Хунта Мали разорвала военное сотрудничество с Францией

Военная хунта разорвала соглашение, которое определяло правовые рамки для французской миссии «Бархан» и европейской «Такуба» в Мали.

Военная хунта в Мали объявила о расторжении военного соглашения с Францией. Нынешние власти уже длительное время наблюдают «значительное ухудшение военного сотрудничества с Францией», заявил официальный представитель хунты вечером в понедельник, 2 мая,  выступая на национальном телевидении. Среди прочего он сослался на нарушение воздушного пространства Мали французскими самолетами, объявленный в феврале вывод французских войск из страны, а также решение Парижа прекратить все совместные операции с малийской армией, принятое в июне прошлого года.

В прошедшие несколько недель хунта многократно грозила прекратить военное сотрудничество с Францией. Речь идет о соглашении, определяющем правовые рамки для французской военной миссии «Бархан» и европейской «Такуба» в Мали, а также заключенный в 2014 году с Францией договор о сотрудничестве в оборонной сфере.

ЧВК Вагнера в Мали

Отношения между Францией и Мали стали резко ухудшаться после захвата власти в стране военной хунтой. Напряженность усилилась в связи с сотрудничеством малийских военных с российской частной военной компанией (ЧВК) Вагнера. Малийская военная хунта отрицает присутствие в стране наемников ЧВК Вагнера. В конце декабря 2021 гогда ее представители заявили, что в Мали находятся только «российские инструкторы», приглашенные в страну для обучения малийской армии и усиления военного потенциала национальной обороны.

Однако 20 апреля в Мали погиб российский «военный советник», который, как сообщил пожелавший остаться неназванным правительственный чиновник, был бойцом российской ЧВК Вагнера. А 25 апреля джихадистская группировка «Группа поддержки ислама и мусульман» (GSIM) заявила о захвате в плен бойца ЧВК Вагнера в районе Сегу в центре Мали.

Сергей Гуща

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх