Немецкая Panzerhaubitze 2000: главное о танковой гаубице для украинской армии

Вооруженные силы Украины вскоре получат одну из лучших артиллерийских установок современности – немецкую Panzerhaubitze 2000.

Эта самоходная гаубица может бить по целям более чем на 30 км стандартными снарядами.

В украинской армии может вскоре явиться в два дивизиона таких САУ.

Скорострельная и дальнобойная

Krauss-Maffei Wegmann
KRAUSS-MAFFEI WEGMANN

Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000, с немецкого – «танковая», или же «бронированная гаубица») – немецкая самоходная гусеничная артиллерийская установка, разработанная во второй половине 1990-х мюнхенским концерном Krauss-Maffei Wmann.

Как и все похожие западные САУ, она рассчитана под «натовский» калибр 155 мм.

PzH 2000 может вести огонь стандартными снарядами на расстояние до 30-36 км, что превышает показатели большинства советских пушек и гаубиц, стоящих на вооружении украинской и российской армий (кроме, разве что, пушек «Гиацинт Б» и «Пион» считавшиеся самыми дальнобойными в СССР).

Но с использованием активно реактивных снарядов боевая дальность Panzerhaubitze 2000 может расти до 67 км, что является рекордом для таких стволов.

Благодаря полностью автоматизированной системе перезаряжания эта немецкая САУ может поддерживать темп стрельбы в 10 снарядов в минуту. При том что ее собственный арсенал составляет 60 снарядов, что делает PzH 2000 достаточно автономной артиллерийской системой.

Krauss-Maffei Wegmann
KRAUSS-MAFFEI WEGMANN

«Танковая гаубица» также оборудована компьютером управления огнем с возможностью баллистических расчетов и подключением к системе управления артиллерией своего штаба, а также автоматической системой обнаружения и тушения пожара отсека экипажа и двигателя.

Команда САУ составляет пять бойцов.

«PzH 2000 отвечает всем международным требованиям к современной ствольной артиллерии — вооруженные силы восьми стран сейчас возлагаются на ее многофункциональность. На сегодняшний день изготовлено и отгружено более 360 таких систем», — говорится на сайте Krauss-Maffei Wegmann.

Из стран НАТО, кроме Германии, эти САУ имеют вооружение Нидерланды, Италия, Венгрия, Хорватия, Греция и Литва.

С 2015 года PzH 2000 есть и в армии Катара.

(Krauss-Maffei Wegmann
В Афганистане у PzH 2000 были проблемы из-за пыли KRAUSS-MAFFEI WEGMANN

В то же время случаев реального боевого применения Panzerhaubitze 2000 не так много, и ограничиваются использованием международными силами против Талибана во время войны в Афганистане в 2000-х.

Там же проявились недостатки немецкой техники – уязвимость к пыли и жаре, что может быть проблемой и в условиях украинского Донбасса и юга летом.

Сколько PzH 2000 получит Украина?

Киев неоднократно обращался в Берлин о возможности передачи или закупки Panzerhaubitze 2000 после начала российского вторжения.

Однако там отвечали, что боеспособных САУ не хватает для самого Бундесвера (по данным немецкого издания Die Welt, из 119 PzH 2000 немецкой армии готовы выполнять оперативные задачи только 40).

Но в конце апреля министр обороны Германии Кристин Ламбрехт рассказала, что немцы будут обучать украинские расчеты для Panzerhaubitze 2000, которые ВСУ передадут Нидерланды.

Krauss-Maffei Wegmann
PzH 2000 готовы к стрельбе KRAUSS-MAFFEI WEGMANN

Это стало первым официальным подтверждением предстоящего появления этих САУ в украинской армии.

Правда, неизвестно, сколько PzH 2000 передадут Украине Нидерланды.

«В распоряжении этой страны в запасе до 38 единиц на складе, а еще 18 на боевом дежурстве. Однако даже несколько дивизионов PzH 2000 может оказаться крайне эффективным усилением наших артиллерийских подразделений», — отмечает украинский профильный сайт Defense Express.

А 6 мая та же Кристин Ламбрехт подтвердила другие сообщения в прессе, что сама Германия предоставит Украине семь установок PzH 2000.

По ее словам, обучение украинских расчетов на этих САУ может начаться в Германии на следующей неделе.

«Отметим, что семи самоходных артустановок хватит, чтобы сформировать батарею отмечают в Defense Express.

«В некоторых источниках можем увидеть утверждение, что Голландия готова нам дать только пять САУ этого типа. Но будем надеяться, что Вооруженные или Украина в итоге получат достаточное количество PzH 2000, чтобы сформировать «полнокровный» артиллерийский дивизион на три батареи», — добавляют там.

ВВС

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх