Больше никаких лазеек

Многие платформы вынуждают работников работать не по найму, чтобы передать расходы и риски на аутсорсинг. Теперь ЕС хочет положить конец этой практике.

Уже более десяти лет цифровые рабочие платформы в Европе приносят огромную прибыль благодаря бизнес-модели, основанной на жесткой конкуренции цен на рабочую силу, аутсорсинге социальных издержек и рисков. Вынуждая работников называть себя самозанятыми, когда на самом деле существуют явные трудовые отношения, платформы обходят минимальную заработную плату и отраслевые коллективные соглашения, а также отчисления на социальное обеспечение — и это лишь некоторые из их основных обязательств как работодателей. Благодаря такому «новшеству» они могут предлагать более низкие цены на свои услуги.

Эти события оказали негативное влияние на европейское общество: не только в плане ухудшения условий труда и качества жизни работающих женщин, но и в виде негативных последствий для традиционных секторов и государственных доходов. Эта модель сейчас переносится во все новые и новые отрасли. Нечестная конкуренция оказывает огромное влияние на будущую жизнеспособность традиционных компаний.

9 декабря 2021 года Европейская комиссия предложила новую директиву ЕС для защиты прав работников в цифровой экономике. В широком смысле это амбициозная попытка отрегулировать бизнес-модель, которая до сих пор процветала на цифровых платформах, уклоняясь от своих основных обязательств как работодателей — за счет сотрудников, традиционных работодателей и недостаточно финансируемого государственного сектора.

Предлагаемая директива ЕС, по большому счету, является амбициозной попыткой регулировать бизнес-модель, которая до сих пор приносила огромную прибыль цифровым платформам, уклоняясь от их основных обязательств как работодателей.

Предложение Комиссии особенно приветствуется, поскольку оно является важным шагом вперед по сравнению с 2016 годом, когда впервые была предложена «Европейская повестка дня для совместной экономики». Однако шесть лет назад, очевидно, под влиянием и давлением лоббистов основных цифровых платформ Комиссия приняла нарратив о том, что эти компании «изобретают» новую отрасль, создают рабочие места и предлагают большую гибкость. ЕС призвал те государства-члены, которые выразили озабоченность по поводу условий труда, не вводить слишком быстрое регулирование. Ведь не стоит «убивать экономику».

Тем временем, однако, Комиссия встала на сторону сотрудников со своей запланированной директивой. По своей сути ее предложение направлено на то, чтобы предположить трудовые отношения между работниками и платформами и, таким образом, переложить бремя доказывания с работника на работодателя. Другими словами: цифровую платформу всегда следует рассматривать как классического работодателя, если платформа не может доказать обратное.

Цифровую платформу всегда следует рассматривать как классического работодателя, если платформа не может доказать обратное.

Чтобы это было эффективно, цифровые платформы, которые сопротивляются презумпции работодателя, должны быть вынуждены опровергнуть ее. Затем эти рабочие платформы должны будут раскрыть свои алгоритмы, чтобы доказать, что на самом деле они не нанимают женщин, а работают с фрилансерами. Это не повлияет на бизнес-модель тех платформ, которые работают с «настоящими» фрилансерами, а взамен у фрилансеров будет полная ясность в отношении того, с какими платформами они могут работать надлежащим образом.

Для нас, как европейского профсоюзного движения, гарантированные трудовые договоры и уважение прав работников при обеспечении подлинной самозанятости были в центре наших обязательств в течение последних двух лет. Такое регулирование важно, потому что все просто не может продолжаться, как раньше: в настоящее время все сотрудники на цифровых рабочих платформах считаются самозанятыми, если платформа этого хочет. До сих пор рабочим и их профсоюзам приходилось подавать на компании в суд, чтобы доказать свой фактический статус наемных работников. Это дорогостоящая, длительная и трудоемкая процедура, которую могут себе позволить немногие.

Такие судебные разбирательства также не приводят к изменению бизнес-модели платформы, не говоря уже об улучшении условий для других работников. Как правило, истец получает только единовременную компенсацию в размере минимальной заработной платы. Между тем, платформа продолжает получать выгоду от аутсорсинга всех рисков за счет защиты сотрудников. Таким образом, предположение, предложенное сейчас ЕС, о том, что отношения между работниками всегда существуют, имеет решающее значение: оно закрывает эту предыдущую лазейку.

С предлагаемым законодательством платформы должны будут объяснять свои алгоритмы работникам и их профсоюзам, а также участвовать в коллективных переговорах.

С предлагаемым законодательством алгоритмы, используемые для распределения рабочих мест и управления персоналом, больше не будут «черным ящиком»: платформы должны будут объяснять свои алгоритмы работникам и их профсоюзам, а также участвовать в коллективных переговорах. Вместе с профсоюзами должны быть определены единые правила того, как алгоритм влияет на дизайн работы и условия труда.

В этом отношении предложение Комиссии о директиве является хорошим началом. Однако Европейскому парламенту и Европейскому совету все еще необходимо его дальнейшее совершенствование. Одним из основных недостатков законопроекта являются критерии, по которым предполагается трудоустройство. Текущий текст гласит, что цифровая платформа должна соответствовать двум условиям, чтобы оправдать это предположение. Опять же, это громоздкий процесс, который сделает обязательство компаний по опровержению в значительной степени бесполезным и может привести к ситуации, аналогичной предыдущей: ситуации, в которой работники по-прежнему несут ответственность за обеспечение признания их прав. Кроме того, предусмотренные критерии являются негибкими и становятся реальностью, то, как платформы несправедливо нанимают своих работников. С нынешними формулировками и критериями цифровые рабочие платформы могут легко изменить свои соответствующие положения и условия, чтобы они просто не подпадали под действие этого закона.

Нынешнее предложение по директиве ЕС еще не идеально и поэтому должно быть улучшено Европейским парламентом и Советом.

Что еще более важно, государства-члены ЕС не могут правильно регистрировать фактические трудовые отношения без надлежащей проверки того, как алгоритм организует работу. Если перекладывание бремени доказывания с работника на работодателя станет общепринятым принципом, то реальная оценка трудовых отношений будет возможна только во время рассмотрения компаниями возражений. Если цифровые рабочие платформы пытаются опровергнуть трудовые отношения со своими сотрудниками, они должны предоставить свой алгоритм компетентным административным или судебным органам.

Нынешнее предложение директивы ЕС учитывает озабоченность профсоюзного движения в целом и направлено на улучшение условий труда рабочих на платформах. Однако он еще не совершенен и поэтому должен быть улучшен Европейским парламентом и Советом. Чтобы это произошло, европейское профсоюзное движение будет бороться за права и интересы работающих женщин и будет решительно противостоять тактике лоббирования платформ, которые хотят сохранить свою нынешнюю неустойчивую бизнес-модель.

Автор: Людовик Воэт – является конфедеративным секретарем Европейской конфедерации профсоюзов (ETUC).

Перевод МК

Источник: IPG-Journal, Германия

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх