Король республиканцев

Трамп нарушил давние нормы, вмешавшись в промежуточные республиканские праймериз, что позволило ему усилить контроль над партией.

Политические эксперты регулярно предсказывают, что сторонники Дональда Трампа, наконец, вот-вот повернутся против него, и Республиканская партия вернется к тому, что было до Трампа. Но они ошибаются. Ничто не поколебало лояльность политической базы Трампа — ни его поражение на президентских выборах 2020 года, ни его ложь о том, что она была украдена, и даже его подстрекательство к штурму Капитолия США 6 января 2021 года.

Трамп по-прежнему остается самой популярной фигурой в Республиканской партии. Его поддержка Дж. Д. Вэнса на республиканских сенаторских праймериз в Огайо подняла автора «Деревенской элегии» с вероятного четвертого места на победу. Как сказал репортеру один избиратель из Огайо: «Если Трамп поддержит Вэнса, мы знаем, что он будет хорошим».

Беспрецедентное доминирование Трампа над партией, даже вне офиса, означает, что очень немногие политики-республиканцы осмеливаются бросить ему вызов. Другие первичные выборы республиканцев этой весной подтвердят его статус создателя королей, а вероятная победа республиканцев на промежуточных выборах этой осенью сделает почти неизбежным то, что он станет кандидатом в президенты от партии в 2024 году.

Энергичная республиканская база

Промежуточные выборы исторически были плохими для партии действующего президента. После Второй мировой войны средние промежуточные выборы привели к потере 26 мест в Палате представителей для партии президента, а республиканцам нужно получить всего пять мест, чтобы получить большинство в палате из 435 мест.

Республиканцы воодушевлены этой перспективой, а также другими факторами, которые делают этот цикл трудным для демократов. К ним относятся инфляция, рост уровня насильственных преступлений, хаотичная ситуация на южной границе и кажущееся прогрессирующее превышение полномочий в вопросах расы и сексуальности — все это в совокупности привело к почти рекордно низким рейтингам одобрения президента Джо Байдена . Большинство опросов показывают, что по мере приближения промежуточных выборов избиратели-республиканцы более мотивированы , чем демократы. Подавляющее большинство республиканцев согласны с необоснованными заявлениями Трампа о том, что президентские выборы 2020 года были сфальсифицированы, и рассматривают эти выборы как шанс отомстить.

Люди, не знакомые с американским политическим процессом, могут не понять, как Трамп разрушил устоявшиеся нормы.

Вся эта динамика проявляется в то время, когда Трамп готовится посетить Пенсильванию для участия в митинге перед первичными выборами республиканцев в штате 17 мая. В этой гонке, как и во многих других по всей стране, Трамп провел прослушивание ведущих кандидатов в сенаторы-республиканцы для своего одобрения. Два лидера, телеведущий Мехмет Оз и исполнительный директор хедж-фонда Дэвид Маккормик, умоляюще навестили Трампа в его поместье Мар-а-Лаго во Флориде и заявили о своей неизменной лояльности ко всему, что связано с Трампом. В конце концов, подобно всемогущему боссу, которого он сыграл в своем реалити-шоу «Ученик», Трамп дал добро Озу и сказал Маккормику, что его, по сути, уволили.

Республиканская гражданская война?

Люди, не знакомые с американским политическим процессом, могут не понять, как Трамп разрушил устоявшиеся нормы, участвуя в гонках вверх и вниз по избирательным бюллетеням по всей стране. Никогда еще на памяти живущих ни один побежденный президент США не требовал, чтобы кандидаты от его партии, баллотирующиеся на выборах, присягали ему на верность, и не ставил свою личную печать одобрения кандидатов на конкурентных праймериз.

Партийные лидеры почти никогда не вмешиваются в такие гонки, опасаясь создания внутренних разногласий, которые могут подорвать шансы победившего кандидата на всеобщих выборах. Трамп, однако, воспользовался возможностью, чтобы отомстить чиновникам, которые помешали его усилиям по отмене президентских выборов 2020 года, а также добиться партийной лояльности по отношению к себе и его ложным обвинениям в фальсификации результатов выборов. И хотя его попытка государственного переворота провалилась, вполне возможно, что в следующий раз он добьется лучших результатов, если республиканцы, верящие в «большую ложь», смогут определить исход выборов 2024 года.

Среди политических обозревателей много говорят о том, что доминирование Трампа в партии может оказаться под угрозой, если поддерживаемые им кандидаты не смогут выиграть свои праймериз, а некоторые даже заходят так далеко, что предупреждают о возможности гражданской войны внутри партии. Но это чепуха, поскольку почти все кандидаты, не получившие одобрения Трампа, по-прежнему выдают себя за сторонников Трампа. Нет значительной фракции республиканских кандидатов или должностных лиц, которые открыто выступают против Трампа или его политики, хотя некоторые выражают отвращение к обоим за закрытыми дверями.

Республиканская партия по-прежнему остается партией Трампа.

В Пенсильвании, например, у Оза и Маккормика, по сути, одна и та же популистская, поддерживающая Трампа идея и платформа. Оба утверждают, что являются консерваторами «Америка прежде всего». Оба бездоказательно заявляют о «нарушениях на выборах». Оба поддерживают завершение пограничной стены Трампа, чтобы не допустить иммигрантов. Каждый утверждает, что будет следовать модели Трампа «противостоять Китаю». Каждый представляет себя борцом в стиле Трампа, воином культуры, который избегает компромиссов и побеждает «пробуждение». Таким образом, независимо от того, кто выиграет предварительные выборы — а Маккормик в настоящее время с небольшим отрывом от страны Оз в опросах, несмотря на отсутствие поддержки Трампа — результат все равно будет воздавать должное Трампу.

Республиканцы все больше уверены, что будущее будет за MAGA в 2022, 2024 и последующих годах.

Как это ни парадоксально, единственный способ поколебать господство Трампа — это если кандидаты-республиканцы зайдут слишком далеко в поисках его одобрения. Позиция Трампа влечет за собой готовность посеять социальные разногласия и нанести ущерб американским институтам. Вэнс, например, призвал Трампа уволить всех государственных служащих и «заменить их нашими людьми», если он выиграет второй срок. Такой экстремизм хорошо играет на республиканских праймериз, но может оттолкнуть достаточно колеблющихся избирателей из пригородов, что может стоить партии большинства в Сенате.

И хотя Трамп более популярен, чем когда он был у власти, он по-прежнему имеет неблагоприятный рейтинг у широкой общественности. Некоторые опросы показывают, что Трамп связан с Байденом в гипотетическом матче 2024 года, но даже некоторые из его сторонников опасаются, что он слишком противоречивая фигура, чтобы выиграть переизбрание. Очевидное решение Верховного суда отменить конституционное право на аборт также может непредсказуемым образом изменить электоральную динамику.

Но на данный момент Республиканская партия — это партия Дональда Трампа. Его бренд по-прежнему является его слоганом: «Сделаем Америку снова великой». И республиканцы все больше уверены, что будущее будет MAGA в 2022, 2024 и далее.

Автор: Джеффри Кабасервисдиректор отдела политических исследований Центра Нисканен в Вашингтоне, округ Колумбия, а также автор книги «Правь и разорение: падение умеренности и уничтожение Республиканской партии».

Перевод МК

Источник: IPS-Journal, ЕС

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх