Европа – сама себе враг на войне в Украине

С момента вторжения в соседнюю страну 24 февраля Россия получила от Европы более 50 миллиардов евро, что более чем в десять раз больше, чем Запад предоставил Украине наличными и оборудованием. Ни один европеец в здравом уме не должен хотеть продолжать финансировать войну Путина.

ВАШИНГТОН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно обвинил Запад в ведении опосредованной войны в Украине. Это неточно и вводит в заблуждение. На самом деле, Запад поддерживает обе стороны этого конфликта – и Россия, безусловно, является главным бенефициаром. С момента начала своего вторжения Россия получила более 50 миллиардов евро (52,7 миллиарда долларов) из Европы, что более чем в десять раз больше, чем Запад предоставил Украине наличными и оборудованием.

Европа ведет войну против себя в Украине, и единственный способ положить ей конец — немедленно прекратить весь импорт нефти из России как минимум на 45 дней, а возможно, и дольше, и позволить им возобновиться только при правильно структурированной системе санкций, которая включает жесткие ограничения. Члены Международного энергетического агентства имеют около 1,5 миллиарда баррелей аварийных поставок топлива — более чем достаточно для управления переходом.

Основная проблема, конечно, заключается в том, что некоторые страны Европейского союза стали очень сильно зависеть от российских углеводородов. Европа покупает в среднем у России около 2,3 млн баррелей нефти в сутки. Несколько стран ЕС также покупают большую часть своего природного газа у России. Следовательно, когда Россия напала на Украину 24 февраля, некоторые страны ЕС подняли руки и сказали, что, по сути, мы ничего не можем поделать с российским экспортом энергоносителей. По данным Финской исследовательской группы Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, российские доходы от экспорта ископаемого топлива, возможно, удвоились после вторжения.

Два месяца спустя в ЕС растет понимание того, что продолжение финансирования военной машины президента России Владимира Путина — это плохая экономика и еще хуже политика, и единственный путь вперед — это жесткие санкции в отношении нефти и газа. Это осознание пришло к европейцам в несколько этапов.

Сразу после вторжения некоторые страны ЕС – в частности, в той или иной степени Финляндия, Швеция и Дания – решили прекратить закупки российской нефти и перейти к альтернативным поставщикам. В то же время компании в этих странах решили полностью отмежеваться от российской морской торговли нефтью. Влияние на экономическую активность в этих странах было небольшим, потому что они никогда не позволяли себе сильно зависеть от российских поставок энергоносителей.

Затем, после того, как российские войска были вынуждены уйти из района вокруг Киева, стало ясно, что они совершили ужасные зверства в городах, которые они оккупировали. С самого начала должно было быть очевидно, что Европа столкнулась с большим злом, но после Бучи, целенаправленного нападения на семьи на железнодорожном вокзале Краматорска и продолжающегося беспорядочного убийства мирных жителей в Мариуполе, Харькове, Чернигове и других городах, от этой реальности никуда не деться.

Любое предположение о том, что крайнее зло можно остановить с нулевой ценой, всегда и везде является иллюзией. Понимание этого момента изменило отношение в Германии и других странах похвальным образом. Нефтяное эмбарго ЕС теперь кажется неизбежным. Но Европа не должна останавливаться на достигнутом.

Путин хочет вернуть Европу к жестокой геополитике, которая определяла ее до 1945 года, и он может финансировать свой регрессивный проект, только продавая ископаемое топливо тем самым странам, на которые нацелена его стратегия. ЕС может остановить его, отказавшись от немедленной покупки нефти, отменив закупки газа с течением времени и запретив европейским судам перевозить российскую нефть, в том числе путем введения санкций на страхование и все соответствующие финансовые услуги (как предложили в последние дни Мартин Сандбу и Джиллиан Тетт из Financial Times).

Европейские фирмы уже понесли серьезный репутационный ущерб от продолжающегося участия в российской нефти, отчасти потому, что все танкеры так тщательно контролируются. Shell и BP недавно указали, что больше не будут покупать российскую нефть, независимо от того, насколько хорошо она замаскирована. Фирмы, которые торгуют нефтью, которые сыграли важную роль в поддержке России, также говорят, что они ушли.

На прошлой неделе Россия начала самосанкции, перекрыв газ Польше и Болгарии, якобы потому, что эти «недружественные» страны не будут платить России в рублях. Но требование о выплате рублей само по себе является попыткой нарушить контракт со стороны Путина, который отчаянно пытается укрепить стоимость рубля.

Реальная проблема сейчас заключается в том, что Европа будет делать дальше. Неужели континент снова окажется заложником человека, готового убить тысячи и, возможно, миллионы? Или он сделает все возможное, чтобы сохранить цивилизованную сдержанность, экономическое процветание и приверженность верховенству закона, которые лежат в основе почти восьми десятилетий мира?

В последние несколько дней некоторые европейские компании указали, что они могут быть готовы платить в рублях за российский газ, хотя Европейская комиссия заявляет, что это незаконно. Между Комиссией и компаниями и, возможно, между странами надвигается серьезное политическое противостояние по поводу того, сколько времени потребуется, чтобы отказаться от российского газа. Но ни один европеец в здравом уме не должен хотеть продолжать финансировать войну Путина против Украины. Хорошо это или плохо, но будущее Европы уже определено.

Автор: Саймон Джонсон (Simon Johnson)бывший главный экономист Международного валютного фонда, является профессором Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института и сопредседателем Альянса по политике в отношении COVID-19. Он является соавтором (вместе с Джонатаном Грубером) книги Jump-Starting America: How Breakthrough Science Can Revive Economic Growth and the American Dream и соавтором (совместно с Джеймсом Кваком) книги «13 банкиров: захват Уолл-стрит и следующий финансовый кризис».

Перевод МК

Источник: Project Syndicate, США

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх