Cовбез ООН принял первое с начала войны заявление по Украине

Совбез ООН выразил «глубокую обеспокоенность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине». Прошлая попытка Совета принять резолюцию по войне в Украине провалилась из-за российского вето.

Совет Безопасности ООН в пятницу, 6 мая, впервые с начала российского вторжения в Украину смог принять совместное заявление, посвященное войне, говорится в сообщении на сайте организации.

В опубликованном пресс-релизе говорится о «решительной поддержке усилий Генерального секретаря по поиску мирного решения войны в Украине». Совбез ООН также «выразил глубокую обеспокоенность по поводу поддержания мира и безопасности в Украине» и напомнил, что «все государства-члены в соответствии с Уставом ООН взяли на себя обязательство разрешать свои международные споры мирными средствами».

Текст заявления был подготовлен Норвегией и Мексикой, на момент написания новости ее полный текст еще не был опубликован.

Посредничество генсека ООН Гутерриша

Организация также «выразила решительную поддержку усилиям Генерального секретаря по поиску мирного решения войны в Украине». В апреле генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш встретился в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Этот визит прошел после поездки Гутерриша в Москву, где он общался с российским президентом Владимиром Путиным. Гутерриш предложил посредничество ООН и Красного Креста в эвакуации мирных жителей с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. В начале мая Гутерриш сообщили об эвакуации с «Азовстали» около 500 человек.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх