Россия стремится к аннексии оккупированной Украины, поскольку цели вторжения меняются

Спустя почти 10 недель войны, когда ее войска добились лишь незначительных успехов на востоке Украины, Россия сосредоточила свои усилия на укреплении военного и политического контроля над оккупированной к настоящему времени территорией.

Кремль устанавливает оккупационные правительства, приказывает местным жителям использовать рубли для транзакций и планирует спешно организовать референдумы в некоторых районах, чтобы открыть путь для полной аннексии.

Хотя первоначальные цели президента Владимира Путина по свержению президента Владимира Зеленского и установлению пророссийского режима на большей части Украины провалились, применяемые военными усилия, представляют собой новое препятствие для уже зашедших в тупик мирных переговоров.

Украина, поддерживаемая помощью, которую она просила, а это тяжелое вооружение со стороны США и их союзников, реально может отвоевать территорию.

РОССИЯ-ПОЛИТИКА
Владимир Путин
Фотограф: Михаил Терещенко/Sputnik/AFP/Getty Images

Кремлевские чиновники, как публично выражающие мнение и позицию, так и в частном порядке, все еще уверены, что их продвижение будет набирать скорость, и российские войска, по крайней мере, займут всю Донецкую и Луганскую области.

 Москва также стремится укрепить свою хватку и в южных Херсонской и Запорожской областях, часть которых она уже захватила. Таким образом, под контролем России может  остаться часть территории Украины, ее побережья, что создаст сухопутную связь с Крымом, который Москва аннексировала в 2014 году.

В последние дни российские официальные лица начали хоронить ожидания общественности в отношении крупного прорыва на поле боя к 9 мая — празднику Дня Победы в Великой Отечественной войне и военному параду. Которые были ключевым моментом кампании Кремля по привлечению общественной поддержки вероломного вторжения в Украину.

В знак своих амбиций в отношении Донецка и Луганска, Кремль передал ответственность за них своему отделу внутренней политики под руководством  Сергея Кириенко заместителя главы администрации, отвечающего за внутреннюю политику. Он посетил регион в конце прошлого месяца, чтобы обсудить свои планы с местными чиновниками.

Признание Россией псевдо республик в конце февраля — включая обширные территории, которые она не контролирует — подготовило почву для вторжения.

В понедельник американский чиновник заявил, что голосование о вхождении в состав России может быть проведено в Донецке и Луганске уже в середине мая, однако люди, знакомые с планированием в Москве, сказали, что оно, скорее всего, будет отложено до тех пор, пока российские войска не распространят свой контроль хотя бы на административные границы регионов. Это может занять несколько недель или месяцев.

По мнению Кремля, официальная аннексия этих двух территорий сделает их безвозвратно частью России, окончательно отобрав у Украины, а другие оккупированные районы так же будут стремиться к отделению.

На оккупированных территориях Москва заменяет местных чиновников и руководителей, перенаправляет интернет-соединения и связь регионов через российские серверы и цензуру и требует использования рубля вместо украинской гривны.

«Мы будем поглощать Украину регион за регионом», — сказал в интервью Константин Малофеев, состоятельный сторонник Путина, который помогает финансировать военные действия, в том числе спонсируя армию добровольцев.

Он признал, что масштабы военной помощи Киеву со стороны США и их союзников «оказались намного больше, чем ожидалось». В сочетании с решительным сопротивлением Украины это означает изнурительную войну, которая «будет тянуться медленными темпами» еще как минимум несколько месяцев, сказал он.

В апреле Министерство юстиции США обнародовало обвинительное заключение против Малофеева за нарушение санкций, впервые введенных против него, за его роль в аннексии Крыма Россией, ещё в 2014 году.

Министерство финансов  заявило, что он был «одним из основных источников финансирования россиян, продвигающих сепаратизм в Крыму».

Хотя Россия с 24 февраля усилила свой контроль над Донецком и Луганском с 30% до 75% территории этих двух украинских регионов, по данным лондонской группы оборонных исследований Janes, в настоящее время, наступление остановилось и имеет относительно небольшой прогресс.

Российские войска все еще сражаются, чтобы завершить захват портового города Мариуполь, где украинское сопротивление продолжается, а защитники города  укрылись в гигантском сталелитейном заводе после жестокой многонедельной осады.

Результат такой осады поверг большую  часть города в руины и привёл к большим жертвам из числа мирных жителей, которые можно будет подсчитать только после завершения боевых действий.

TOPSHOT-УКРАИНА-РОССИЯ-КОНФЛИКТ
Украинские военные возле Краматорска, восток Украины.
Фотограф: Ясуёси Чиба/AFP/Getty Images

По словам людей, близких к руководству, Кремль готовится к долгой и изнурительной кампании. Поскольку США и их союзники постоянно усиливают санкции — вплоть до российского экспорта нефти и газа, который долгое время считался слишком важным, чтобы его трогать, — Москва не ожидала, что его таки примут и теперь не видит причин для компромисса.

Ещё в конце апреля один российский генерал заявил, что цель Москвы — захватить юг и восток Украины, что позволит отрезать страну от моря и основных экспортных маршрутов. Что по факту они и сделали, много торговых судов, включая и иностранные оказались заблокированы в портах. Кроме того, суда с зерном, а это примерно 400 000 тонн, были вывезены в Россию.

В частном порядке некоторые российские чиновники признают, что ситуация на оккупированных территориях хаотична, и они еще не смогли установить контроль и навести порядок.

Херсон, где 26 апреля Россия назначила свою военно-гражданскую администрацию, присоединится к России вслед за Луганском и Донецком, сказал Малофеев.

Как минимум, Кремль должен включить в состав России весь юго-восток Украины — кусок территории, исторически известный как Новороссия (Новая Россия), который царская Россия захватила у ослабевающей Османской империи в 18 веке, сказал он.

Без своих портов и основных путей экспорта пшеницы, угля и металлов «Украина потеряет всякую экономическую независимость», — сказал Малофеев.

Он усиливает пропаганду и раздает щедрые подарки. На его прокремлевском телеканале  «Царьград» есть корреспонденты, которые работают на недавно оккупированных территориях, включая Мариуполь и Херсон, и он выделил миллиард рублей (15 миллионов долларов) на покупку генераторов, медикаментов, микроавтобусов и других предметов снабжения. Российское правительство также готовится финансировать восстановление, сказал он.

Александр Бородай, российский законодатель, который недолго был главой Донецкой народной республики и возглавляет «добровольческие» силы, созданные Малофеевым, воюющие вместе с российскими войсками, сказал, что украинское государство должно быть «демонтировано и исчезнуть с лица Земли».

 На данный момент не ясно, способна ли Россия установить полный контроль над Донецком и Луганском.

На юге страны Одесса, крупнейший украинский порт, остается в руках Украины. Харьков, крупный северо-восточный город, также сражается и остаётся в руках Украины.

Зеленский призвал украинцев на оккупированных территориях не сотрудничать с российскими властями.

Даже в Херсоне, который оккупировали в марте, российские войска все еще не имеют полной власти. Россия создает там фильтрационные лагеря для мужчин военного возраста или служивших в силовых структурах страны.

Однако в  городе проходят акции протеста, участники которых держат украинские флаги. Школьники Херсонской области продолжают учиться в украинских школах в режиме онлайн.

Bloomberg

Поделиться:

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх