Талибан продолжает ограничивать афганских женщин, обязывая носить паранджу в общественных местах

Верховный лидер Афганистана и глава талибов приказал женщинам страны носить на публике полностью закрывающую паранджу, что стало одним из самых строгих мер контроля, введенных в отношении женщин с тех пор, как талибы захватили власть.

  • В указе говорится, что женщины должны носить бурку с головы до ног, поскольку это «традиционно и уважительно».
  • Если женщина не закроет лицо на улице, ее ближайшего родственника-мужчину могут посадить в тюрьму или уволить с государственной работы.
  • Талибы заявили, что, когда они вернулись к власти, они изменились, но ввели все более строгие ограничения в отношении женщин.

«Они должны носить чадори [плащ с головы до ног], поскольку это является традиционным и уважительным», — говорится в указе, изданном Хибатуллой Ахундзадой, который был обнародован властями талибов на мероприятии в Кабуле в субботу.

«Те женщины, которые не слишком стары или молоды, должны закрывать лицо, кроме глаз, в соответствии с предписаниями шариата, чтобы избежать провокации при встрече с мужчинами, которые не являются махрамами [взрослыми близкими родственниками мужского пола]», — говорится в указе.

«Талибан» «хочет, чтобы наши сестры жили достойно и в безопасности», — сказал Халид Ханафи, исполняющий обязанности министра Министерства пропаганды добродетели и предотвращения порока.

Представитель министерства зачитал указ, в котором говорилось, что отца женщины или ближайшего родственника-мужчину будут посещать и в конечном итоге заключать в тюрьму или увольнять с государственной работы, если она не будет закрывать лицо вне дома.

Талибы добавили, что идеальным покрытием для лица была всеохватывающая синяя бурка, которая стала глобальным символом предыдущего жесткого режима Талибана.

Если у женщин не было важной работы вне дома, то «лучше оставаться дома», гласил указ.

Во время своего первого режима с 1996 по 2001 год талибы ввели аналогичные ограничения в отношении женщин.

Большинство женщин в Афганистане носят головные платки по религиозным соображениям, но многие в городских районах, таких как Кабул, не закрывают лица.

Группа столкнулась с интенсивным противодействием со стороны западных правительств, но к ней присоединились некоторые религиоведы и исламские страны из-за их растущих ограничений прав женщин.

Неожиданный разворот в марте, когда группа закрыла средние школы для девочек в то утро, когда они должны были открыться, вызвала гнев международного сообщества и побудила США отменить запланированные встречи по смягчению финансового кризиса в стране.

Вашингтон и другие страны сократили помощь на развитие и ввели строгие санкции в отношении банковской системы с тех пор, как в августе к власти пришли талибы, подтолкнувшие страну к экономическому краху.

Талибан заявил, что он изменился с момента его последнего правления, когда он запретил девочкам учиться или женщинам выходить из дома без родственника-мужчины, а женщины были обязаны закрывать лицо.

Однако в последние месяцы администрация ужесточила ограничения для женщин, включая правила, ограничивающие их поездки без сопровождения мужчин и запрещающие мужчинам и женщинам посещать парки одновременно.

Перевод МК

Источник: ABC.NET, Австралия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх