Ядерные зигзаги российского провала

Потерпев молниеносное поражение на первом этапе «спецоперации» под Киевом и завязнув на Донбассе на втором этапе, Кремль демонстрирует неспособность адаптировать военно-политические и экономические инструменты под новые реалии.

В то время, когда коллективный Запад завершает окончательную военно-политическую и санкционную консолидацию на российском треке, путинский режим использует ядерную истерию, как последний метод устрашения противника. Под своим врагом Москва подразумевает всю антипутинскую коалицию.

Принятый Сенатом США Акт о ленд-лизе и фактическое присоединение к нему других ведущих экономик мира уже внедряет для обороны Украины вооружения пятого поколения на основе наукоёмких военных технологий. Это неуклонно отбирает у Кремля и без того ограниченные резервы техники и живой силы России.

Надрыв в управлении российской армией уже заметен. Регулярные «визиты» высшего генералитета ВС РФ в зону боевых действий свидетельствует о целом комплексе «хронических» болезней мировой «второй армии» – некомпетентность командования, неспособность выполнять тактические задачи, низкий моральный дух и слабость психологического состояния рядового состава, всё это значительно снижает вероятность успеха России в её военных операциях.

Постепенное перевооружение Украины по стандартам НАТО и высокая мотивация украинских бойцов приводит к пробуксовке «спецоперации» и дефициту позитивных новостей для кремлёвской пропаганды для внутреннего потребления. Массами это воспринимается как невозможность достигнуть заявленные цели, а следовательно, бессмысленность потерь и ухудшения жизни из-за санкций. Такое развитие событий подталкивают военно-политическое руководство к медийной эскалации и анонсированию возможности ядерного удара. Объектами первоначально рассматривались города Украины, а позже и страны Альянса (Польша, Великобритания, США). Разговоры о тактических ударах постепенно переходят в плоскость необходимости применения стратегических боеголовок. Основные рупоры Кремля в последнее время активно продвигают тезисы о начале Третьей мировой войны. В этой связи слова руководителя RT Симоньян на ток-шоу Соловьева следует понимать так: «Если мы проигрываем в Украине, то начинается Третья мировая война». «Реалистичность» именно этого варианта, утверждает она, «зная нас, зная нашего руководителя [Путина]» такой вариант «более вероятен».

Из-за частоты обсуждения российской пропагандой перспектива перехода войны в ядерную стала вопросом рутинным. Иными словами, накачка российской аудитории преследует цель подготовить общество к катастрофическому для всего мира решению, аргументировать его «неизбежность» и мотивировать народ на поддержку военно-политического руководства. В то же время российская диктатура старается подогнать задействование стратегических ядерных сил под пункт 4 военной доктрины, т.е. в случае агрессии против РФ с применением обычных вооружений. С этой целью планируется проведение «подконтрольных» референдумов на оккупированных территориях с последующим включением псевдообразований в состав РФ. В этом случае, наступление украинской армии для освобождения захваченных территорий будет трактоваться московским режимом как нападение на её территорию, что развязывает руки для нанесения ядерного удара. После этого Кремль уже не будет прикрываться жаргонным словосочетанием «специальная военная операция», а объявит полномасштабную войну «в защиту русского мира», а также объявит военное положение по всей стране для всеобщей мобилизации.

В этом случае тема Молдовы становиться более актуальной. Вторжении России в эту страну под предлогом защиты Приднестровья позволит решить несколько задач – отсечь Украину от моря, продать «победу» над очередными «националистами» внутреннему потребителю, а также получить выгодный плацдарм для ударов по западным конвоям с гуманитарной помощью в Украину.

Разрешение кровавого конфликта дипломатическим путём с каждым днём становится менее реальным. Противостояние практически безвозвратно перешло в «войну до победного конца». Москве нечем «фиксировать» достигнутые завоевания за счёт возобновления переговоров по заключению мирного договора. При этом позиция Киева становится всё более непримиримой, учитывая масштабы зверств и военных преступлений российских оккупантов.

В этой ситуации для свободного демократического мира важны четыре приоритета. Санкционное давление должно как можно быстрее перекрыть источники финансирования российской военной машины, включая энергетическое эмбарго. Военная помощь Украине по принципу ленд-лиза и финансовая поддержка должны продолжаться и нарастать. Западные страны также должны проявить более твёрдую приверженность развёртыванию своих вооруженных сил в случае, если Россия применит оружие массового поражения. Представленный Конгрессу США проект резолюции, одобряющий участие американских военных в боевых действиях в Украине в ответ на радикализацию, должен послужить примером для остальных стран. Глобальные государственные институты должны делать больше в рамках своих возможностей. Наконец, ООН должна принять резолюцию о том, что применение Россией ядерного оружия против Украины будет расцениваться как объявление войны всему человечеству.

Автор: Джеймс Уилсон (James Wilson)

Источник: Eupoliticalreport, Бельгия

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх