Как мрачная демографическая ситуация в России может помешать глобальным амбициям Путина

Поразительно спотыкающееся вторжение российской армии в Украину — лишь последнее напоминание о всепроникающих и давних проблемах с «человеческими ресурсами», которые подрывают стремление Владимира Путина к статусу сверхдержавы. Российская военная тактика и боевые действия могут улучшиться, но большие демографические ограничения на путинские амбиции неумолимы. В ближайшие годы эти ограничения будут жестоко ограничивать возможности Кремля.

Обладая обширной территорией и богатыми запасами полезных ископаемых, Россия со времен царей делала ставку на превращение природных богатств в геополитическую власть. Стратегия превращения в «энергетическую сверхдержаву» всегда была сомнительной, но особенно сегодня . Путин идет против истории современного экономического развития. Богатство современных наций в подавляющем большинстве создается людьми и их способностями. Природные ресурсы (земля, энергия и все остальное) составляют сокращающуюся долю мирового производства за последние два столетия, и конца этому не видно.

Таким образом, при всех ее хваленых нефтегазовых богатствах экспортная выручка России в прошлом году была фактически ниже , чем у Бельгии. Как и другим западным демократиям, Бельгии удается увеличивать и раскрывать экономическую ценность человека. Путинская нефтеклептократия крайне некомпетентна в обоих случаях.

Когда Путин обращает внимание на демографию, он зацикливается на численности персонала — для него «на душу населения» важнее, чем «на душу населения». Он зациклен на повышении рождаемости и захвате соседних территорий вместо того, чтобы повышать возможности и производительность всего своего населения.

Россия сокращается — даже после аннексии Крыма Путиным в 2014 году ее общая численность сегодня ниже, чем на момент распада Советского Союза. Численность населения трудоспособного возраста в России и резерв потенциальных 18-летних призывников также сокращается . Уменьшающиеся общества могут процветать, как показали Германия и Япония. Политика Кремля практически исключает этот путь для России.

Дело не в том, что в России не хватает талантливых, предприимчивых, впечатляющих людей, это знает каждый, кто бывал там. Она также не страдает от недостатка формального образования. Согласно одной крупной глобальной оценке , средняя продолжительность обучения населения трудоспособного возраста (15–64 лет) в России в 2015 г. была сопоставима с уровнями в Дании, Франции и Швеции и намного выше, чем в Австрии и Новой Зеландии. Проблема в том, что России каким-то образом удалось создать общество с высоким уровнем образования и низким уровнем человеческого капитала. Синдром был очевиден при Советах, но еще более обострился при пагубном правлении Путина.

Рассмотрим масштабы провала развития России:

  • В 2019 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, общая ожидаемая продолжительность жизни в России в возрасте 15 лет (мужчины и женщины вместе взятые) была ниже, чем в Судане или Бутане — местах , определенных ООН как «наименее развитые страны».
  • Урбанизация повышает производительность труда людей, обеспечивая развитие во всем мире, но каким-то образом соотношение городских жителей и населения в целом в России не меняется десятилетиями. Напротив, в сокращающихся обществах, таких как Германия и Япония, выросли как городское население, так и коэффициент урбанизации.
  • Несмотря на большой и внушительный штат высокообразованных мужчин и женщин трудоспособного возраста в России, коммерчески ценное «производство знаний» сегодня кажется маргинальным. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, в 2019 году на Россию приходилось менее 0,5 % международных патентных заявок. А « патентный доход » России — количество международных патентных заявок, деленное на трудоспособное население с высшим образованием, — был намного ниже Южной Африки.
  • Рекорд России по созданию стоимости за счет своих человеческих ресурсов ничтожен. Он занимает девятое место в мире по численности населения, но его экспорт коммерческих услуг — рыночных знаний и навыков, таких как банковское дело или страхование — в 2019 году занял 26-е место после Таиланда и Турции. После вторжения в Украину некоторые из лучших российских талантов голосовали ногами, направляясь за границу любым доступным способом.
  • Национальное богатство необходимо для государственной власти и благосостояния людей, но российская система производит очень мало частного богатства. По данным Credit Suisse, общее частное богатство в России в 2020 году составило 3 триллиона долларов : девятая часть Японии, одна шестая часть Германии и едва ли больше Швеции (страны с населением в 14 раз меньше).

Между тем, большая часть остального мира за пределами России стремительно развивается благодаря улучшениям в области здравоохранения, образования, инноваций и благосостояния. Серьезные базовые демографические проблемы России относительно хорошо известны — ее предполагаемая сокращающаяся глобальная доля в общей численности населения, рабочей силы трудоспособного возраста и т. д. Но демография растраченного человеческого потенциала России еще больше омрачает ее перспективы.

Признание Путиным этой мрачной реальности, возможно, разожгло его аппетит к еще большему риску в Грузии, Крыму, а теперь и в Украине. Его бряцание ядерным оружием — тактика лидера, слабой руки. Открытая и либеральная Россия еще могла бы процветать, но она не может стать нормальной страной под властью нефтеклептократии.

Николас Эберштадт

WP

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх