«Отключение электричества имеет эффект домино»

По словам министра внутренних дел Нэнси Файзер, граждане должны запастись предметами первой необходимости на случай кризиса. Но насколько экономика и государство готовы к острой угрозе в ходе войны в Украине и к возможным российским кибератакам? Эксперты видят чувствительные пробелы.

Вы должны быть в состоянии запастись едой и питьем, «пока не прибудет государственная помощь или не закончится чрезвычайная ситуация». Об этом пишет на своем сайте Федеральное управление гражданской обороны и помощи при стихийных бедствиях (BKK).

В недавнем интервью «Handelsblatt» федеральный министр внутренних дел Нэнси Фаезер (СДПГ) заявила, что в случае, если «электричество отключается на более длительный период времени или повседневная жизнь ограничивается каким-либо иным образом», смысла «иметь дома запас на случай непредвиденных обстоятельств» — ввиду нынешних кризисов, таких как пандемии, изменение климата, угроза войны.

Андреас Клинг, консультант по критической инфраструктуре и гражданской защите, также предупреждает, что частное обеспечение в настоящее время становится еще более важным, чем оно уже есть. «С войной в Украине опасность кибератак значительно выше, чем раньше».

С начала апреля в Германии было совершено несколько кибератак, в том числе на производителя ветряных турбин Nordex, хотя и без долгосрочных последствий. Михаэль Визнер, представитель AG Kritis, независимой рабочей группы, которая занимается критической инфраструктурой в Германии, считает, что за этим могут стоять пророссийские киберпреступники, но этого нельзя сказать наверняка.

Сбой питания как наихудший сценарий

Говорят, что в Украине и в США хакеры уже пытались парализовать электроснабжение. «Германия также может пострадать от атаки на украинские системы в качестве побочного ущерба», — говорит Визнер. «Если, например, используется вредоносная программа, которая автоматически распространяется в Интернете».

Визнер считает наихудшим сценарием кибератаку на Германию, которая приведет к отключению электроэнергии в нескольких федеральных землях. Поскольку энергосистема по всей Европе синхронизирована, линии нельзя было бы так легко восстановить в случае чрезвычайной ситуации, и это может занять несколько дней. «Насколько я знаю, этот случай никогда не практиковался в Европе», — говорит Визнер.

По словам консультанта Андреаса Клинга, если бы в Германии произошло отключение электроэнергии, все могло бы стать сложнее, если бы сеть супермаркетов, такая как Aldi, больше не могла снабжаться новыми товарами , потому что поставщик логистических услуг больше не может планировать туры. Всего через несколько дней основные продукты будут распроданы. «Я подозреваю, что органы власти и правительственные организации также будут ограничены в своих возможностях».

Поэтому Клинг считает целесообразным частное снабжение примерно на пять дней. «Реально хранить воду в течение десяти дней практически невозможно, не у всех есть место для хранения 20 литров воды на человека».

Клинг не ведет строгого списка продуктов, которыми нужно запасать для себя и своей семьи — как и в случае с BBK, он рекомендует запасаться тем, что вы в противном случае использовали бы. Также важно иметь походную печь, заводной фонарик и заводное радио, которые можно использовать для понимания текущей ситуации.

Однако Клингу также ясно, что не все граждане примут меры предосторожности. Поэтому он выступает за ориентацию на швейцарскую модель на случай пандемии. «Торговцы обязаны создать обязательный запас припасов даже на 120 дней».

Клинг также считает необходимым наверстать упущенное, когда речь идет об общении между федеральным правительством и компаниями. «Нужны планы на случай непредвиденных обстоятельств для доставки хотя бы предметов первой необходимости », — говорит он. «Кроме того, супермаркеты должны быть обязаны использовать аварийные генераторы, чтобы кассовые аппараты, освещение, двери и охлаждение продолжали работать в случае отключения электроэнергии».

Далеко идущие последствия отключения электроэнергии были продемонстрированы в феврале 2019 года в районе Берлин-Кёпеник, где во время строительных работ были повреждены основные силовые кабели, пострадала 31 000 домохозяйств, а отключение длилось 31 час. «В больнице был дизельный генератор, но через несколько часов он опустел», — говорит Кристиан Веберсик, профессор управления в области экстренного реагирования Акконского университета в Берлине.

Отключение электричества вызовет эффект домино

В то время пациентов, которые были подключены к устройствам, пришлось эвакуировать. Кроме того, экстренный вызов больше не работал, потому что телефонные мачты вышли из строя без электричества. Поэтому полиция выстроилась в очередь в стратегически важных местах, чтобы передавать экстренные вызовы по аналоговому радио. «Этот случай показывает, что сбой питания имеет эффект домино», — говорит Веберсик. «И что мы не оптимально подготовлены».

Репетировать чрезвычайные ситуации сложно, особенно в больнице, потому что вы не хотите подвергать опасности жизнь пациентов. И если до сих пор проводились учения или анализ рисков, они часто не претворялись в политические действия, критикует Веберсик.

Эксперт Визнер видит структурные проблемы. «BSI необходимо увеличить количество сотрудников, — говорит он. «Кроме того, ответственность за кибербезопасность должна быть более тесно связана с BSI. В случае кибератаки может потребоваться отреагировать в течение нескольких минут. Конечно, если в первую очередь должны быть задействованы государственные учреждения, Федеральное управление по защите Конституции или муниципалитеты, это практически невозможно».

Автор: Анна Паризиус (Anna Parrisius) – стажер по внутренней политике Академии журналистики и технологий Акселя Спрингера.

Перевод МК

Источник: WELT, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх