Глава ХДС Фридрих Мерц отправится в Украину

Лидер оппозиции в Германии Фридрих Мерц продемонстрирует Украине поддержку ФРГ. Между тем Федеральное ведомство по уголовным делам призвало нынешнего главу ХДС отложить поездку в Киев.

Глава консервативного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц (Friedrich Merz) направится в понедельник, 2 мая, с визитом в Киев. На днях источники в ХДС подтвердили сообщения СМИ. В частности, глава штаба Мерца Якоб Шрот (Jacob Schrot) написал в соцсети Twitter, что лидер крупнейшей оппозиционной политсилы в ФРГ имеет три цели — продемонстрировать солидарность Германии с Украиной, выслушать Киев и принять во внимание конкретные пожелания украинских партнеров.

«Фридрих Мерц своим визитом продемонстрирует общую государственно-политическую ответственность оппозиции и правительства», – отметил Шрот.

Впрочем, известно, что во второй половине дня 2 мая в Кельне запланировано совместное заседание президиума двух консервативных сил — Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). «Об этих планах нет никаких изменений», — сообщила представительница ХДС на вопрос о том, будет ли участвовать в этом мероприятии и Фридрих Мерц.

Мерц должен отправиться в Украину в ночь на 3 мая, сообщило агентство AFP

Дебаты о целесообразности визита канцлера Шольца

Агентство Reuters отмечает, что визит Мерца в Киев, очевидно, оживит политические дебаты в Берлине по поводу целесообразности поездки в Украину канцлера ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz), а также других руководителей стран ЕС. Шольц отказался от визита в Украину после того, как Киев объявил нежелательным приезд президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier), фактически обвинив его в лоббировании интересов России.

Фракции Бундестага от правящих партий и ХДС 28 апреля приняли совместную резолюцию о расширении помощи Украине для защиты от российской агрессии.

Рекомендовали не ехать в Украину из соображений безопасности

Между тем, газета Tagesspiegel, ссылаясь на информированные источники, сообщила, что Федеральное ведомство по уголовным делам (BKA) настоятельно рекомендовало Мерцу отложить поездку в Украину, ссылаясь на соображения безопасности. В BKA подчеркнули, что визиты в зону боевых действий требуют более тщательной подготовки.

Мерц, однако, не только отклонил эту рекомендацию, но и отказался от личной охраны BKA.

Источник: DW, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх