Полоскание красной тряпки в крови

Поддержание насыщенного цвета боевого прапора путинской россии превращается в общеимперский фетиш. Суицид, война и прославление самопожертвования окончательно вплетены в идеологическую систему как основные патриотические базисы «русского мира».

Что сегодня означает 9 мая? Лязг гусениц, шествие с коричневыми лентами, портреты дедов на палках, павших против фашизма, фото молодых пацанов, умерших за имперские амбиции кровавого диктатора. И полицейское оцепление по периметру. На той территории никогда не было здравого смысла. Никогда не было формирования цены. Никогда не было сожаления, сочувствия и милосердия. Там никогда не относились к жизни как высшей ценности. Страна вечной скорби. Страна постоянных военных похорон. Страна гордости за лишения.

А ещё россия – это страна постоянной мобилизации, страна, где каждое поколение воюет. Без побед, просто процесс. Есть «спецоперации». В Грузии, Сирии, Ливии, Украине… Но кроме смерти и нищеты они ничего не приносят. Уже нет былого пиетета и благоговения к подвигам предков. Поэтому День победы превратился в идейный рудимент, токсичный аппендикс. Война как религия выдохлась.

Большинство россиян ещё воспринимают 9 мая как символ былого величия. Однако в понимании наиболее прогрессивных эта дата себя исчерпала, стала синонимом идейной деградации. Победа во второй мировой исчерпала себя как основа легитимности и величия российского государства. Постоянная эксплуатация этого постулата привела к потере желания налаживать мирную жизнь. У «глубинного народа», оболваненного мифами про могущество, вытравлено желание поклеить обои и провести интернет. Развенчание предания про эксклюзивность россиян будет очень болезненным. И оно уже происходит.

россия не является более не только гарантом безопасности в мире, а стала главным источником военной угрозы. Сплочение Запада вокруг помощи Украине означает, что право на войну категорически неприемлемо в XXI веке. эрэфия окончательно потеряла статус мировой державы. Её экономика за период правления путинского режима структурно опустилась до уровня экономик стран третьего мира, а после вторжения в Украины глубину пропасти тяжело предсказать.

российская армия утратила статус «второй в мире», она стала ассоциироваться с нечеловеческой жестокостью и безграничным насилием. Образ героичности и нравственности советского солдата осквернён на века.

россия больше не является полюсом мировой геополитики и центром притяжения. Стратегический статус-кво изменился навсегда. россия на некоторое время сохранит членство в совбезе ООН, но в будущем её роль в безопастностной архитектуре сведётся к минимуму.

Катастрофический темп накопления внутренних кризисов с каждым днём будет всё больше угрожать российской государственности и целостности.

На протяжении последних месяцев «глубинный народ» ожидал от кремля хоть каких-то позитивных новостей или чётко обозначенных перспектив выхода из сложившейся ситуации. Но «величайший геополитик» самоустранился, затворился в бункере и требует только одного – положите мне Украину.

Оглашение 9 мая на красной площади факта достижения промежуточной цели (будь то «демилитаризация», сухопутный коридор в Крым или «освобождение» очередной Новороссии), будет означать продолжение политики воинствующего милитаризма. Это означает, что фантазии в стиле лаврова о «евреях-нацистах» и толстого про остановку на польской границе, будут продолжаться. Такая риторика и постоянное повышение накала в итоге загонит россию в тупик, выход из которого будет очень болезненным для общества, а для режима – катастрофическим.

Олигофрения по Гуглу на 1/8 части суши не лечится по определению. Какие бы современные не были коррекционные школы для послепутинской россии, какими мастерскими не были политические логопеды и дипломатические педагоги, как минимум это поколение россиян нельзя выпускать из бункера. А подвальный фетиш – их личное дело.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх