Президент ЕС Урсула фон дер Ляйен призывает ввести запрет на импорт российской нефти в рамках нового набора санкций

Урсула фон дер Ляйен предлагает широкий спектр санкций, включая «всю российскую нефть».

Высокопоставленный представитель Европейского союза заявил, что блок из 27 стран должен запретить импорт нефти из России в рамках шестого пакета санкций, направленных против Москвы за агрессивную войну в Украине.

Ключевые моменты:

  • Президент ЕС призвал отказаться от импорта сырой нефти в течение шести месяцев, а нефтепродуктов — к концу года.
  • Предложения должны быть одобрены единогласно, но Венгрия и Словакия уже заявили, что не будут участвовать ни в каких нефтяных санкциях.
  • Г-жа фон дер Ляйен также призвала к санкциям против высокопоставленных военных и крупнейшего российского банка.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также предложила, чтобы Сбербанк, крупнейший банк России, и два других крупных банка были отключены от международной банковской платежной системы SWIFT.

Г-жа фон дер Ляйен, обращаясь к Европейскому парламенту в Страсбурге, Франция, призвала страны-члены ЕС поэтапно отказаться от импорта сырой нефти в течение шести месяцев и нефтепродуктов к концу года.

«Мы позаботимся о поэтапном отказе от российской нефти упорядоченным образом, который позволит нам и нашим партнерам обеспечить альтернативные маршруты поставок и сведет к минимуму влияние на мировые рынки», — сказала г-жа фон дер Ляйен.

Чтобы предложения вступили в силу, они должны быть единогласно одобрены и, вероятно, станут предметом ожесточенных дебатов.

Г-жа фон дер Ляйен признала, что заставить все 27 стран-членов — некоторые из которых не имеют выхода к морю и сильно зависят от поставок энергоносителей из России — договориться о нефтяных санкциях «будет непросто».

В случае одобрения запрет на импорт нефти станет вторым пакетом санкций ЕС, направленных против прибыльной российской энергетической отрасли из-за войны в Украине, которую президент Владимир Путин начал 24 февраля.

В дополнение к санкциям в отношении различных юридических и физических лиц, включая самого Путина и членов его семьи, блок ранее утвердил эмбарго на импорт угля.

ЕС начал обсуждение возможного эмбарго на природный газ, но достичь консенсуса среди стран-членов в отношении топлива, используемого для выработки электроэнергии и отопления домов, труднее.

Венгрия и Словакия уже заявили, что не будут участвовать ни в каких нефтяных санкциях, но г-жа фон дер Ляйен не уточнила, получат ли они освобождение от санкций, хотя это представляется вероятным.

Г-жа фон дер Ляйен также заявила, что ЕС должен преследовать высокопоставленных военных и других лиц, «совершивших военные преступления в Буче», пригороде столицы Украины, Киеве.

Украинские официальные лица утверждают, что отступающие российские войска совершили массовые убийства мирных жителей Бучи.

В начале апреля свидетели в Буче рассказали леденящие душу подробности российской оккупации. (Новости ABC: Фил Хемингуэй)

«Это посылает еще один важный сигнал всем виновникам кремлевской войны: мы знаем, кто вы такие. Мы привлечем вас к ответственности. Вам это не сойдет с рук», — заявила г-жа фон дер Ляйен в парламенте.

Банки также находятся в поле зрения исполнительной власти ЕС, особенно Сбербанк.

Г-жа фон дер Ляйен сказала, что цель состоит в том, чтобы «отключить SWIFT от Сбербанка». SWIFT является основной глобальной системой финансовых переводов.

По словам фон дер Ляйен, Сбербанку принадлежит около 37% российского банковского сектора.

«И мы также отключить от SWIFT два других крупных банка в России. Тем самым мы нанесем удар по банкам, которые имеют системное значение для российской финансовой системы и способности Путина наносить разрушения», — сказала она.

Г-жа фон дер Ляйен добавила, что те, кто предположительно распространяет дезинформацию о войне в Украине, будут преследоваться.

«Мы запрещаем трем крупным российским государственным вещателям доступ к нашему эфиру. Им больше не будет разрешено распространять свой контент в ЕС в любой форме, будь то по кабелю, через спутник, в Интернете или через приложения для смартфонов.»

Она не назвала вещателей напрямую, но заклеймила телеканалы таким образои: «Рупоры, которые агрессивно раздувают путинскую ложь и пропаганду. Мы не должны больше давать им сцену для распространения этой лжи».

Перевод МК

Источник: ABC NEWS, Австралия

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх