Блинкен о Дне Победы: мы должны противостоять тем, кто манипулирует исторической памятью

Заявление Госсекретаря США Энтони Блинкена в канун 77-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе

«Готовясь отметить 77-ю годовщину Дня Победы в Европе, я присоединяюсь к своим соотечественникам-американцам и людям по всему миру, – сказано в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном в канун годовщины Дня Победы (V-Day), который на Западе отмечается 8 мая. – Мы вместе отмечаем стойкость и решимость солдат и гражданских лиц, которые привели мир к победе союзников над нацистами. Мы скорбим о безжалостном умерщвлении десятков миллионов людей в этой захватнической войне, развязанной деспотом, стремящимся подчинить себе своих соседей. И мы подтверждаем нашу решимость работать сообща, чтобы противостоять агрессии и бесчеловечности, которые все еще омрачают наш мир».

«Народ Соединенных Штатов объединился с отважными гражданами многих стран, которые мужественно сражались на всех фронтах в Европе, чтобы отразить нацистскую агрессию. Однако, наша общая победа не принесла всеобщей свободы и процветания для всех. В то время, как мы по праву отмечаем освобождение многих стран от нацистов и их пособников, важно, чтобы мы также отдавали дань уважения тем, кто был вынужден страдать от тирании еще много десятилетий, пока они, наконец, не заявили о своей свободе выбирать собственный путь».

«Сегодня в Европе снова бушует война, и мы должны усилить нашу решимость противостоять тем, кто пытается манипулировать исторической памятью для продвижения своих собственных амбиций. Победа союзников над нацистами должна почитаться как проявление коллективного героизма и самопожертвования. Президент Путин пытается исказить историю, чтобы попытаться оправдать свою неспровоцированную и жестокую войну против Украины. Те, кто изучает прошлое, знают, что президент Владимир Зеленский и храбрый народ Украины воплощают сегодня дух тех, кто одержал победу во Второй мировой войне. Они доблестно защищают свою страну, свою демократию и законное будущее Украины в единой, свободной и мирной Европе».

«Отмечая окончание Второй мировой войны в Европе, – сказал в заключение госсекретарь Блинкен, – мы помним о нашем священном долге перед павшими: говорить правду о прошлом и поддерживать всех тех, кто в наше время борется за свободу. Трансатлантическое сообщество, которое мы создали вместе с союзниками и партнерами, было и остается важным фактором для нашего продвижения к более безопасному, справедливому и процветающему будущему».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх