Кто сменит филиппинца Дутерте?

Сын бывшего диктатора Маркоса и дочь нынешнего президента Дутерте объединились для выборов — безрадостная перспектива для страны

Будет ли за отцом следовать сын, а за отцом — дочь?

9 мая, когда состоятся президентские выборы на Филиппинах, дуэт Фердинанда «Бонг Бонг» Маркоса-младшего и Сары Дутерте-Карпио хочет пойти по стопам своих отцов и укрепить власть своих семей. Маркос-младший намерен унаследовать наследие своего отца Фердинанда Маркоса, многолетнего диктатора, который правил Филиппинами с 1965 по 1986 год и эксплуатировал страну в личных целях на миллиарды долларов. Дутерте-Карпио, с другой стороны, является дочерью действующего президента Родриго Дутерте и может укрепить молодую семейную династию в качестве вице-президента при Маркосе-младшем.

Если в понедельник будет избрана пара Маркос-Дутерте, вряд ли произойдет разрыв с политикой действующего президента. Его политическое наследие имеет большое значение: было неожиданностью, когда Родриго Дутерте был избран президентом Филиппин в 2016 году с 39 процентами голосов. Начав президентскую кампанию в качестве аутсайдера, тогдашний мэр города Давао, второго по величине города страны, сумел одержать досадную победу. Дутерте пообещал бороться с коррупцией и преступностью, избавить островное государство от наркотиков в течение шести месяцев и провести децентрализацию страны. Благодаря своей популистской манере поведения и авторитарному политическому стилю он представил себя сильным лидером, чего жаждала часть филиппинского населения.

Нарушения Дутерте прав человека

Впоследствии из-за провозглашенной им «войны с наркотиками» Дутерте подвергся критике со стороны правозащитных организаций и международного сообщества. По официальным данным, в ходе кампании более 6000 наркоторговцев и наркоманов были убиты полицией и отрядами самообороны. Оценки правозащитных организаций о так называемых «внесудебных казнях» намного выше и составляют около 30 000 жертв. Критики кампании, такие как сенатор и бывший председатель Комиссии по правам человека Лейла де Лима, подверглись жестким преследованиям: Де Лима была арестована в 2017 году по надуманным основаниям и по сей день остается в заключении. Из-за серьезных нарушений прав человека Международный уголовный суд в Гааге начал расследование в отношении Дутерте.

Маркос-младший хочет унаследовать тяжелое наследие Дутерте.

Во время его правления также было объявлено военное положение на острове Минданао, когда исламистским террористическим группам удалось взять под контроль город Марави. Когда филиппинские войска вернули город, погибло более 1000 человек, а полмиллиона жителей были перемещены. В области внешней политики Дутерте сблизился с Китаем во время своего президентства, пренебрегая США как бывшей защитной колониальной державой. Он также добился того, чтобы бывший диктатор Фердинанд Маркос был посмертно похоронен на кладбище героев.

С началом пандемии Covid-19 Дутерте ввел один из самых строгих и продолжительных карантинов в мире, что еще больше усугубило тяжелое положение бедных и обездоленных. В тени пандемии Дутерте закрыл средства массовой информации, критикующие правительство, и принял противоречивый закон о борьбе с терроризмом. Единственная причина, по которой его конституционная реформа, посредством которой он хотел отменить ограничения на срок полномочий, провалилась, была вызвана пандемией. До недавнего времени Дутерте имел крайне высокие рейтинги среди населения, несмотря на — а может быть, и благодаря — его вульгарным риторическим оплошностям и авторитарному политическому курсу.

Сын диктатора

Теперь Маркос-младший хочет унаследовать тяжелое наследие Дутерте. Из-за особенностей филиппинской избирательной системы он уже однажды баллотировался против своей соперницы Лени Робредо. Президент и вице-президент избираются независимо на шесть лет. Это дает возможность занимать посты кандидатам из разных лагерей. По истечении срока полномочий переизбрание на ту же должность невозможно.

Маркос-младший уже соревновался с Лени Робредо за пост вице-президента в 2016 году. Однако новый конкурс проходит под другой эгидой: Робредо удалось с небольшим перевесом победить свою соперницу. Он обращался в разные суды, чтобы отменить результаты выборов, но проиграл во всех случаях. На президентских выборах 2022 года их очная ставка теперь переходит во второй тур. До недавнего времени Маркос-младший явно опережал нынешнего вице-президента в опросах (56% против 24%). Остальные восемь кандидатов значительно отстают, набрав менее десяти процентов голосов. Лидерство Маркоса-младшего также может быть связано с популярностью его напарницы, вице-президента Сары Дутерте-Карпио, которая уже сменила своего отца на посту мэра города Давао.

Лени Робредо олицетворяет последнюю надежду демократического и правозащитного электората.

Примечательно, что оба они – в отличие от всех остальных кандидатов – не участвовали в теледебатах во время предвыборной кампании. А Маркос-младший отказался от прямого теледуэля с Робредо. Политические обозреватели связывают основную мотивацию кандидатуры Маркоса с попыткой очистить фамилию. Имельда Маркос, вдова бывшего диктатора, подозревается в том, что она является движущей силой на заднем плане. Вполне возможно, что в случае победы Маркоса-младшего исторический ревизионизм продолжится, а преступления, совершенные во время правления его отца, будут все больше преуменьшаться. Маркос не раскрыл каких-либо конкретных политических целей, кроме банальностей в предвыборной кампании.

Аналогичные мотивы можно предположить и у Дутерте-Карпио. Если ей удастся стать вице-президентом, она создаст в стране новую политическую династию. Кроме того, 43-летний мужчина был бы в идеальном положении, чтобы баллотироваться на пост президента в 2028 году.

Последняя надежда прогрессистов

Лени Робредо, с другой стороны, олицетворяет последнюю надежду демократического и ориентированного на права человека электората. Уже будучи вице-президентом, она последние шесть лет является квазилидером оппозиции. Робредо баллотируется как независимый кандидат, но уже много лет является лицом Либеральной партии Филиппин. До своей политической карьеры она была адвокатом по правам человека. Несмотря на явное отставание от Маркоса-младшего в опросах, некоторые надеются на досадную победу Робредо в последние недели, поскольку Робредо добился небольшого прироста в опросах, а Маркос немного проиграл. Это может быть связано с массовой мобилизацией сторонников кампании Робредо, которые тысячами совершали паломничества на ее предвыборные митинги. Более того, Робредо опережает «Бонг Бонга» Маркоса в оценках показателей Google Trends. Так что интрига сохраняется до самого конца.

Помимо президентства и вице-президента, также будут определены места в Сенате и Палате представителей. Ставки высоки для прогрессивных партий. Социал-демократическая Партия гражданского действия Акбаяна с самого начала поддерживала кампанию Лени Робредо; члены партии также входят в состав предвыборного штаба. Для партии Акбаяна, которая также возникла в результате сопротивления диктатуре Маркоса, на карту поставлено не что иное, как ее существование: если ни один из ее кандидатов не пройдет в Палату представителей, это будут вторые выборы подряд, на которых это произошло. , дисквалифицирующий партию на будущих выборах. Нынешний сенатор от Акбаяна Риса Хонтиверос также борется за возвращение в Сенат в рамках кампании Робредо. Совсем недавно результаты опросов показали, что переизбрание возможно. Однако,

Положение профсоюзов в стране также тяжелое.

Партии также находятся в сложном положении, потому что они играют подчиненную роль на выборах. Только 63 из 304 мест в Палате представителей заполняются по партийным спискам. Выборы носят весьма персонализированный характер, поэтому общественное признание является ключевым критерием кандидатуры. Пока политические манифесты вряд ли играют роль. Кандидаты на политические посты часто либо происходят из одной из устоявшихся семейных династий, либо получили известность в другом месте, например, как актеры, спортсмены, модели или телеведущие.

Положение профсоюзов в стране также сложное: подавляющее большинство консервативных, правых и профсоюзов, выступающих за работодателей, поддерживают кандидатуру «Бонг Бонга» Маркоса. Лагерь прогрессивных профсоюзов, с другой стороны, расколот между сторонниками Лени Робредо и парой кандидатов Леоди де Гусмана и Уолдена Белло из Партии лакас нг маса (PLM), которые преследуют явную про-профсоюзную повестку дня, но мало шанс на успех на выборах.

Поскольку пара Маркос-младший/Дутерте претендует на победу на выборах, Филиппины, вероятно, столкнутся с продолжением нынешней политики. Это не сулит ничего хорошего прогрессивным партиям, профсоюзам и рабочим.

Автор: Доктор Винзенз Хузельвозглавляет офис Фонда Фридриха Эберта в Маниле, Филиппины.

Перевод МК

Источник: IPS-Journal, ЕС

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх