С такими друзьями, как Путин, Си может потерять Европу

Китай должен быть обеспокоен тем, что война России в Украине заставила Германию переосмыслить свою примирительную внешнюю политику.

Что Олаф Шольц делал в Токио на прошлой неделе? Этот визит вызовет тревогу в Пекине, поскольку Китай с обеспокоенностью следит за последствиями вторжения Владимира Путина в Украину.

Поездка нового канцлера Германии в Японию для обсуждения экономического и стратегического сотрудничества является признаком серьезных перемен, происходящих в Берлине. Подсказка заключается в пропущенном Шольцем пункте назначения — Пекин. Предшественница г-на Шольца, Ангела Меркель, посещала Китай так же, как голосуют чикагцы — рано и часто. Ее первая поездка в Пекин состоялась через шесть месяцев после вступления в должность, и за 16 лет пребывания в должности она посещала Китай в два раза чаще, чем Японию. Тот факт, что г-н Шольц показывает признаки того, что он противостоит этой тенденции, имеет большое значение.

Это скорее последствия украинской войны. Шок Германии в связи с вторжением Владимира Путина одновременно искренен и мучителен. Экономический элемент двоякий. Старая максима Wandel durch Handel (изменения через торговлю), которая почти по умолчанию была единственной внешнеполитической стратегией г-жи Меркель, внезапно приобрела плохую репутацию. Развитие более тесных экономических связей с путинской Россией не отвратило автократа от его империализма. И теперь, когда Wandel  потерпел неудачу, тесно переплетенные деловые отношения, созданные Handel, оказалось чертовски трудно распутать.

В этом климате мысли быстро обратились к Китаю, еще одному объекту изменений в Германии через торговлю. Пекин помог заострить этот негативный фокус, возможно, в первую очередь с объявленным Си Цзиньпином в начале февраля обещанием «не ограничивать» дружбу с Путиным. Европейцы разочарованы нежеланием или неспособностью г-на Си содействовать установлению мира в Украине.

Автократическое вторжение в Украину также вызывает опасения по поводу авторитарного вторжения на Тайвань, перспектива, которую Европа ранее не принимала во внимание. А губительная для экономики политика г-на Си по борьбе с COVID-19 подрывает экономическое обоснование для иностранных инвесторов. Из-за глупых политических ошибок Пекина страна с большим отрывом не достигнет годового целевого показателя экономического роста в этом году.

Результатом стал новый немецкий скептицизм по отношению к Китаю, проявляющийся в трех измерениях.

Бизнес становится все более обеспокоенным. Это не совсем ново, поскольку в последние годы стало ясно, что г-н Си не будет продолжать путь реформ и открытия рынка, начатый его предшественниками. Но в последнее время барабанный бой немецких компаний, переосмысливающих Китай, стал более настойчивым.

Опрос мюнхенского аналитического центра Ifo Institute , проведенный в феврале, показал, что 45% немецких производителей заявили, что планируют сократить импорт из Китая, и 55% розничных продавцов. «Иностранные компании нажимают на кнопку паузы», — сказал Йорг Вуттке из Торговой палаты ЕС в Китае в недавнем интервью , говоря о нервозности бизнеса по поводу потенциальных параллелей между Украиной и Тайванем. Этот комментарий задел его за живое в его родной Германии.

Внутри политического класса также происходит переосмысление Китая. На прошлой неделе депутаты национального парламента приняли резолюцию, призывающую г-на Шольца ускорить поставки тяжелых вооружений в Киев. Несколько неожиданно у Китая появился собственный параграф, в котором законодатели потребовали от Шольца пригрозить ввести санкции против Пекина, если Китай воспрепятствует санкциям Запада в отношении России или поставит России оружие. Резолюция не имеет обязательной силы, но г-н Шольц сказал, что интерпретирует ее как мандат.

Министр иностранных дел Анналена Бербок в марте открыла обзор внешней политики. Китай занимал видное место в ее выступлении , хотя и не всегда поименно: Европа должна знать, что «уязвимость в 21 веке может также заключаться в том, что авторитарные государства инвестируют миллиарды евро в европейские автомагистрали, дороги, электрические сети и порты», — предупредила она едва завуалированным выстрелом в Пекин.

Особо следует упомянуть правоцентристскую Христианско-демократическую партию г-жи Меркель, которая сейчас находится в оппозиции, которая быстро и не очень осторожно убегает от своего наследия Wandel durch HandelВ обзоре национальной безопасности , опубликованном в понедельник, руководство ХДС призывает к «пересмотру и переоценке» экономического подхода Германии. «Германии нужна новая стратегия глобализации, которая больше фокусируется на возможностях роста в Европейском союзе, США и Африке и переоценивает зависимость от других стран», — пишут партийные старейшины, и нетрудно догадаться, какие «другие страны» они имеют в виду.

Широкие общественные дебаты ускоряются.«Может ли Германия позволить себе прощаться с китайским рынком?» — спросила в марте деловая газета Frankfurter Allgemeine. Ответ, с несколькими оговорками, был да. Это часть быстро расширяющегося жанра, в котором комментаторы, репортеры и другие стороны выбирают различные аспекты экономических отношений между Германией и Китаем, будь то автомобильная промышленность или импорт сырья или любой из множества других вопросов, в поисках путей повышения экономической безопасности Германии.

Сохранится ли новый скептицизм Германии в отношении Китая, станет главным политическим, экономическим и стратегическим вопросом следующего десятилетия. Вероятный результат — не полный развод, а скорее принятие в Берлине менее восторженного и более жесткого отношения к Китаю. Это все равно будет далеко от того, что г-н Си, вероятно, ожидал получить, когда три месяца назад подписал договор о дружбе с Путиным.

Джозеф С. Штернберг

WSJ

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх