте 60 километров, но не приводится подробностей о подводной лодке, которая должна была участвовать в запуске.

Представители разведки Южной Кореи и США анализировали запуск, заявили военные, охарактеризовав его как явное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и «серьезный угрожающий акт, наносящий ущерб международному миру и стабильности».

Япония также заявила, что это баллистическая ракета малой дальности, а министр обороны Нобуо Киши заявил, что недавние разработки Северной Кореи в области ракетно-ядерных технологий и неоднократные запуски ракет угрожают региону и международному сообществу.

Хотя сообщений о каких-либо повреждениях не поступало, премьер-министр Японии Фумио Кисида приказал официальным лицам подготовиться ко всем «непредвиденным ситуациям» и обеспечить безопасность самолетов и кораблей.

Очевидно, это была первая демонстрация Северной Кореей баллистической ракеты подводного базирования с октября прошлого года — первая за два года — когда она запустила новую ракету малой дальности с подводной лодки 8.24 Yongung.

В среду южнокорейские и японские военные обнаружили предположительно баллистическую ракету, запущенную недалеко от столицы Пхеньяна.

Оба учения проходят накануне инаугурации во вторник избранного президента Южной Кореи Юн Сок Ёля, который пообещал занять более жесткую позицию в отношении ядерных амбиций Севера.

Северная Корея запустила ракеты 15 раз в 2022 году, включая первое испытание межконтинентальной баллистической ракеты с 2017 года в марте, продемонстрировав потенциальную дальность полета до всей материковой части США.

Северная Корея использовала благоприятную среду для продвижения своей программы вооружений, а Совет Безопасности ООН был разделен и фактически парализован из-за войны России с Украиной.

Необычайно быстрые темпы проведения испытаний подчеркивают балансирование на грани войны, направленное на то, чтобы заставить США принять идею Севера как ядерной державы и отменить калечащие санкции, считают эксперты.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын перемежал свои недавние ракетные испытания заявлениями, предупреждающими, что Север может активно использовать свое ядерное оружие в случае угрозы или провокации.

Г-н Ким сделал одно из таких заявлений во время парада 25 апреля в Пхеньяне , где он продемонстрировал наиболее заметные виды оружия в своей военной ядерной программе, включая межконтинентальные баллистические ракеты.

Оказалось, что это новый тип ракет, предназначенный для запуска с подводных лодок, которые, как считалось, были больше, чем предыдущие модели.

Позже в субботу глава Национальной разведывательной службы Южной Кореи Пак Джи Вон заявил, что Северная Корея может провести ядерное испытание между инаугурацией г-на Юна во вторник и визитом президента США Джо Байдена в Сеул в конце этого месяца.

Г-н Пак сказал информационному агентству Yonhap, что северокорейские ядерные боеголовки — если их модифицировать — могут представлять угрозу как для Южной Кореи, так и для Японии.

Источник: ABC NEWS, Австралия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх