Сербия продемонстрировала закупленную в России и Китае артиллерию

Сербия впервые представила недавно закупленную у Китая систему ПВО FK-3. Приобретение военной техники у Китая и России не одобряется на Западе.

Сербия в субботу продемонстрировала свои новые ракеты класса «земля-воздух», произведенные в Китае, и другую военную технику, приобретенную как у России, так и у Запада.

Представители общественности и СМИ были приглашены на парад на военном аэродроме Батайница под Белградом, где китайские и французские ракеты были выставлены вместе с вертолетами Airbus, китайскими беспилотниками и российскими самолетами МиГ-29.

Вучич «гордится» сербской армией, хочет остаться «нейтральным»

«В последнее время мы смогли инвестировать больше денег и в результате оснастить нашу армию современными ресурсами», — сказал президент Александр Вучич в кулуарах авиа- и оружейного шоу в Батайнице.

«Я горжусь сербской армией, я горжусь большим прогрессом», — сказал Вучич. «Мы собираемся значительно усилить наши истребители-ВВС. Сербия является нейтральной страной, и Сербия должна найти решения, позволяющие ей сохранить свое небо и свое государство».

Белград в настоящее время пытается выполнить деликатный балансирующий акт после вторжения России в Украину.

Закупая военную технику у Москвы, Белград трижды голосовал против России в Организации Объединенных Наций, не вступая в санкции против своего многовекового союзника.

Неодобрение со стороны Запада

Соединенные Штаты посоветовали Сербии не закупать систему ПВО у Китая.

Поставка ракетной системы FK-3 побудила несколько западных стран, включая Германию, предупредить Белград об ожидании, что балканская страна согласует свою внешнюю политику с Европейским союзом, если она хочет сохранить стремление однажды присоединиться к блоку.

Коалиционное правительство Германии ясно дало понять, что Балканский регион занимает важное место в списке внешнеполитических приоритетов. Одним из первых сигналов в этом направлении было назначение Зеленого Мануэля Саррацина специальным представителем правительства на Западных Балканах.

Правящая коалиция социал-демократов, зеленых и свободных демократов активизировала балканское взаимодействие с тех пор, как Россия вторглась в Украину 24 февраля.

Источник: DW, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх