Что поставлено на карту на весенних выборах в Северной Ирландии

Brexit усугубил недоверие между двумя крупнейшими партиями Северной Ирландии. Предстоящие выборы станут решающими для мирного будущего …

5 мая этого года жители Северной Ирландии придут на избирательные участки для избрания членов Ассамблеи Северной Ирландии. Они будут надеяться, что эти весенние выборы принесут больше плодов, чем предыдущие. Члены Законодательного собрания (MLA) не заняли свои места в 2017 году из-за последствий скандала с государственными расходами. Недоверие и дистанция между доминирующими партиями двух общин, Демократической юнионистской партией (ДЮП) и Шинн Фейн, затем только усилились на фоне разворачивающейся драмы Brexit, большая часть которой была сосредоточена на проблеме, которая разделяет их наиболее остро и глубоко.

Стормонт оставался пустым до января 2020 года, когда DUP и Шинн Фейн согласились вернуться к власти в соответствии с условиями «Нового десятилетия, нового подхода» . Сделка включала достаточно обещаний, чтобы угодить всем — законопроект об ирландском языке для националистов (который так и не был внесен), «беспрепятственный доступ» в Великобританию для предприятий NI для профсоюзов, опасающихся протокола, и приверженность новому законодательству, призванному предотвратить такой застой. правительства в будущем.

Выполненные обещания

MLA заняли свои места, и, несмотря на пандемию Covid-19, разразившуюся в течение нескольких недель, Ассамблея и исполнительная власть функционировали достаточно хорошо. Однако завершение его мандата, к сожалению, отражало его начало. После нескольких месяцев угроз сделать это, DUP снял первого министра с его поста в феврале в знак протеста против Протокола по Ирландии/Северной Ирландии, спровоцировав эффективную дефенестрацию автономных институтов.

И все же Ассамблея отказалась падать. Действительно, в отсутствие полноценно функционирующего правительства законодательная власть обрела невиданную ранее энергию и целеустремленность. Количество ,широта и амбициозность законопроектов, которые он рассматривал, были весьма экстраординарными. Законопроекты об изменении климата, интегрированном образовании, защите от преследований, аутизме (наиболее всеобъемлющем законодательстве по единой инвалидности в Великобритании) и оплачиваемом отпуске для жертв домашнего насилия были среди 26 законопроектов, которые были приняты за последние два месяца его мандата.

Для члена профсоюза занять пост заместителя первого министра было бы величайшим признаком «равного уважения» к двум основным традициям и, таким образом, приверженности Соглашению 1998 года.

В последний день собрания (24 марта) было принято не менее пяти законопроектов. В коротком видео, размещенном в социальных сетях, лидер Партии зеленых Клэр Бейли выходит из зала Ассамблеи после того, как был одобрен ее законопроект о безопасном доступе к советам по прерыванию беременности, и радостно бежит к группе молодых людей, аплодирующих ей. Их радостные возгласы разносятся по большому мраморному залу. Восторг демократии! В тот же день другие MLA со всего политического спектра зашли в социальные сети, чтобы поделиться своим восторгом от принятия законопроектов и надеждой на перемены.

Их радость была отчасти такой бурной, потому что очень многие жители Северной Ирландии так долго ждали таких законов, как эти законопроекты, которые были приняты избранными на местном уровне представителями в ответ на местные нужды. Но это также остро из-за мрачной тени сомнения, которая нависла над будущим Ассамблеи.

Вопрос будущего мира

Когда в мае в Стормонте соберутся новые MLA, партия, получившая наибольшее количество мест, должна назначить первого министра. За исключением предвыборного землетрясения, это будет либо Шинн Фейн, либо ДЮП. Текущий опрос показывает, что это, скорее всего, Шинн Фейн. Хотя эта должность приравнена к должности заместителя первого министра, ДЮП отказалась заявить, что она даже в принципе согласна с тем, что может вступить в раздел власти на таких условиях.

Это исключительно из соображений символизма, а не из практических — офис во всех смыслах и целях совместный. Но символизм важен в месте, где топонимы, цветы или флаги могут в равной мере сплотить или оскорбить. Для члена профсоюза занять пост заместителя первого министра было бы величайшим признаком «равного уважения» к двум основным традициям и, следовательно, приверженности Соглашению 1998 года, которое остается лучшей надеждой на общее и мирное будущее. . Но это также был бы шаг, который потребовал бы доверия к Шинн Фейн, к закону и к двум правительствам — все они уже истощены. Если ДЮП получает большинство мест и получает возможность выдвинуть кандидатуру первого министра, тогда внимание обращается наружу. Они ясно дали понять, что не вернутся к разделению власти без внесения изменений в протокол. Таким образом, подразумевается, что будущее Ассамблеи Северной Америки (и, возможно, самого Соглашения Страстной пятницы) зависит от дальнейших действий Брюсселя.

Потребность в европейской гибкости

В таких обстоятельствах ЕС, возможно, будет мудро помнить, что ему всегда нужно будет допускать определенную «растяжку», чтобы Протокол мог функционировать в этом месте, неловко расположенном «между» единым рынком ЕС и Великобританией. как третья страна. Гибкость , проявленная ЕС до сих пор, приветствуется и необходима.

Способы преодоления реальных и углубляющихся кризисов посредством функционирующего выборного регионального правительства вполне могут оказаться в тупике из-за политических кризисов, связанных с символикой и статусом.

Также было бы разумно попытаться еще раз «дедраматизировать» . Большинство людей в Северной Ирландии не считают, что это представляет собой «угрозу» в такой же степени, как кризис в области здравоохранения , кризис стоимости жизни или топливный кризис. Но, даже если они считают это крайне необходимым, большинство действительно обеспокоены его влиянием, особенно на политическую стабильность.

Способы разрешения этих реальных и углубляющихся кризисов посредством функционирующего выборного регионального правительства вполне могут быть заблокированы политическими кризисами по поводу символики и статуса. ЕС не может решить такие политические проблемы, но в его силах сделать их хуже или лучше.

Для ЕС проявить гибкость в реализации Протокола не значит уступить британскому правительству или непримиримой позиции ДЮП, которой оно способствовало. Это было бы, скорее, актом своевременной щедрости: позволить этой весне осветить Северную Ирландию достаточным количеством света, чтобы дать возможность вырасти хорошим вещам.

Автор: Кэти Хейворд (Katy Hayward) — профессор политической социологии Королевского университета в Белфасте и старший научный сотрудник британского аналитического центра «Меняющаяся Европа».

Перевод МК

Источник: IPS-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх