Великобритания: российская фабрика троллей распространяет дезинформацию об Украине

Об этом в воскресенье заявило британское Министерство иностранных дел

Согласно проведенному исследованию, кремлевская кампания дезинформации была разработана для манипулирования международным общественным мнением о российском вторжении в Украину, его информационной поддержки и привлечения сторонников.

Россия называет свои действия на Украине «спецоперацией по демилитаризации Украины и защите ее от фашистов». Украина и Запад заявляют, что обвинения в фашизме безосновательны, а война является неспровоцированным актом агрессии.

Россия со своей стороны уверяет, будто западные СМИ предоставляют пристрастную информацию о войне, которая якобы игнорирует озабоченность Москвы по поводу расширения НАТО и предполагаемых преследований русскоязычных в Украине. Москва отвергает и обвинения западных стран в попытках вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

«Мы не можем позволить Кремлю и его теневым фабрикам троллей вторгаться в наши онлайн-пространства со своей ложью о незаконной войне Путина, – говорится в заявлении британского министра иностранных дел Лиз Трасс. – Правительство Великобритании предупредило международных партнеров и продолжит тесно сотрудничать с союзниками и медиа-платформами, чтобы подорвать российские информационные операции».

Британия заявила, что исследование показало: «фабрика троллей» использовала Telegram для вербовки и координации новых сторонников, которые затем нацеливались на профили критиков Кремля в социальных сетях, рассылая им спам с комментариями в пользу президента РФ Путина и развязанной им войны.

Информационная кампания кремлевских троллей нацелена на ряд политиков в таких странах, как Великобритания, ЮАР и других. Среди целей троллей и их агентов – высокопоставленные британские министры и другие лидеры. Следы операции были обнаружены на восьми платформах, включая Telegram, Twitter, Facebook и TikTok.

Reuters

Поделиться:

Залишити відповідь

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх