Германия готова поддержать эмбарго EC на импорт российской нефти

Министры энергетики ЕС отвергли выдвинутое Россией требование об оплате поставок газа в рублях

Германия заявила, что готова поддержать немедленное эмбарго Евросоюза на импорт российской нефти. Это заявление означает зеленый свет на введение эмбарго в течение нескольких дней.

«Нам удалось достичь ситуации, когда Германия может выдержать нефтяное эмбарго», – заявил в понедельник германский министр экономики Роберт Хабек. Он также добавил, что в Германии сознают последствия подобного шага.

Ожидается, что на этой неделе будет предложен шестой пакет санкций ЕС против России, включая эмбарго на покупку российской нефти, – мера, лишающая Москву больших доходов. Но до последнего времени среди стран ЕС существовали разногласия по поводу этой меры.

Чтобы сохранить единство блока, в состав которого входят 27 стран, комиссия ЕС по энергетике может сделать исключение для Венгрии и Словакии, существенно зависящих от российской нефти, и разрешить им длительный переходный период, заявили в понедельник официальные лица ЕС.

Министр климата и энергетики Австрии Леонора Гевесслер заявила, что Вена согласится на нефтяные санкции, если это сделают другие страны EC.

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, страны ЕС заплатили России более 46 миллиардов евро за газ и нефть уже после того, как началось российское вторжение в Украину.

На долю ЕС приходится 26% экспорта российской нефти и 40% – российского газа.

В понедельник министры энергетики ЕС провели переговоры, обсудив требование России, чтобы иностранные покупатели платили за газ в рублях.

Eвропейские министры отвергли предложенную Москвой схему. Они заявили, что предоставление России возможности конвертировать иностранные платежи в рубли будет нарушением санкций, введенных Евросоюзом.

«Оплата рублей через механизм конвертации, управляемый органами государственной власти России, и второй выделенный счет в Газпромбанке, является нарушением санкций и не может быть принята», – заявила глава комиссии ЕС по энергетике Кадри Симсон на пресс-конференции в Брюсселе.

По сообщению агентства Reuters, в понедельник остановлен поток газа по газопроводу «Ямал-Европа», который доставляет газ из России через Польшу в Германию. Об этом свидетельствуют данные оператора газопровода Gascade.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх