Нефть и фондовый рынок, кто кого

Нефть потеряла большую часть своей прибыли, так как растущий доллар и слабость на более широких финансовых рынках перевесили новости о том, что администрация США вскоре представит планы по пополнению своих стратегических запасов.

Нефть West Texas Intermediate торговалась почти без изменений после роста на целых 3,3%, поскольку доллар вырос, а рынки акций понесли потери. Эта ситуация возникла, поскольку вновь появились опасения по поводу экономического спада. Администрация Байдена объявила в четверг о плане начать закупку нефти для пополнения национального резерва, по словам человека, знакомого с этим вопросом.

США проводят крупные товарные интервенции за счет стратегических резервов(SPR), что бы сбить цены на топливо, растущие на фоне антироссийских санкций.

Администрация Байдена планирует этой осенью сбор заявок для закупки 60 миллионов баррелей сырой нефти в качестве первого шага в многолетнем процессе, который призван пополнить резервы Америки.

Министерство энергетики США в четверг представило долгосрочный план закупок нефти.

После отказа от импорта нефти из России Байден объявил: — «…сегодня я утверждаю высвобождение миллиона баррелей нефти в день в течение следующих шести месяцев – это 180 миллионов баррелей из стратегического нефтяного резерва.

Это – экстренная мера военного времени, которая позволит выдержать до того момента, когда [нефтяная индустрия] увеличит производство. А средства, вырученные от продажи этой нефти, пойдут на то, чтобы вновь пополнить стратегический резерв тогда, когда цены снизятся. Таким образом мы будем готовы и для непредвиденных ситуаций в будущем», подитожил Президент Байден.

Стратегические резервы служат жизненно важным инструментом национальной безопасности и экономики Соединенных Штатов для защиты от скачков цен на энергоносители.

Масштабы нынешнего высвобождения нефти из стратегического резерва США являются беспрецедентными.

«В мире никогда не было высвобождения нефтяных запасов с такой скоростью – 1 миллион в день – и на протяжении столь долгого периода времени», – подчеркивает президент Байден.

Это рекордное поступление нефти в продажу призвано удовлетворить все нужды американского рынка до конца года, когда ожидается увеличение добычи нефти внутри США.

Кроме того, администрация Бадена решила разрешить производство и переработку полезных ископаемых и материалов, используемых для аккумуляторов большой емкости, таких как литий, никель, кобальт, графит и марганец, в соответствии с законом об оборонном производстве (the Defense Production Act).

Президенты высвобождали нефть из резервов во время войн и после стихийных бедствий.

Резервы уже находились на 20-летнем минимуме, в основном из-за продаж, санкционированных Конгрессом.

По словам представителей администрации США, первый заказ на закупки, покроет только одну треть от 180 миллионов баррелей.

Конкретные сроки на закупку будут определяться ожидаемыми рыночными условиями, в тот момент когда цены и спрос снизятся.

Министерство энергетики планирует объявить тендер этой осенью, в котором будут определены объемы и тип сырой нефти, которая будет закупаться для SPR, сказал чиновник.

Вместо привязки закупочной цены к индексу, Министерство энергетики планирует рассмотреть вопрос об изменении правил, чтобы позволить конкурентный процесс торгов с фиксированной ценой, сказал чиновник.

«Пополнение резерва — это абсолютно ответственное дело. Это показывает, что они серьезно настроены на его восстановление. Это похвально», — сказал Боб Макнелли, который в начале 2000-х годов курировал усилия Министерства энергетики по пополнению SPR при бывшем президенте Джордже Буше-младшем.

Однако Макнелли, ныне президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group, предупредил, что усилия администрации Байдена по выкупу нефти может лишь частично обратить в вспять сокращение объема запасов SPR.

Конечно план выкупа не повлияет на продажу нефти из SPR, предусмотренную Конгрессом и направленную на получение доходов для снижения дефицита федерального бюджета.

По данным Министерства энергетики, в период с 2023 по 2031 финансовый год эти продажи составят в общей сложности 265 миллионов баррелей.

Напомним, что 8 марта президент Байден объявил о полном запрете на импорт российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля из-за вероломного вторжения России в Украину.

Президент назвал это решение ударом «по главной артерии российской экономики».

«Эти меры, – продолжал он, – наносят ущерб российской экономике, изолируя Путина от мира, помогая украинцам сражаться за свою страну и облегчая их страдания. Но, как я и говорил с самого начала, путинская война не проходит даром также и американцам и их союзникам».

На графике показан процент зависимости Европейских стран от российского ископаемого топлива по данным МЕА

В этом году нефть подорожала более чем на 40%, поскольку война нарушила потоки, инфляция выросла, а центральные банки, включая Федеральную резервную систему США, начали ужесточать политику.

Доллар вырос в четверг, создав «встречный ветер» для нефти, после того, как ФРС повысила процентные ставки на максимальную величину с 2000 года.

Так же на этой неделе ЕС заявил, что он запретит российскую нефть в течение следующих шести месяцев и нефтепродукты до конца года, чтобы усилить давление на президента Владимира Путина в связи с его вторжением в Украину.

Блок также нацелился на страховщиков, что может резко ограничить возможности Москвы по транспортировке нефти по всему миру.

По ценам это выглядит так: WTI с поставкой в июне выросла на 0,5% до $108,32 за баррель по состоянию на 11:18, 5 мая утра в Нью-Йорке.

Brent с поставкой в июле выросла на 0,9%% до $110,99 за баррель 11:18, 5 мая 2022 года.

По словам дипломатов, ЕС намерен завершить пакет санкций к концу недели или самое позднее 9 мая.

Для принятия санкций блоку необходимо ещё учесть озабоченность Венгрии и Словакии, которые критично зависят от российского газа. И согласовать с ними сроки поэтапной отмены, а также вопросы Греции по поводу запрета на транспортировку нефти между третьими странами.

В июне ОПЕК и ее союзники номинально увеличат добычу на 432 000 баррелей в день.

В апреле ОПЕК увеличил добычу на 10 000 баррелей в день, однако того недостаточно, что свидетельствует о трудностях, с которыми сталкивается группа в повышении добычи в соответствии со своим планом.

Нефтяные рынки остаются в состоянии бэквордации — «бычьей» модели, характеризующейся тем, что цены ближайших периодов торгуются выше цен более отдаленных периодов.

Среди ключевых дифференциалов спред между двумя ближайшими декабрьскими контрактами Brent в четверг превысил 13 долларов за баррель.

Это более чем в три раза превышает разрыв в начале года.

Так что на нефтяную отрасль ждёт непростой год.

Семён Мельниченко,

специально для

МК

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх